В Мариуполе вода размывает могилы во дворах, тысячи людей могут умереть от инфекционных заболеваний, - мэр

Мариуполь, война в Украине, разрушенный дом, война
Фото: Горсовет Мариуполя

В оккупированном Мариуполе вода размывает могилы во дворах жилых домов, что может привести к эпидемической проблеме.

Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Об этом сообщил мэр Мариуполи Вадим Бойченко во время брифинга в Медиацентре Украины.

По его словам, оккупационные власти пытаются подключить дома к водоснабжению, но вода непригодна для употребления.

"Сегодня в Мариуполе оккупационные власти пытаются подсоединить дома к водоснабжению, не понимая, что это целостная система, которая должна работать с водоотводом. И эта вода пошла по реке по нашему городу. К сожалению, она наделала только беды. Потому что в хаотическом порядке и наши жители, и террористическая организация "ДНР" хоронили убитых наших людей, и вода размывала эти могилы. И к сожалению, это тоже является составляющей этой эпидемической проблемы", - сказал Бойченко.

Также он напомнил, что в городе недостаточно еды, нет питьевой воды, энергоснабжения, условий лечения людей и лекарств. А к этому прилагается другая очень важная составляющая, уже имеющая признаки большой проблемы - эпидемическая и инфекционная.

"Мы уже стоим на пороге лета, которое требует больше воды. А к этому еще добавляется водоотвод, то, что не работает канализация. И мы должны понимать, что в Мариуполе остается более 100 тысяч населения, и это проблема… Уже и ООН сделала такие выводы, что здесь могут быть и вспышки холеры, и дизентерии, и других инфекционных заболеваний, и это, к сожалению, может унести тысячи жизней", - сказал Бойченко.

Напомним, в ВОЗ предупредили о потенциальной вспышке холеры на временно захваченных территориях. Особенно это касается Мариуполя, где повреждено много коммуникаций.

В частности, по словам уполномоченной ВР по правам человека Людмилы Денисовой, в Мариуполе из-за распространения инфекционных заболеваний грозит смертельная опасность почти 100 тысяч местным жителям.