Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

5 вопросов о независимости. Фотограф Виктор Марущенко: Позор для Украины, что несколько сотен человек живёт за счёт миллионов

Для Delo.ua известный фотограф, основатель школы фотографии в Киеве Виктор Марущенко ответил на 5 вопросов о независимости и предоставил архивные фото политпресонажей, о которых так много говорят в связи с празднованием 20-летия Независимости.

Известный фотохудожник Виктор Марущенко по просьбе  Delo.ua ответил на 5 вопросов о независимости.

Если рассматривать Украину, как акционерное общество, то кто оказался для нее самым эффективным инвестором. А кто -  самым неэффективным?

На мой взгляд, самый эффективный украинский инвестор -  это украинский народ. Именно за счёт его рабского труда живёт Украина.

Неэффективными инвесторами являются крупные украинские капиталисты, которые нецивилизованно разбогатели и нецивилизованно продолжают управлять своими капиталами, не инвестируют, например, в культуру и уклоняются от уплаты налогов.

Ваше определение независимости для страны по имени Украина?  Ваше определение независимости для человека по имени Виктор Марущенко?

Независимость государства и независимость гражданина – разные понятия. Если независимостью государства мы считаем выход из под опеки или влияния других государств, то для гражданина имеет значение экономическая независимость и удовлетворение его законных прав. Создав в независимом государстве Украина классовое общество, мы большинство граждан сделали экономически зависимыми.

Если, прожив большую часть жизни в СССР, я был идеологически зависим, но удовлетворялись мои основные права (например, право на работу, медицинскую помощь и т.д.), то в независимой Украине я абсолютно свободен (т.е. могу свободно выражать свои мысли или передвигаться по миру), но меня ограничивают экономическая зависимость и ущемление многих прав. Возникает вопрос, а какова же роль государства в моей жизни или в жизни любого другого украинца? Мне кажется, сегодня никакой. Кроме того, в Украине очень высокие риски для жизни и здоровья.

  Какие  три вещи (события, персоны) являются позором Украины?

Позором я считаю создание в Украине таокго классового общества, когда несколько сотен человек живёт за счёт миллионов (в Европе уже таких государств нет).

Массовый отток граждан из страны.

Предательство лидерами Оранжевой революции миллионов граждан. Они не поняли своей высокой исторической миссии и, ещё стоя на трибуне, начали делить государственное имущество. Делят до сих пор. Алчность и предательство этих людей лишило страну будущего на много лет вперёд.

Ваша пятерка истинно независимых украинцев?

Любая пятёрка из тех миллионов, которые уехали и хорошо устроились на Западе, получив право на жительство в Европе.

Что Вы делали 24 августа 20 лет назад? Осталось ли в памяти, как объявили о том, что Украина стала независимым государством? 

Я тогда жил в Швейцарии и до конца не оценил важность события.