Ни один из освобожденных военных в плену не видел представителя Красного Креста, - омбудсмен

Ни один из освобожденных военных в плену не видел представителя Красного Креста, - омбудсмен

Украина планирует поднять перед руководством Международного комитета Красного Креста (МККК) вопрос об отсутствии мониторинга организации по условиям содержания украинских военнопленных.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

Он рассказал, что военные, вернувшиеся из русского плена несколько дней назад, ни разу, находясь там, не виделись с представителями Красного Креста. Поэтому Украина будет поднимать вопрос о невыполнении МККК своего мандата относительно встречи с пленными.

"Это нарушение. На мой взгляд, это невыполнение мандата МККК и мы должны об этом публично говорить", - отметил Лубинец.

Он добавил, что намерен встретиться с представителями Комитета в октябре в Женеве.

По словам омбудсмена, у него очень много вопросов к деятельности МККК и Организации Объединенных Наций.

Лубинец напомнил, что МККК и ООН брали на себя обязательства по защитникам "Азовстали". Под их мандатом РФ должна была соблюдать требования Женевской конвенции.

"Они присутствовали при выходе из "Азовстали" наших героев в Мариуполе и, согласно своим мандатам, брали на себя обязательство это проверять, за этим следить, мониторить эту ситуацию. Мы увидели, что этого вообще не происходило", - подчеркнул Лубинец.

Отметим, среди возвращенных Украине в результате обмена 21 сентября лиц есть 118 нацгвардейцев (из них 108 - военнослужащие полка "Азов"), 50 представителей Военно-морских сил, 22 - других подразделений Вооруженных сил Украины.

Освобожденных держали в разных местах – как на оккупированной Россией территории Украины, в частности в Оленовке, так и в самой РФ.