НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,40

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

В Украине или за границей: что выбирают украинцы после трех лет войны?

Украинские беженцы
Украинские беженцы. Фото: Atlantic Council

Доля украинцев, которым больше нравится жить за границей, продолжает стремительно расти: если в декабре 2022 года таких было всего 12%, то уже в январе 2024 года этот показатель вырос до 22%, а к концу года – до 24%.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщил Центр экономической стратегии, ссылаясь на данные Евростата.

С каждым месяцем также уменьшается количество тех, кто планирует вернуться на родину. Если еще в декабре 2022 года 74% беженцев выражали желание вернуться, то в январе 2024 года этот показатель снизился до 52%, а к концу года упал до 43%.

Такие изменения объясняются не только продолжительной войной, но и процессом адаптации украинских беженцев к жизни в новых странах. Если в первый год полномасштабной войны около 40% беженцев вынуждены были экономить даже на еде и одежде, со временем их финансовое положение улучшилось, и в конце 2024 уровень благосостояния украинцев за границей почти вернулся к довоенному.

Это стало возможным благодаря успешному трудоустройству, а также мерам поддержки и интеграции, которые внедряются правительствами стран, принимающих беженцев.

Даже после завершения боевых действий за границей могут остаться от 1,7 до 2,7 миллионов украинцев. Такая ситуация повлияет на экономику Украины: потери ВВП могут составлять от 5,1% до 7,8% ежегодно.

Где больше всего проживает украинских беженцев за границей

По состоянию на конец ноября 2024 года больше всего украинских беженцев находится в Германии (1,2 млн человек) и Польше (988 тыс.), что составляет соответственно 20% и 18% от общего количества 4,2 млн украинцев со статусом временной защиты в странах ЕС, тогда как в Турции – только 0,2%.

Самый высокий уровень концентрации украинских беженцев среди стран ЕС зафиксирован в Чехии – 35,3 человека на тысячу жителей. Однако абсолютным лидером по этому показателю остаются страны, не являющиеся членами ЕС: в Молдове проживает 47,3 украинца на тысячу жителей, а в Черногории – 34.

За пределами Европы больше всего украинских беженцев находится в США – 5,4% от общего количества, в то время как в Канаде их 3,4%. Однако основную нагрузку на прием беженцев несут именно европейские страны.

После Германии и Польши больше всего их осело в Испании (3,9%) и Франции (3,7%). Румыния (3,1%) и Италия (3%) также стали убежищем для большого числа переселенцев. В Великобритании нашли убежище 2,9% украинцев, а в Швеции – 1,6%. В Латвии (1,5%) и Дании (1,2%) доля беженцев меньше, а вот в Венгрии, Греции, Швейцарии и Финляндии она не превышает 1%. Меньше всего украинцев приняла Турция – всего 0,2%.

Напомним, что по состоянию на конец ноября 2024 года за границей находилось 5,2 млн украинских беженцев, что на 300 тыс. больше, чем в начале года.