Чужие среди своих: что приносит бизнесу приход топа во власть

В 2014 году в исполнительную власть на позиции министров и их заместителей пришло более 20 топ-менеджеров из коммерческого сектора. Delo.UA поговорило с нынешними топами тех компаний, чьи первые лица занимали видные должности в госорганах, чтобы понять, чего больше получили компании от такого перехода — пользы или вреда
Забезпечте стрімке зростання та масштабування компанії у 2024-му! Отримайте алгоритм дій на Business Wisdom Summit.
10 квітня управлінці Арсенал Страхування, Uklon, TERWIN, Епіцентр та інших великих компаній поділяться перевіреними бізнес-рішеннями, які сприяють розвитку бізнесу під час війни.
Забронировать участие

Одним из ключевых достоинств предыдущего Кабинета министров выделяли его "бизнесовость": мол, наконец-то пришли люди, которые умеют делать дело, а не перекладывать всю жизнь бумажки по кабинетам. По подсчетам Delo.UA, в 2014 году в исполнительную власть на позиции министров и их заместителей пришло более 20 топ-менеджеров из коммерческого сектора, плюс Валерия Гонтарева возглавила НБУ (и ее замами также оказались не чиновники от финансов, а "действующие" банкиры); Юрий Терентьев из Arcelor Mittal Кривой Рог пришел в АМКУ, после непродолжительного пребывания на посту главы ГФС, Игорь Билоус возглавил ФГИ и т.д.

Политические перемены 2014 года (Революция достоинства, выборы президента, Верховной Рады, закон о люстрации, который обязал уволить всех руководителей госструктур, работавших при прежней власти) сформировали запрос на кадровое обновление властей всех уровней. Идея привлечь в государственный сектор бизнесменов и топ-менеджеров лежала на поверхности: двигателями перемен могли и должны были стать именно успешные представители реального сектора экономики, а не кадровые чиновники, ориентированные только на процесс освоения бюджетных денег. Мотивацией для бизнесменов отказаться от успешной карьеры и хороших бонусов ради чиновничьих должностей служили главным образом амбиции — поучаствовать в масштабном проекте преобразования государства из громоздкого советского монстра в современный сервис по западным образцам. Окно возможностей для достижения быстрых перемен казалось открытым, и бизнесмены охотно принимали этот вызов.

Однако надежды на вливание "свежей крови" не оправдались. Громоздкая государственная машина отторгла большинство оказавшихся чужеродными для нее бизнесменов, а немногие оставшиеся увязли в бюрократии и собрали на себя негатив "зрады". Те качества и компетенции, которые помогли этим людям добиться успеха в бизнесе, в чиновничьей работе оказались не востребованы и даже мешали, поскольку в первую очередь требовалось умение приспосабливаться и лавировать в политических течениях, а не результативность и способность выполнять обещания, что важно в бизнесе. В итоге слияние не пошло на пользу ни бизнесу, ни госсектору.

А что же с компаниями, чьи первые лица занимали высокие посты в правительстве?

Delo.UA поговорило с нынешними топами тех компаний, чьи первые лица занимали видные должности в госорганах, чтобы понять, чего больше получили компании от такого перехода — пользы или вреда. Почему-то бытует мнение, что переход топа во власть для его компании сродни манне небесной. Но на деле все оказывается иначе: в лучшем случае новый статус бывшего управляющего или совладельца никак не отражается на компании, ничем ей не помогает и не вредит, в худшем же — привносит в ее деятельность дополнительные риски, проблемы, и бизнес от этого только страдает.

