Если война затянется на год, 90% украинцев окажутся за чертой бедности – ООН

Если война затянется на год, 90% украинцев окажутся за чертой бедности – ООН
Фото: Pixabay

Около 90% украинских граждан могут столкнуться с бедностью и крайней экономической уязвимостью, если война с Россией затянется на год и более. 

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом свидетельствуют данные исследования Организации объединенных наций (ООН), передает Reuters. 

Как сообщил администратор Программы развития ООН (ПРООН) Ахим Штайнер, агентство работает с Кабинетом министров Украины, чтобы избежать наихудшего сценария коллапса экономики.  

Программа направлена на предоставление денежных переводов на покупку продуктов питания и поддержку основных услуг. 

"Если конфликт будет затяжным, если он будет продолжаться, мы увидим очень значительный рост уровня бедности",  заявил в своем докладе Штайнер. 

По его словам, самым худшим сценарием является крах экономики в целом. 

"Это может в конечном итоге привести к тому, что до 90% людей либо окажутся за чертой бедности, либо подвергнутся высокому риску бедности", – отметил Шнайдер. 

Он подчеркнул, что черта бедности обычно определяется как покупательная способность от 5,5 до 13 долларов на человека в день.  

Штайнер напомнил, что до полномасштабного вторжения России в Украину, которое произошло 24 февраля 2022 года, около 2% украинцев жили ниже отметки в 5,5 доллара в день. 

"По нашим оценкам, до 18 лет развития Украины могут быть просто сведены на нет в течение 12-18 месяцев", – добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что согласно опросу за два года большинство граждан Украины обеднели, а 39% считают ситуацию в стране невыносимой.

Напомним также, что ноябрьский опрос группы "Рейтинг" показал, что бедными себя считают 60% украинцев. При этом почти половина украинцев не имеют никаких планов на жизнь.