How2Do: Как начать свой бизнес 14 декабря 2017 в 15:00

Сколько стоит открыть автомойку

Каждый третий автовладелец моет свою машину хоть раз в месяц и в среднем тратит на услуги 90 гривен. Delo.UA разбиралось, как и сколько можно заработать на мойке автомобилей

Сколько стоит открыть автомойку

Кто и какими услугами пользуется

В Украине из 9,2 млн транспортных средств 6,9 млн — легковые машины. Именно владельцы легковушек и есть целевая аудитория автомоек.

"Учитывая структуру среднегодовых продаж автомобилей в Украине за последние годы, можно сделать вывод, что потенциальными клиентами автомойки будут владелицы легковых машин", — рассказывает Юлия Назаренко, директор департамента финансового консалтинга Pro Capital Investment.

По данным Pro Capital Investment, треть из них пользуются услугами автомойки один раз в месяц. Два раза в месяц свои машины моют 23% опрошенных. Столько же автовладельцев моют машину раз в 2-3 месяца. При этом есть автолюбители, которые предпочитают мыть машину каждую неделю — их около 12%. Еще 8% — моют машину раз в полгода.

Наибольшим спросом пользуются услуги непосредственной мойки авто — от 75 до 90% в структуре общих продаж. Гораздо меньшим спросом (до 9%) пользуются комплексные услуги, то есть химчистка салона совместно с мойкой авто, либо нанесения воска и мойка авто. В десятки раз меньше случаев, когда водитель целенаправленно обращается за уборкой салона.

На рынке представлен широкий спектр различных автомоек, которые отличаются как по технологии, так и по цене. Можно выделить четыре типа моек: ручные контактные мойки, бесконтактные, автоматические щеточные мойки и автомойки с самообслуживанием.

Они отличаются в первую очередь ценой. Наиболее дешевый вариант — мойка с самообслуживанием. Помыть машину там можно от 25 грн. Самой дорогой остается ручная контактная мойка, так как там задействован ручной труд. Стоимость достигает — 140 грн. за минимальный набор услуг — мойка+сушка.

В среднем мойка одной машины составляет 90 грн. Стоимость также зависит от размера авто — для легкового авто, мини-джипов и внедорожников она будет отличаться.

В целом рынок автомоек в Украине оценивается в 7,2 млрд грн.

Как открыть

Рассмотрим пример открытия ручной автомойки, где одновременно может обслуживаться два атомобиля. Для начала нужно определиться с местоположением будущего бизнеса. При выборе стоит обратить внимание на следующие характеристики. Первая — удобство расположения, автомойка должна находиться как можно ближе к потенциальным клиентам. Вторая — наличие подъездных путей, развязки, объектов инфраструктуры.

Зачастую автомойки открываются рядом с СТО, шиномонтажами, заправками. Или в новых спальных районах. Почему? Одна из главных причин — постоянный поток клиентов. "Многие водители подходят к обслуживанию своего автомобиля комплексно, от шиномонтажа до уборки салонов", — рассказывает Юлия Назаренко.

Следующая составляющая — земельный вопрос. Землю под строительство мойки можно купить, но в этом случае инвестиции в строительство возрастут в разы. Самый оптимальный способ — взять землю в аренду. Само здание мойки принято строить из металлоконструкций, которые можно быстро собрать. Зачастую под такие здания не закладывается фундамент, его строят на заасфальтированной местности. Не требует автомойка и подвода воды, так как работает по принципу рециркуляции воды.

Что касается персонала, то для небольшой мойки, пример которой рассматривается, хватит семи человек. Бухгалтера, двоих администраторов и четырех мойщиков.

Общая стоимость реализации проекта — $30 тыс.

Больше всего денег идет на закупку оборудования — до 50% от общего бюджета. Строительство займет 37% от общей структуры расходов. Менее значительные статьи расходов: проектная и разрешительная документация, мебель и инвентарь.

Вложенные инвестиции должны окупиться приблизительно за два года.

автор:
Юлия Мартыненко
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Как открыть фитнес-клуб — опыт основателя Palestra
How2Do: Как начать свой бизнес 22 ноября 2017 в 10:00

Как открыть фитнес-клуб — опыт основателя Palestra

Евгения Тазетдинова, основатель фитнес-клуба Palestra рассказала о сложностях воплощения проекта в жизнь, сроках окупаемости, и что ожидает рынок фитнес-услуг в будущем

Как открыть ресторан и избежать чрезмерных проверок госорганов
How2Do: Как начать свой бизнес 19 октября 2017 в 8:00

Как открыть ресторан и избежать чрезмерных проверок госорганов

Как государство регулирует рынок ресторанов, сложно ли собрать все необходимые документы и как избежать чрезмерного внимания государственных контроллеров?