Ремень Кибербезопасности 28 февраля 2018 в 15:00

Харьковчанин получил 3 года условно за продажу клиентской базы данных почтового оператора

Бывший сотрудник почтовой компании продавал базу данных через одну из социальных сетей, запрещенных в Украине

Харьковчанин получил 3 года условно за продажу клиентской базы данных почтового оператора Харьковчанин получил 3 года условно за продажу клиентской базы данных почтового оператора

Харьковский районный суд признал виновным 38-летнего жителя города в похищении и продаже клиентской базы данных почтового оператора и присудил 3 года лишения свободы с испытательным сроком в виде трех лет. Об этом сообщает Департамент киберполиции Национальной полиции на своей странице в Facebook.

Как выяснили в ведомстве, бывший оператор предприятия пытался продать информацию, которая содержала персональные данные клиентов одного из украинских почтовых предприятий.

"Суд признал подозреваемого виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на три года с испытательным сроком в виде двух лет", — отмечают в киберполиции.

Оперативниками было установлено, что бывший сотрудник одного из отделений предприятия осуществлял неоднократное вмешательство в работу компьютеров и проникал в клиентскую базу. Доступа к базе после увольнения он не имел, однако имел доступ к закрытой группе компании в одной из запрещенных в Украине соцсетей ("Вконтакте" или "Одноклассники" — ред.).

"В дальнейшем для доступа к клиентской базе данных он использовал логин и пароль другого сотрудника, который злоумышленник получил в соцсети", — отмечают правоохранители.

Объявление о продаже информации злоумышленник размещал в той же соцсети, все транзакции по купле-продаже происходили с использованием электронного кошелька. Покупатель получал запрашиваемую информацию по электронной почте.

Всего полицейские задокументировали 23 факта купли-продажи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Утечка личных данных: чем это угрожает "Новой почте" и ее клиентам

О какой именно компании идет речь в сообщении киберполиции не упоминается, однако в начале февраля в украинском медиапространстве начала активно распространяться информация об утечке в Даркнет базы данных крупнейшего частного почтового оператора страны — "Новой почты". Все украинские СМИ, разместившие об этом информацию, ссылались на пост в Facebook Егора Папышева, позиционирующего себя консультантом по кибербезопасности. "Сегодня обнаружен факт продажи неустановленными лицами базы данных клиентов "Новая почта". Как таковых баз две: первая содержит информацию порядка полумиллиона человек с персональными данными в разбивке ФИО/телефон/город/серия и номер паспорта/email. Вторая — 18 миллионов записей, но с меньшей детализацией (только ФИО и телефон)", — написал тогда Папышев на своей странице.

В "Новой почте" официально эту информацию отрицали, однако источники Delo.UA в компании рассказали о том, что ранее внутри компании появилось сообщение о необходимости "принять меры безопасности в обращении с информацией в связи с крупной утечкой баз данных". По данным источников, в данном деле были замешаны двое людей, оба из Харькова. Один из них передал пароль от базы данных, а второй занимался копированием и распространением информации.

Delo.UA направило повторный запрос в "Новую почту" и там рассказали, что информация обнародованная департаментом киберполиции касается случая, произошедшего еще в 2016 году. "Представители ООО "Новая почта" активно сотрудничали с полицией, предоставляли необходимую информацию, результатом чего стало выявление злоумышленника и вынесения ему приговора", — отметили в пресс-службе компании.

В то же время "Новая почта" утверждает, что на сегодняшний день нет подтверждений, что в начале февраля текущего года в сеть попала база данных именно "Новой почты".

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...