- Тип
- Эксклюзив
- Категория
- Политика
- Дата публикации
2016 — год популизма. Что же будет в 2017?
Игра на эмоциях избирателей, громкие лозунги, невыполнимые обещания, запутанные схемы происхождения источников поддержки и финансирования — это все симптомы, которые иногда все вместе, а иногда и по отдельности встречаются в современной западной политике.
Великобритания, США, Австрия, Италия, Франция — это далеко не полный список стран, которые пали (ну, или частично пали) под натиском популистов. Уже сегодня их влияние на мировую политику сильно как никогда, а в дальнейшем их позиции могут еще более укрепиться.
Начнем.
Великобритания
Несомненно, одной из самых громких побед популистов в этом году был "Брексит", движущей силой которого стала Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP). До последнего никто особо не верил в то, что Великобритания проголосует за выход из Европейского Союза. Данное решение было принято так называемым "минимальным большинством": 51,9% проголосовавших высказались за выход из ЕС, а за продолжение членства в ЕС выступили 48,1% избирателей.
На сегодняшний день вся история с "Брекситом" выглядит еще более запутанно, чем в начале. То британский Высокий суд постановляет, что прежде чем Соединенное Королевство начнет формальный процесс выхода из ЕС, за это должен проголосовать парламент, то Тереза Мэй обещает провести "Брексит" несмотря на решение суда. Потом судья Верховного Суда Великобритании допускает, что Терезе Мэй придется полностью и всесторонне изменить действующее в Британии законодательство ЕС до того, как правительство начнет процедуру "Брексита". Если решение вступит в силу, это может серьезно задержать процесс.
То есть, пока совершенно непонятно, когда и на каких условия Великобритания все-таки выйдет из ЕС, а может и не выйдет вовсе. Понятно лишь то, что Соединенное Королевство создало прецедент — это первая страна, проголосовавшая за выход из Союза. Данное событие поставило под угрозу целостность ЕС и показало другим популистам и евроскептикам в Европе, что возможно все. Надо просто очень захотеть.
США
Вторым самым большим потрясением для всего либерального сообщества смело можно назвать победу Дональда Трампа на выборах президента США. Как и в ситуации с "Брекситом", никто не мог предсказать такой результат. Многие до сих пор не могут прийти в себя и надеются на чудо. Но, по всей видимости, чуда не будет. 19 декабря более 270 членов коллегии выборщиков проголосовали за Трампа, что обеспечило необходимый минимум для окончательной победы на выборах американского президента.
Самое интересное здесь то, что если в случае с "Брекситом" популизм был составной частью всей кампании по поддержке выхода Великобритании из ЕС, то для Трампа он стал основой всего. Говорить и делать то, что хотят слышать и видеть — это был главный принцип всей публичной деятельности Дональда Трампа.
Кто-то считает, что победу Трампу принесла его критика элит и "истеблишмента", но это не совсем правда. Только лишь критиковать элиты недостаточно. Тем более, не все, кто порицают власть, являются популистами. Настоящие популисты — как Дональд Трамп — кричат громче всех, заглушая остальные голоса и убивая при этом основу демократии — плюрализм.
Но все уже случилось. Так что следующие четыре года как-то придется с этим жить. Делать точные прогнозы по поводу будущей политики Трампа пока никто не хочет, все заняли выжидательную позицию. Понятно, что Трамп-кандидат — это не Трамп-президент. Но не понятно то, насколько разительной будет эта разница. С одной стороны, у нас есть президент, который должен исполнить хоть какие-то из своих громких обещаний на выборах, с другой стороны, у нас есть сдерживающие факторы в лице партий и американских институтов власти, которые не дадут ему делать откровенные глупости.
Австрия
В Австрии весь популистский сыр-бор также развернулся вокруг должности президента. И даже несмотря на то, что должность президента в Австрии скорее представительская, баталии были нешуточные.
В 2016 году президентские выборы в Австрии проходили в два тура. Основными кандидатами были Норберт Хофер, член ультраправой популистской партии "Австрийская партия свободы" (FPÖ), и Александр Ван дер Беллен, левоцентристский кандидат, бывший лидер Партии зеленых. Во втором туре, состоявшемся 22 мая, победу одержал именно Александр Ван дер Беллен. Однако 1 июля результат второго тура был отменен вследствие обжалования, поданного Австрийской партией свободы (FPÖ). Повторные выборы состоялись 4 декабря 2016 года. К счастью, на них подтвердилась победа Ван дер Беллена.
Но особо радоваться не стоит: согласно официальным результатам, со второй попытки за Ван дер Беллена проголосовали свыше 53% австрийцев, пришедших на участки, в то время как за Хофера — чуть более 46%. Это означает что ультраправые и популистские идеи в стране имеют достаточно высокую поддержку. И сейчас все силы будут брошены на то, чтобы взять как можно больше голосов на парламентских выборах в 2018 году, ведь именно от них зависит вектор формирования внутренней и внешней политики государства.
Италия
А вот в Италии за популизм отвечают такие партии как "Движение пяти звезд" и "Лига Севера". В ушедшем году у обеих было два важных повода для празднования. Сначала кандидат от "Движения пяти звезд" Вирджиния Раджи стала мэром Рима. Да, это именно та "первая женщина-мэр Рима" и "самый молодой кандидат в истории столицы Италии".
