Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Формула-1" опередила футбол по прибыльности

Общая стоимость "Формулы-1" за четыре последних года выросла в 15 раз, тогда как для ФИФА фактор роста составил всего лишь цифру 3

"Королевские гонки" — чемпионат мира в классе Формула-1 — стали самым прибыльным спортом на планете. Такие выводы по итогам тщательного анализа сделали эксперты делового издания Forbes.

С 1998 года, когда президентом Международной федерации футбола (ФИФА) стал Йозеф Блаттер, все проведенные футбольные мундиали принесли в общей сложности 14,5 млрд долларов. За аналогичный период доходы от Формулы-1 составили $16,2 млрд. Причем эти данные не включают 2014 год, то есть в действительности разница еще больше.

Сообщается, что прибыль компании Delta Topco, фактически владеющей правами на Ф-1, только в 2013 году достигла $1,7 млрд. Для сравнения, в 1999-м аналогичный показатель составил всего $341 млн.

Кроме того, общая стоимость Формулы-1 за четыре последних года выросла в 15 раз, тогда как для ФИФА фактор роста составил всего лишь цифру 3.

"Королевские гонки" удерживают лидерство и по объему зрительской аудитории: в прошлом сезоне она составила 425 млн человек.