Ученые смогли восстановить утраченную конечность у лягушки

Ученые смогли восстановить утраченную конечность у лягушки
У 78% лягушек полностью восстановилась конечность. Фото: HIROSHIMA UNIVERSITY

Американские ученые научились регенерировать конечности животным, но пока только лягушке. Однако в будущем полученные знания в ходе исследований будут усовершенствовать.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Статью о своей научной работе ученые из Гарвардского университета разместили в профильном журнале Science Advances.

После потери конечности к месту раны приложили специальный раствор с пятью компонентами. Ученые много времени уделили формированию составу раствора, в итоге в него вошли:

  • препарат, который может способствовать восстановлению нервов (BDNF);
  • гормон роста;
  • вещество, которое препятствует чрезмерному разрастанию фиброзной ткани;
  • вещество с противовоспалительными свойствами;
  • ретиноевая кислота.

Химические вещества контактировали с местом ампутации конечности 24 часа. После этого лягушку содержали без дальнейшего вмешательства до 18 месяцев с периодической оценкой регенерации задней конечности.

У всех животных, которые приняли участие в исследовании, конечность заново начала расти. Полностью восстановилась конечность у 78% лягушек.

Процесс восстановления конечности лягушки. Фото: Science

Отметим, что для эксперимента выбрали именно лягушку Xenopus laevi. Дело в том, что она, в отличие от своих сородичей, не умеет отращивать утраченные конечности.

Ранее ученые выяснили, что люди могут стать ядовитыми, как змеи. Выяснили, что белки калликреина слюны у млекопитающих, включая человека, имеют общее генетическое происхождение с токсичными белками у змей и, соответственно, имеют эволюционный потенциал стать ядовитыми.