PEP-ы

"Для осуществления бизнеса нам приходится проходить через ужесточенную процедуру идентификации со стороны наших международных контрагентов, с которыми мы торгуем уже годами. Такого нам, как и никому другому на отечественном рынке, и не снилось. Среди множества документов, которые мы передаем, — копии договоров о выкупе доли Валерии Гонтаревой и подтверждение оплаты по нему, договор на управление долей Владимира Демчишина, потому что они считаются Politically Exposed Persons ("PEP-ами" — Ред.). И это все предоставляется серьезным организациям на постоянной основе вместе с аудиторскими заключениями", — говорит управляющий директор группы ICU Макар Пасенюк. Из всех частных компаний, "отпустивших" своих партнеров и менеджеров во власть, группа ICU сполна испытала весь негатив такого перехода. Во-первых, на госдолжности ушли сразу двое ее партнеров — Валерия Гонтарева и Владимир Демчишин. Во-вторых, деятельность действующей главы Национального банка и уже бывшего на данный момент министра энергетики подверглась самому пристальному общественному вниманию. В частности, политика Валерии Гонтаревой как главы НБУ по очистке банковского сектора вызвала мощный шквал критики, который уже два года рикошетом бьет и по ее бывшим партнерам. Несмотря на то, что она продала свою долю в ICU перед тем, как возглавить НБУ (и это зафиксировано в ее декларациях за 2014-й и за 2015-й годы), в прессе продолжают представлять ICU и Гонтареву как единое целое. Особенно когда речь идет о банке "Авангард".

"Авангард" — это специализированный казначейский банк, осуществляющий операции на межбанковском рынке и рынке государственных облигаций. В отличие от классических банков, он не принимает депозитов от физических лиц и не выдает коммерческих кредитов. Среди его клиентов нет ни одного государственного и коммунального предприятия. Мы также не привлекали кредит рефинансирования от НБУ и не планируем этого делать, — говорит Макар Пасенюк. — Затратная часть "Авангарда" также отличается от классических банков: он имеет скромный штат (всего 22 человека), не тратит деньги на открытие отделений, приобретение помещений или автопарка, а инвестирует исключительно в развитие банковских IT-технологий, банковскую информационную безопасность и т.д. Благодаря этому у нашего банка низкая себестоимость услуг и конкурентные тарифы".

Вторая острая тема — ОВГЗ. Группа ICU уже 10 лет торгует облигациями и столько же лет является лидером рынка, но только теперь это преподносится как последствие связей с Гонтаревой как главой НБУ.

"Новых клиентов от ухода своих коллег на госслужбу мы не получили. Клиентская база за последние годы ровным счетом никак не изменилась. А с точки зрения пиара уход коллег на госслужбу пошел нам в минус. К сожалению, теперь "тише едешь — дальше будешь" или "деньги любят тишину" — это уже не про нас", — констатирует Макар Пасенюк.

Группа действительно теперь постоянно на слуху. В частности, назначение на госслужбу любого человека, который когда-либо работал в ICU, мгновенно привлекает внимание и обрастает слухами и домыслами.

Также не в восторге от последствий перехода Оксаны Маркаровой на позицию заместителя министра финансов и Сергей Мищенко, глава набсовета компании "ITT-Инвест".

"В течение года компания была несколько раз объектом внимания со стороны то журналистов, то гражданских активистов, и не всегда это внимание было оправдано. То есть, оно было обусловлено именно работой Оксаны в Минфине. Это, конечно, создает определенные неудобства. Бизнес, особенно финансовый, не любит к себе чрезмерного внимания, да и в целом переживает не лучшие времена в Украине последние несколько лет. И когда в прессе начинают появляться, мягко говоря, некорректные статьи или о самой компании, или о сделках предыдущих лет, это точно не помогает развитию бизнеса. И уж точно не помогает, когда вслед за такими статьями приходят проверки с запросами на документы и так далее. Мы, конечно, уверены в нашей правоте и документы это подтверждают раз за разом, но это все — трата времени, нервов и ресурсов компании, которого не было бы, если бы не публичная должность нашего бывшего менеджера. Кроме того, со статусом Оксаны Сергеевны как PEP-персоны связаны определенные неудобства для ее партнеров. Ее муж Даниил Волынец является совладельцем, хоть и миноритарным, компании ИТТ-Инвест, и Оксана все еще владеет некоторыми акциями в управлении компании. Это делает всех владельцев наших проектов прямо или косвенно связанными с PEP-ом, и соответственно объем дополнительной отчетности, представленной в первую очередь в банки (хотя и не только) — огромен", — признается Сергей Мищенко.