Ну а потом, уже под конец года, в Италии состоялся референдум по внесению изменений в Конституцию страны, инициированный правительством под управлением Маттео Ренци. Референдум-то состоялся, но не с таким результатом, как многие ожидали. За конституционные изменения проголосовали чуть более 40% избирателей, а против них — 60%. То есть, запланированный "перезапуск" государства не получился. Это повлекло за собой отставку премьера Маттео Ренци и дало толчок популистам в направлении дальнейшей дестабилизации Европейского Союза. Следующим шагом "Движения пяти звезд" и "Лиги Севера" может стать референдум о выходе Италии из валютного союза.
Многие считают, что Ренци повторил судьбу Дэвида Кэмерона. То есть, вместо того, чтобы провести разъяснительную работу, он поставил вопрос ребром: "Если вы меня поддерживаете, то просто голосуйте "за". Как мы видим, такая модель коммуникации развязывает руки популистам, ведь воевать против конкретного политика или абстрактной идеи намного легче, чем убеждать кого-то в том, что конституционная реформа, например, никому не нужна. Факты перестают что-то значить, понятия смешиваются.
На данный момент мы имеем в Италии новое правительство под управлением бывшего министра иностранных дел Паоло Джентилони. Важно, что свои посты сохранили большинство министров, работавших при предшественнике Джентилони — Маттео Ренци, а значит, что власть автоматически не перешла к популистам. Но в тоже время, как и в случае с Австрией, они почувствовали свою силу и будут готовиться к парламентским выборам в 2018 году, параллельно раскачивая лодку ЕС.
Нидерланды
Главной победой нидерландских популистов в лице Партии свободы (PVV) в прошлом году стал результат консультативного референдума касательно ассоциации Украины и Европейского Союза. Напомним, что 6-го апреля 2016 года 61% избирателей проголосовали против ратификации Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Как мы видим, это уже третий громкий референдум в 2016 году, на котором популисты добились своих целей. И что самое важное, люди опять не совсем понимали, за что голосуют. Многие были просто против Украины как полноправного члена ЕС, это несмотря на то, что Соглашение об ассоциации не имеет ничего общего с членством в Союзе. Но популисты вновь оказались громче голосов правды и разума.
Уже в марте этого года в Нидерландах пройдут парламентские выборы. И как бы прискорбно это ни было, но именно Партия свободы (PVV) лидирует в предвыборных рейтингах, за ней следует правящая Народная партия за свободу и демократию (VVD). Подобный результат станет еще одним сильным ударом по единству Европейского Союза. При самом плохом стечении обстоятельств Партия свободы (PVV) может инициировать референдум о выходе Нидерландов из ЕС. А то, как ребята умеют добиваться нужных результатов на референдуме, мы уже знаем. Остается лишь надеется, что не совсем пока удачный опыт Великобритании заставит политиков отложить эту затею.
Франция
Через месяц-второй после выборов в Нидерландах во Франции будут голосовать за нового президента, а уже летом будет избираться парламент. Но уже сейчас ситуация в Республике оставляет желать лучшего. Действующий президент Франсуа Олланд официально объявил о том, что не идет на второй срок и снял свою кандидатуру с выборов. За последний год Олланд полностью растерял доверие своих сограждан, он стал самым непопулярным французским лидером современности. Многие скажут, что причиной тому стало принятие нового скандального Трудового кодекса, но это не совсем так. Ключевую роль здесь сыграли как раз "скандалы", которые были умело раскручены популистами и их приверженцами.
Теперь эти же популисты в лице Марин Ле Пен и ее "Национального фронта" будут бороться за власть. Основным конкурентом Ле Пен является бывший премьер-министр Франции (2007-2012), представитель партии "Республиканцы" Франсуа Фийон. Оба кандидата достаточно радикально настроены по отношению к миграции, делают акцент на национальных интересах Франции и открыто заявляют о "нормализации отношений с Россией". Можно сказать, что Фийон — это "сбалансированная версия" Ле Пен, не настолько радикальная и еще пока либеральная. Скорее всего, именно поэтому Франсуа Фийон и лидирует в социологических опросах.
Германия
Вирус популизма не обошел и Германию, но по сравнению с вышеназванными странами, заражение еще не критично. По предварительным данным, на парламентских выборах осенью 2017 года ультраправая "Альтернатива для Германии" может набрать от 10% до 15% голосов избирателей. Это означает, что пока еще рано говорить о "захвате власти популистами", но эдакий "Троянский конь" в немецкий Бундестаг пройдет.
Что касается Ангелы Меркель, то поддержка ее родного Христианско-демократического союза (ХДС/ХСС) обеспечивается голосами примерно 35-40% избирателей, а ее личный рейтинг вырос за последние пару месяцев и составляет 55%. Чтобы укрепить свои позиции, в ближайшие 8-10 месяцев Меркель и команда будет концентрироваться на следующих шести основных вопросах:
- Вопрос беженцев.
- Вопрос Союза.
- Вопрос левых и правых.
- Вопрос фейков и пропаганды.
- Вопрос российского вмешательства.
- Вопрос коалиции.
Детальнее с каждым из пунктов можно ознакомится здесь.
Что ж, теперь с уверенностью можно сказать, что 2017 год будет во многом определяющим как для национальных политик, так и для международных отношений. Мы узнаем не только то, на что способен Трамп в качестве президента США, но и насколько крепким на самом деле является Европейский Союз. С одной стороны, такая встряска, возможно, будет полезна для либеральной демократии Запада, ведь она поможет открыть глаза на первопричины популярности популизма и заставит проанализировать недостатки существующих сегодня систем. Но с другой стороны, это все может стать началом затяжного кризиса, последствия которого сложно предугадать.