Чемпионат Украины: в Запорожье "Металлург" был на равных с "Карпатами"

В пятницу вечером, 15 марта, футбольные соперники на Славутич-Арене обменялись голами — 1:1. На большее команды не сыграли
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

К отчетному поединку в составах обоих соперников произошли определенные изменения, причем особенно существенные — в "Карпатах". Впервые в весенней части чемпионата вышли на поле Мысак, Кополовец и Балажиц, который заменил дисквалифицированного Пластуна. Также впервые в основном составе "зелено-белых" действовал Марселиньо. В "Металлурге" вместо вратаря Руденко дебютировал в украинской Премьер-лиге 27-летний словак Грдличка, ранее выступавший за "Ружомберок".

Подопечные Николая Костова активнее начали поединок, и в его дебюте Матеуш, прерывая рейд Левана Кении в штрафную, в падении сыграл рукой. Но судья Труханов ограничился лишь "горчичником" и назначил штрафной. Ксенз исполнил стандарт, но пробил слишком неточно. И все же преимущество гостей быстро материализовалась в гол. Марселиньо с правого фланга нашел в центре Кополовца, который, обработав мяч, точно пробил низом впритирку со стойкой.

Запорожцы быстро могли восстановить равновесие, когда Писоцкий под острым углом пробил низом вплотную с дальней штангой. Пытался завершить атаку и Бесарт Ибраими, но македонец попал в спину сербского защитника "Карпат" Ивана Милошевича. Обе команды быстро переходили центр поля, и в дождливую погоду дополнительную опасность несли дальние удары. Начал пристреливаться к воротам "Металлурга" Муртаз Даушвили, который пробивал под перекладину, но Либор Грдличка в броске сумел перевести мяч на угловой. Следующий же удар Муртаза пришелся в руки вратаря.

"Металлурги" усилиями Жуниора провели несколько опасных атак правым флангом, одна из которых завершилась угловым. И после навеса Жуниора защитник Матеуш, опередив соперников, головой пробил в ближний верхний угол. Для бразильца это был первый гол в Премьер-лиге, который он провел в 24-й игре. Запорожцы провели свой первый весенний гол, а всего — только шестой с начала чемпионата. "Металлург" при этом прервал свою домашнюю безголевую серию в матчах с "Карпатами", которая длилась 363 минуты.

Забитый гол придал уверенности подопечным Сергея Зайцева, но до опасных моментов дело не доходило. Соперник часто завершали атаки дальними ударами, однако после "выстрелов" Марселиньо, Кении, Рудыки и Ибраими мяч летел мимо цели.

В начале второго тайма Зайцев вместо Ибраими выпустил на поле Йокича, который в последний раз за основу "Металлурга" выступал еще в июле прошлого года. Серб начал действовать в центре полузащиты, а Жуниор сместился в линию атаки. Борьба за мяч шла в основном на подступах к обоим воротам, и вратари по-настоящему не вступали в игру. Атаки соперников часто затухали из-за нехватки завершающих передач.

В ходе вязкой игры оживление на трибунах вызвала атака "Металлурга" левым флангом, когда после прострела в центр штрафной уже Писоцкий мог забить головой, но Мысак в прекрасном броске спас ворота от неприятностей. Затем пришло время и первой замены Костова, который решил усилить атакующие действия, заменив Марселиньо на Зенева. Отличиться же мог Жуниор, который после углового удара едва не закрутил мяч под перекладину ворот "Карпат".

Напряжение на поле возрастало, и Труханову пришлось усмирять страсти на поле с помощью желтых карточек. Событием матча стал и дебют в основе львовского клуба 17-летнего Завийского, который стал самым молодым в сезоне игроком "зелено-белых". Концовка матча прошла при ощутимом преимуществе "Карпат" и именно Завийский на последних секундах мог сделать свой дебют голевым и вырвать победу гостей, но Грдличка ногами чудом отреагировал на удар, спасая "Металлург" от поражения.

В итоге запорожцы получили первое весеннее очко, но безвыигрышная серия металлургов выросла до 21 (!) матча — четыре ничьи и 17 поражений. Запорожцы также не сумели прервать и безвыигрышную серию против "Карпат", которая увеличилась до восьми игр: пять ничьих и три поражения. Зато две футбольные серии на Славутич-Арене все же прервались: текущая проигрышная "Металлурга" — из четырех игр, и безничейная гостевая "Карпат" из семи игр. Эта "мировая", кстати, стала для львовского клуба 160-й в элитном футбольном дивизионе страны.

"Металлург" (Запорожье) — "Карпаты" (Львов) — 1:1 (1:1)

"Металлург": Либор Грдличка, Андрей Нестеров, Андрей Сахневич, Евгений Опанасенко, Игорь Коротецкий, Матеуш, Андрей Оберемко, Сергей Рудыка, (Виталий Гавриш, '86), Евгений Писоцкий, Бесарт Ибраими, (Милош Йокич, '52), Годой Жуниор, (Тарас Лазарович, '91)

"Карпаты": Роман Мысак, Грегор Балажиц, Иван Милошевич, Владимир Бидловский, Леван Кения, Муртаз Даушвили, Олег Голодюк, Павел Ксенз, Игорь Я. Худобяк, (Семир Штилич, '82), Марсело Марселиньо, (Сергей Зенев, '71), Михаил Кополовец, (Тарас Завийский, '88)

Судья: Константин Труханов (Харьков)

Голы: Матеуш, 31 — Михаил Кополовец, 10.

Желтые карточки: Матеуш, 4. Сергей Рудыка, 62. Игорь Коротецкий, 78. — Грегор Балажиц, 79.

Удары (в створ): 7 (2) — 9 (4).

Угловые: 6 — 5.

Офсайды: 7 — 2.