В бывшей компании другого экс-замминистра финансов, Елены Макеевой, которая почти 10 лет возглавляла аудиторскую фирму "Аксенова и партнеры", тоже не видят никаких выгод от появления "своего человека в Минфине", хотя и в меньшей степени жалуются на проблемы.

"Уйдя работать в правительство, Елена вышла из состава учредителей и полностью отстранилась от управления компанией. С самого начала деятельности фирма "Аксенова и партнеры" обслуживает исключительно иностранный бизнес. С государственными предприятиями и органами власти мы не работали как при Елене, так и после ее ухода. Практически у всех иностранных компаний есть свои антикоррупционные требования, под которыми мы как провайдер услуг ставим свою подпись и обязаны выполнять все прописанные нормы. Так вот, такие нормы, как правило, предусматривают, что ни владельцы или директора, ни сотрудники не могут сотрудничать и осуществлять какую-либо деятельность с органами власти или лицами, занимающими ответственные посты у власти, с тем, чтобы незаконно повлиять на их решение или получить определенную выгоду", — рассказывает исполнительный директор фирмы Людмила Аксенова. "Каких-либо имиджевых бенефитов или преференций в процессе завоевании новых клиентов мы точно не заметили. Влияние же на процессы внутри компании со стороны Елены отсутствует, это ее принципиальная позиция", — добавляет она.

Как оказалось, переход из бизнеса во власть озадачивает новыми проблемами не только экс-партнеров министров и замминистров, но и бывших коллег новоиспеченных народных депутатов. Сергей Боярчуков, управляющий партнер крупной юридической компании "Алексеев, Боярчуков и партнеры", крайне эмоционально описывает последствия избрания Сергея Алексеева народным депутатом.

"Пришлось перестроить в компании абсолютно все с точки зрения менеджмента, управления процессами, процедур принятия решений. Отрицательные стороны избрания Сергея очевидны: мы потеряли действенную боевую единицу, которую пришлось заменить. Что касается положительных сторон, то их крайне мало, если вообще они есть. Уход Сергея во власть однозначно повлиял на имидж компании, но положительное это влияние или отрицательное, пока сказать сложно. На наш имидж это, безусловно, оказывает влияние, так как партия, в которой состоит мой бывший партнер, провластная. Соответственно, многие думают, что теперь в нашу компанию можно прийти и пролоббировать свои интересы, однако мы не предлагаем таких услуг. И, конечно, появилась масса ограничений. После того как Сергей внес законопроект относительно усовершенствования законодательства по вопросам судоустройства и статуса судей, мой телефон в буквальном смысле стал красным. Все пытались негативную эмоцию от этого законопроекта выместить на мне. Безусловно, появляются и конфликты интересов. Например, если клиенту нужно судиться с представителями власти или политических партий, он больше не идет к нам, потому что опасается этого самого конфликта интересов", — рассказывает Боярчуков.

Чужой опыт

Бывший мэр Нью-Йорка и один из богатейших людей планеты Майкл Блумберг рекомендовал каждому желающему пойти на госслужбу сперва стать миллиардером. В США мэров и губернаторов-предпринимателей обычно выбирают как "кризисных менеджеров", и в целом они успешно выполняют эту функцию. Но после "расчистки завалов" избиратели, как правило, предпочитают видеть на их месте выпускников университетов "Лиги плюща", сделавших ставку на политическую карьеру. Самим же предпринимателям уход в политику уж точно бонусов не добавляет. Гораздо чаще бизнесмены теряют в политике деньги, а иногда и репутацию. Останься бывший премьер-министр Таиланда Таксин Чиннават в бизнесе и поныне — до сих пор был бы почитаемым self-made man и восхищал бы успешной историей превращения "простого полицейского в миллиардеры". Однако в политике он запомнился не так экономическими успехами страны и выплатой ее долгов МФВ, как скандалом, разразившемся после продажи родственниками премьера доли семейного бизнеса сингапурским инвесторам. На родственников Чиннавата обрушились с критикой, что они продали стратегически важное предприятие иностранцам и при этом уклонились от уплаты налогов. Скандал привел к массовым протестам, досрочным выборам и военному перевороту, а Чиннават был вынужден просить политического убежища в Великобритании.

