- Категория
- Наука
- Дата публикации
- Переключить язык
- Читати українською
Мозговые чипы становятся ближе. Компании Илона Маска разрешили проводить испытания на людях

Американский регулятор разрешил компании Илона Маска Neuralink, разрабатывающей нейроимпланты, проводить клинические испытания на людях. Об этом сообщила пресс-служба фирмы.
"Мы рады сообщить, что получили одобрение FDA (Управление по продовольствию и медикаментам США, – ред.) на запуск нашего первого клинического исследования на людях! Это результат невероятной работы команды Neuralink в тесном сотрудничестве с FDA и является важным первым шагом, который однажды позволит нашей технологии помочь многим людям", – говорится в сообщении.
В Neuralink добавили, что набор на клиническое испытание еще не открыт, но вскоре будет объявлено больше информации об этом.
Компания разрабатывает мозговые имплантаты с 2016 года, надеясь, что в конечном счете они станут лекарствами от тяжелых состояний, таких как паралич и слепота. Предполагается, что пользователи смогут общаться и управлять компьютером, используя только свои мысли.
Однако фирма столкнулась с критикой со стороны защитников прав животных и федеральным расследованием в США из-за испытаний имплантов. В декабре 2022 года Reuters сообщало, что с 2018 года Neuralink в рамках исследований убила около 1500 животных, в том числе более 280 овец, свиней и обезьян.
В начале марта 2023 года FDA отклонило заявку компании на переход к испытаниям на людях, сославшись на серьезные проблемы с безопасностью. В частности, ведомство обратило внимание на литиевую батарею устройства и крошечные провода чипа, которые могут мигрировать в другие области мозга. Также был вопрос о том, можно ли безопасно удалить устройство, не повредив ткани мозга.
Источник фото: ua.depositphotos.com