Сколько денег государство задолжало пенсионерам по решениям судов

пенсия в Украине, долги государства перед пенсионерами
Фото: Профсоюз работников образования и науки Украины

По требованию исполнения решений судов государство должно выплатить получателям пенсий 43,1 миллиарда гривен. Такая общая сумма накопилась по результату рассмотрения 330 дел, по которым выиграли истцы.

Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщил первый заместитель министра финансов Денис Улютин в письме к Кабинету министров, в котором он предупреждает о ключевых рисках бюджета на 2023-й год, передает ЭП.

В первом квартале 2023 года получатели пенсий преимущественно выигрывали суды против государства по делам, касающимся размера пенсий. Суд обязывал государство выплачивать увеличенный размер пенсий. В то же время, есть случаи, когда решение предусматривало перерасчет за предыдущие периоды.

Заметим, что задолженность государства перед пенсионерами по решениям судов в размере 43,1 млрд грн – это сумма по состоянию в начале марта. Вероятно, к маю она могла вырасти.

По последним подсчетам, по судебным решениям только по военным пенсиям задолженность государства составляет около 22 млрд грн.

Напомним, за первый квартал 2023 года средняя пенсия в Украине составила 5238 грн. 30% пенсионеров получают менее 3000 грн. Самая маленькая средняя пенсия в Тернопольской области – 3997 грн, а самая большая в Киеве – 7129 грн.

Также в 2023 году впервые проиндексировали самые низкие пенсии. Выплаты увеличили для 10,5 млн пенсионеров.