Решение АМКУ о злоупотреблении "Мегаполис-Украина" монопольным положением будет принято в начале марта

1 15 января 2016, 21:29
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Решение АМКУ по делу в отношении дистрибьютора сигарет "Мегаполис-Украина" о злоупотреблении монопольным положением будет принято не раньше конца февраля-начала марта. "Мегаполис-Украина" должен подать все документы в комитет до 26 января

Решение АМКУ о злоупотреблении Увеличить картинку

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обещает обнародовать результаты проверки крупнейшего дистрибьютора сигарет в Украине — ООО "Мегаполис-Украина по признакам злоупотребления монопольным положением на рынке поставок табачных изделий в конце февраля — начале марта текущего года.

Об этом на свой странице в Facebook написал глава АМКУ Юрий Терентьев.

По его словам, с 27 октября 2015 проводится внеплановая выездная проверка ООО "ТК Мегаполис-Украина" (как в офисе, так и по отдельным региональным структурным подразделениям, где имели место жалобы участников рынка розничной реализации табачных изделий).

Он отметил, что комитетом направлено 12 требований о предоставлении информации в ООО "ТК "Мегаполис-Украина". В ноябре 2015 года — первой половине января 2016 "Мегаполис-Украина" подал в комитет 10 ходатайств о продлении сроков предоставления информации, обосновывая это, среди прочего, значительным объемом запрашиваемой комитетом информации, а также продолжающимися проверками другими органами государственной власти. В настоящее время "Мегаполис-Украина" письменно обязался предоставить все документы и ответы на требования комитета до 26 января 2016 года.

"Комитет проведет слушания по делу и примет решение о наличии или отсутствии злоупотребления "Мегаполис-Украина" монопольным положением в соответствии со своей компетенцией. Это может иметь место не ранее конца февраля — начала марта 2016 года", — написал Юрий Терентьев.

Чиновник также отметил, что есть два аспекта, которые лежат вне компетенций АМКУ, однако должны быть расследованы другими органами: государственное регулирование ценообразования на табачные изделия и принадлежность бенефициарных владельцев ООО "Мегаполис Украина" к гражданам страны, осуществляющей против Украины вооруженную агрессию. "По информации, которая подавалась в АМКУ в 2010 году, такие лица числились среди бенефициаров. Сейчас "Мегаполис — Украина" отрицает наличие российских бенефициаров на сегодня. По документам мы видим кипрские компании. Информацию относительно их бенефициаров сейчас проверяем в рамках расследования", — отметил Юрий Терентьев.

Терентьев также обращает внимание, что согласно закону "О лицензировании видов хозяйственной деятельности", нельзя лишать лицензий юрлиц с бенефициарами из страны-агрессора в случае, если они занимаются банковской деятельностью, медиа, а также производством и торговлей алкоголем и табачными изделиями.

Напомним, 12-13 января региональные структурные подразделения торговой компании "Мегаполис-Украина" в Киеве, Львове, Луцке, Ровно, Ковеле и Тернополе были заблокированы. Активисты, которые блокировали работу компании, объясняли свои действия причастностью собственников компании к российскому капиталу.

По словам депутата Сергея Высоцкого, "компания "Мегаполис-Украина" учреждена российской компанией "Мегаполис" и "семьей" Януковича, а во времена прошлой власти стала монополистом по дистрибуции сигарет в Украине".

По словам Высоцкого, владелец компании "Мегаполис" — российский олигарх Игорь Кесаев — также владеет российским производителем оружия — заводом имени Дегтярева.

В компании "Мегаполис-Украина" отрицают эти обвинения. "Информация о том, что торговая компания "Мегаполис-Украина" является филиалом российской группы компаний "Мегаполис" и входит в группу компаний "Меркурий", не соответствует действительности. Собственниками ООО "Торговая компания "Мегаполис-Украина" являются физические лица-граждане Украины, Ирландии и Великобритании. Таким образом, среди прямых или опосредованных владельцев торговой компании "Мегаполис-Украина" нет ни российских компаний, ни граждан России, в том числе Игоря Кесаева", — говорится в сообщении пресс-службы компании.

"Обвинения в поддержке компанией "Мегаполис-Украина" российско-террористических формирований на Востоке Украины полностью безосновательны", — подчеркнули в компании.

Напомним, что по данным рейтинга "ТОП 500 крупнейших компаний Украины", составленного Delo.UA в августе 2015 года, чистый доход ООО "Мегаполис — Украина" в 2014 году составил 32 млрд грн, что на 11,44% выше, чем в 2013 году (28,7 млрд грн). Чистая прибыль компании за 2014 год составила 1,2 млрд грн против 898 млн грн в 2013.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: амку, табак, табачные изделия, потребрынки

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Решение АМКУ о злоупотреблении
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.7 25 24.87
EUR EUR 27.75 28.35 27.52
RUB RUB 0.38 0.4 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.