Иностранные инвестиции в российскую недвижимость рухнули до рекордного уровня — СМИ

Иностранные инвестиции в российскую недвижимость рухнули до рекордного уровня — СМИ
Источник фото: ua.depositphotos.com

За первые три месяца 2022 года доля иностранных инвестиций в недвижимость России составила всего 1,8%, а по итогам года она приблизится к нулю.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом свидетельствуют данные исследования международной консалтинговой компании Knight Frank, сообщает РБК.

Всего по итогам первого квартала 2022 года общий объем вложений в коммерческую недвижимость России составил 101,8 млрд рублей против 51,9 млрд рублей годом ранее.

В Knight Frank прогнозируют, что доля международного капитала в общем объеме инвестиций 2022 года будет близкой к нулю. Инвесторы в ситуации неопределенности могут отложить или вовсе отказаться от сделок, которые были запланированы до февраля 2022 года, поясняют аналитики.

По данным Knight Frank, максимальная доля иностранного капитала в инвестициях в недвижимость зафиксирована в 2008 году – тогда она составила 47,2%.

Во время финансового кризиса 2009 года этот показатель резко снизился (до 17% по итогам года), после чего наблюдались периоды роста и снижения.

В 2020 году иностранные инвестиции в российскую недвижимость резко упали (с 19,3% до 6,2%), в 2021-м снижение продолжилось, и показатель по итогам года составил 3,3%.

В свою очередь эксперты консалтинговой компании CBRE, которая в марте заявила об уходе части своего бизнеса с российского рынка, спрогнозировали резкое падение инвестиций в недвижимость России.

По их прогнозам, даже при позитивном сценарии развития событий итоговый объем вложений в квадратные метры будет существенно уступать показателям 2021 года.

Напомним, в начале апреля власти США объявили о введении санкций против российских Сбербанка и Альфа-Банка, запрете на инвестирование в Россию, а также санкциях против членов Совета безопасности РФ.

Ограничительные меры против России ввели и в ЕС: 5 апреля послы стран Европейского Союза согласовали пакет новых санкций против РФ в связи с ее военной агрессией против Украины. 

Кроме этого, Евросоюз разрабатывает шестой пакет санкций против РФ. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, он может включить ограничительные меры по Сбербанку, а также механизм нефтяного эмбарго против РФ. 

Источник фото: ua.depositphotos.com