НБУ курс:

USD

41,34

+0,03

EUR

45,85

+1,22

Наличный курс:

USD

41,00

40,90

EUR

45,42

45,16

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Чем грозит "бензиновая блокада" украинскому рынку топлива

Таможня остановила оформление топливных грузов для двух импортеров бензина и дизеля. Чем обернется данная ситуация для украинских АЗС и отразится ли она на кошельках автолюбителей?
Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Украинскому рынку топлива угрожают серьезные трудности. 13 февраля сразу две компании, импортирующие бензин и дизель в нашу страну, заявили о проблемах с прохождением таможенного контроля — румынская "Ромпетрол" и "Белорусская нефтяная компания" (БНК). В компаниях отмечают, что в связи с остановкой растаможки их продукции они рассматривают возможность переориентации поставок в другие страны.

"Ромпетрол-Украина" уже не впервые сталкивается с таможенными неприятностями. В ноябре 2012-го в течение месяца поставщик не мог решить вопрос оформления своей продукции. Тогда здесь высказывали недовольство из-за нерастаможки грузов, сейчас компания рассматривает возможность отзыва нерастаможенных танкеров с нефтепродуктами из Херсонского порта. С похожими проблемами столкнулись и поставщики белорусского топлива. Источник ИА "Интерфакс-Украина" в украинском представительстве "БНК" сообщил, что в связи с приостановкой поставок эта компания намерена переориентировать топливо на балтийские порты. От официального комментария в "БНК-Украина" отказались. Еще один крупный поставщик моторных топлив в Украину — польско-литовский концерн Orlen. В компании не сообщили о каких-либо таможенных проблемах, но источники Delo.UA отмечают: 13 февраля не было подачи деклараций от этой компании, поэтому ситуация прояснится "со временем".

Эксперты говорят, что приостановка (даже частичная) импорта грозит украинскому топливному рынку существенным дефицитом. Как утверждают в консалтинговой компании "А-95", наш рынок моторного топлива на 80% зависим от поставок топлива из-за рубежа. По данным Госстата, в 2013 году украинцы потребили 9,9 млн тонн светлых нефтепродуктов. Около трети от этого количества пришлось именно на румынское и белорусское направления. В прошлом году, по оценкам "А-95", от румынской компании поступило 0,35 млн тонн бензина, а 0,9 млн тонн бензина и 2 млн тонн дизельного топлива было поставлено из Беларуси.

В этой истории есть еще один существенный нюанс — валютный. В связи с ограничениями на транзакции со стороны Нацбанка Украины, введенными 6 февраля постановлением №49, импортеры топлива не смогли рассчитаться за поставки. Еще 10 февраля Ассоциация операторов рынка нефтепродуктов Украины отметила возникновение финансовых проблем. "Начало действия нового порядка приобретения валюты и последующих расчетов с зарубежными контрагентами может привести к непредсказуемым последствиям, включая дефицит топлива и неконтролируемый рост цен", — заявил тогда глава ассоциации Леонид Косянчук.

"Рынок неделю не закупает топливо, так как согласно новым правилам покупки валюты с прошлого четверга [6 февраля] никто не может заплатить за поставки, а ближайшие торги ожидаются в понедельник, 17 февраля", — сообщил вчера Сергей Куюн, директор "А-95". Он говорит, что в совокупности проблемы на таможне и новые правила валютного регулирования приведут к усугублению ситуации: "Все это создает предпосылки для возникновения ресурсных проблем накануне сезона активного потребления".

Локальные производители нефтепродуктов спасти ситуацию смогут вряд ли. Так, в 2013-м украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ), по данным Министерства энергетики и угольной промышленности, выпустили всего 1,9 млн тонн светлых нефтепродуктов — в 1,5 раза меньше, чем годом ранее. При этом возможный запуск Лисичанского завода в компании "Роснефть" планируют не ранее лета, а Одесский НПЗ, входящий в группу ВЕТЭК, с марта может остановиться на ремонт.

Сценарий, который обрисовывают профильные аналитики, пессимистичен: если в ближайшее время "бензиновая блокада" не прекратится, рынок ожидает нехватка топлива. "Мы уже видим перерыв в поставках, и сколько он еще продлится, неизвестно", — подчеркивает Куюн. По его словам, если хотя бы в одной крупной сети возникнут перебои, это приведет к тому, что все украинские АЗС начнут поднимать цены.

Удешевление гривни относительно американского доллара уже привело к подорожанию моторных топлив в розничных сетях. По оценкам компании UPECO, с 6 по 13 февраля средняя стоимость бензина марки А95 на отечественных АЗС увеличилась на 0,27 грн/литр, до 11,04 грн/литр, дизельного топлива — на 0,25 грн/литр, до 9,81 грн/литр. Приостановка импорта этот ценовой рост может лишь подстегнуть.

В украинских Министерстве доходов и сборов и Министерстве экономического развития и торговли вчера объяснить причины таможенных проблем импортеров топлива затруднились.