How2Do: Как начать свой бизнес 19 октября 2017 в 8:00

Как открыть ресторан и избежать чрезмерных проверок госорганов

Как государство регулирует рынок ресторанов, сложно ли собрать все необходимые документы и как избежать чрезмерного внимания государственных контроллеров?

Как открыть ресторан и избежать чрезмерных проверок госорганов
Кадр из фильма "Отель "Гранд Будапешт"

Прошлый год для ресторанного рынка стал годом подъема — в столице впервые с начала кризиса открылось больше ресторанов, чем закрылось. Эта тенденция сохраняется и в 2017-м. Согласно данным компании "Ресторанный консалтинг", за восемь месяцев в Киеве открылось приблизительно 60 новых ресторанов, а к концу года их число должно составить около 100-120 заведений.

Открываются заведения в основном в среднем и нижнем ценовом сегменте, отмечают консультанты. Для Киева нижний сегмент — это заведения со средним чеком до 100 грн, почти всегда с самообслуживанием, а среднеценовые — около 100-400 грн.

Количество посетителей ресторанов в 2017 году по сравнению с 2016-м выросло примерно на 10-15%. Средний чек также вырос до 15%. Правда, эксперты приводят и менее позитивные прогнозы: по их оценкам, около трети открывшихся год-два назад ресторанов в текущем году закроются. Кто из-за высокой стоимости аренды, а кто из-за неудачного концепта заведения.

Как оформить необходимые документы

В Офисе эффективного регулирования BRDO подсчитали — чтобы открыть в Украине ресторан, необходимо пройти 15-18 процедур и собрать около 30-40 документов. Правда, многие процедуры, начиная от момента оформления субъекта хозяйствования, уже, по словам экспертов, упрощены. К примеру, оформиться у госрегистратора можно через интернет. Но это не избавляет предпринимателей от необходимости физического похода в налоговую.

Очевидно, что даже на самом первом этапе оформления документов необходимо понимать модель своего будущего бизнеса. "Будете ли вы заниматься лишь приготовлением борща или пиццы? Или также намерены продавать алкоголь, заниматься сервировкой, организацией доставки еды и прочее?" — поясняет совладелец кафе ART Éclair Евгений Елизарьев. Ведь от ответов на эти вопросы напрямую зависит, сколько процедур вам необходимо пройти и сколько разрешений получить.

Важно также определиться с формой ведения бизнеса: компания будет работать как физлицо-предприниматель или как юридическое лицо. Статистика показывает, что первая форма ведения бизнеса намного популярнее, чем вторая: среди ресторанов, кафе и других заведений питания около 80-90% работают как ФЛП.

Причина не только в том, что у физлиц-предпринимателей намного более простая система бухгалтерского учета. Но и в том, что у ФЛП-рестораторов намного более низкая налоговая нагрузка. К тому же у физлиц-единщиков, которые состоят в первой (до 200 тыс. грн годового оборота) или второй группе (до 1 млн грн годового оборота), есть еще одно преимущество — в работе им не обязательно использовать регистраторы расчетных операций (РРО).

Если оборот заведения составляет от 1 до 5 млн грн в год, регистрировать РРО все же придется. Но предприниматель получит другую "плюшку": только эта группа может сотрудничать с юрлицами-клиентами, например, организовывать кейтеринги.

На установку и обслуживание кассового аппарата придется потратить не только деньги, но и время. Ведь процедура, согласно законодательству, сложная, говорят в Офисе эффективного регулирования: РРО нужно зарегистрировать в налоговой, опломбировать его у производителя, а потом придется также вести учетно-кассовую книгу, дублируя в нее все операции за день. Последнее требование является никому не нужным устаревшим нормативом, считают и предприниматели, и эксперты по госрегулированию.

С полной процедурой регистрации и получения всех разрешительных документов, а также с возможными причинами отказа можно ознакомиться на платформе эффективного регулирования PRO.

О чем нужно знать, открывая ресторан

Несмотря на то, что до конца 2017-го в Украине действует мораторий на проверки бизнеса, у рестораторов с госконтроллерами отдельная история. У проверяющих осталось право проверять компании на основании жалоб физлиц. При проверках ресторанного бизнеса контролирующие органы ведут себя как ни в чем не бывало, отмечают эксперты BRDO. Потому опытные рестораторы обращают внимание на несколько ключевых норм, которых стоит придерживаться.

Нужно позаботиться о том, чтобы помещение, где расположен ресторан, строго соответствовало пожарным нормам. Мол, это не только для удовлетворения государственных проверяющих, это объективная необходимость, на которой нельзя экономить. "Даже если ничего не сгорит, а просто случится задымление, вы сразу получаете всевозможные проверки, — говорит Евгений Елизарьев. — И если выявят несоответствие пожарным нормам, работать дальше вам не разрешат."

Важно уделить внимание стокам, которые должны проходить через жироулавливатели, а также вентиляции кухни. Ведь если запахи будут мешать соседям, они непременно будут жаловаться, а для бизнеса это чревато проверками. Вместе с тем до сих пор действуют устаревшие требования по количеству помещений для кухни и их площади.

Тем заведениям, которые сами намерены производить пищу, придется также зарегистрироваться в качестве "операторов производства пищевых продуктов" и придерживаться госстандартов при приготовлении блюд. Государство до сих пор определяет технологические карты для производства продуктов питания, способы их хранения и сроки реализации.

Но если ресторан надумает готовить "что-то эдакое", чего не предусмотрело государство, для этого блюда придется получить технические условия. И тут начинаются проблемы, говорят эксперты по госрегулированию, ведь получить техусловия в Украине достаточно сложно. Хотя бы потому, что нет достаточного количества и качества лабораторий, которые могли бы проверить безопасность нового изделия.

Потому украинские рестораны пытаются свою продукцию подстроить под госнормы. И какое бы необычное блюдо ни придумал ресторан, в технологическом плане это будет, условно, котлета по-киевски.

Сколько денег нужно для старта

Стоимость выхода на рынок зависит от множества факторов, говорят предприниматели и эксперты. В первую очередь от стоимости аренды, количества персонала, ремонта и оборудования. По меньшей мере открытие ресторана обойдется вам от $100 до 300 тыс. и даже больше.

Более подробно о том, как организовать работу ресторана читайте в материале на Delo.UA

автор:
Ирина Гудзь
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как открыть фитнес-клуб — опыт основателя Palestra
How2Do: Как начать свой бизнес 22 ноября 2017 в 10:00

Как открыть фитнес-клуб — опыт основателя Palestra

Евгения Тазетдинова, основатель фитнес-клуба Palestra рассказала о сложностях воплощения проекта в жизнь, сроках окупаемости, и что ожидает рынок фитнес-услуг в будущем

Не больше чем еда: Как открыть ресторан без маркетинга и рекламы
How2Do: Как начать свой бизнес 09 ноября 2017 в 10:00

Не больше чем еда: Как открыть ресторан без маркетинга и рекламы

Основатель компании Food vs Marketing Женя Михайленко 2,5 года развивает сеть ресторанов с уникальной бизнес-моделью: Noodle vs Marketing и Banh Mi vs Marketing. Как ему это удается?