• >
  • >
  • Крупнейшая в мире литий-ионная батарея Tesla подключена к энергосети Австралии

Крупнейшая в мире литий-ионная батарея Tesla подключена к энергосети Австралии

01 декабря 2017, 09:35
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Основатель Tesla Илон Маск обещал собрать аккумуляторную батарею за сто дней с момента подписания соглашения. Он уточнил, что если Tesla не справится со сборкой в указанный срок, то аккумуляторная батарея достанется Южной Австралии бесплатно. На сборку батареи в итоге ушло 60 дней

Крупнейшая в мире литий-ионная батарея Tesla подключена к энергосети Австралии | IT-решения | Дело Увеличить картинку

Крупнейшая в мире литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 100 МВт.ч, собранная Tesla в штате Южная Австралия, была официально подключена к общей энергосети, говорится в опубликованном в пятницу сообщении правительства штата.

Фактически подача электроэнергии началась еще в четверг из-за повышенного спроса, вызванного жаркой погодой, отмечает ВВС. Однако глава правительства Южной Австралии Джей Уэзерхилл провел торжественную церемонию 1 декабря.

Основатель Tesla Илон Маск обещал собрать аккумуляторную батарею за сто дней с момента подписания соглашения. Он уточнил, что если Tesla не справится со сборкой в указанный срок, то аккумуляторная батарея достанется Южной Австралии бесплатно. Обратный отсчет стартовал 30 сентября — на сборку батареи в итоге ушло 60 дней.

Аккумулятор располагается в Джеймстауне, в 200 км к северу от крупнейшего города Южной Австралии Аделаиды. Он подключен к ветряной электростанции "Хорнсдейл", построенной французской компанией Neoen.

Аккумуляторная батарея способна обеспечить электричеством 30 тыс. домов в течение часа, но, скорее всего, будет использоваться для поддержки существующих поставок электроэнергии. Стоимость хранилища оценивается в $50 млн.

Батарея состоит из отдельных блоков Tesla Powerpack, каждый из них содержит 16 литий-ионных аккумуляторных сборок с индивидуальными DC-DC-преобразователями и контроллерами. Емкость одного блока составляет 210 кВТ.ч. Таким образом, австралийская батарея собрана из 476 блоков Powerpack.

Глубина одного блока — 1,3 метра, ширина — 0,8 метра, а высота — 1,6 м. Несколько таких аккумуляторных блоков подключаются к мощному промышленному инвертору, преобразующему постоянный ток в переменный. Инвертор обеспечивает трехфазное питание от 380 В до 480 В. Мощность одного блока Powerpack составляет 50 кВт при отдаваемом напряжении 480 В.

Южная Австралия столкнулась с острой нехваткой электроэнергии после того, как в сентябре 2016 года на штат обрушился сильнейший за последние 50 лет ураган. В столице штата Аделаиде скорость ветра достигала 90 км/ч, а волны — более 10 метров. Ураган повредил объекты инфраструктуры и оставил без электричества около 1,7 млн человек.

В начале 2017 года правительство сообщило, что ни ветрогенераторы, ни солнечные электростанции не могут справиться с пиковыми нагрузками на сеть. При этом власти констатировали, что альтернативная энергетика в штате развивается медленно.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: tesla motors , илон маск , австралия

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Крупнейшая в мире литий-ионная батарея Tesla подключена к энергосети Австралии | IT-решения | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.11
EUR EUR - - 31.83
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 12.98
Киевская область 26.12 12.89
Львовская область 25.87 13.08
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.