The New York Times в 2008 году называл Маргарет Уитман (CEO eBay в 1998-2008 г.г.) наиболее вероятным будущим президентом США. Под ее руководством eBay за 10 лет увеличила годовой доход с $4 млн до $8 млрд и превратилась в компанию-гиганта. Однако в политике Маргарет установила антирекорд — на свою предвыборную кампанию губернатора Калифорнии она потратила $144 млн, но в итоге проиграла. Бизнес-карьеру она возобновила полтора года спустя после провала на выборах, возглавив Hewlett-Packard в 2011 году, и больше не делала попыток уйти в политику. Основатель и владелец компании Paychex Inc. Том Голиссано, один из самых влиятельных членов Республиканской партии США, потратил на свои предвыборные кампании в общей сложности около $93 млн, но так и не добился результата.

Для соседних Польши и стран Балтии, на чей опыт любят ссылаться в Украине, переход во власть бизнесменов не стал стандартной практикой.

Польские реформаторы-технократы, фамилии которых на слуху среди украинцев, приходили в правительство из науки, а не из коммерческого сектора. Это Гжегож Колодко, который дважды получал портфель министра финансов, и Лешек Бальцерович. А самым успешным министром-технократом сами поляки называют не бизнесмена, а кардиохирурга –профессора Збигнева Религу, который возглавлял министерство здравоохранения с 2005 по 2007 год.

По словам главы инвестиционного агентства Литвы Мантаса Катинаса, переход сотрудников частных компаний на госслужбу для того, чтобы "получить опыт, связи и сделать доброе дело для страны", не является общим трендом. Сам он пришел в госструктуру, покинув ради этого должность руководителя департамента в крупнейшей телекоммуникационной компании Литвы. По его словам, для компании проще расстаться с руководителем департамента, чем отпустить во власть собственника/совладельца, даже если тот продал свою долю перед "походом" на госслужбу. "Чем больше компания, тем меньше ущерба может принести отставка одного человека. Моя предыдущая компания насчитывает более 1700 сотрудников, и миграция специалистов на рынке труда для нее — нормальный процесс", — рассказывает Катинас.

Это подтверждает и заместитель генерального директора Arcelor Mittal Кривой Рог Владимир Ткаченко, который потерял одного из главных юрисконсультов: "Юрий Терентьев проработал в компании около трех лет. Решение перейти в Антимонопольный комитет Украины — его инициатива. И оно было вызвано по большей части личными причинами — необходимостью вернуться в Киев. Но ротация менеджеров — обычная практика на нашем предприятии и в целом в Arcelor Mittal. Ушедшие от нас руководители продолжают свою карьеру в разных компаниях и далеко не всегда сохраняют отношения с Arcelor Mittal. Так что переход Юрия на госслужбу также не оказал существенного влияния на нашу компанию".

Миграция топов во власть негативно влияет на репутацию компании, если ее представительство становится слишком многочисленным, а финансовые успехи — слишком заметными на фоне конкурентов. Основанный в 1869 году крупнейший международный инвестбанк Goldman Sachs является лидером на рынке слияний/поглощений и известен тем, что нанимает лучших выпускников бизнес-школ со степенью МВА. Закономерным стало, что его топ-менеджеров приглашали руководить государственными финансами США. СЕО Goldman Sachs Эдвард Рубин и Генри Полсон возглавляли министерство финансов США в 1995-1999 гг. и 2006-2009 гг., Стивен Фридман руководил Федеральным резервным банком Нью-Йорка, а обычных экс-служащих банка в органах власти и вовсе не счесть. Это кадровое "слияние" американская пресса иронически называет "Government Sachs", а у банка сложился имидж "мировой финансовой закулисы", хотя никаких доказательств этому за весь период существования банка так и не было найдено. Но финансовые успехи банка, особенно на фоне последних финансовых кризисов, обвалов "рыночных пузырей" и банкротств конкурентов только усиливали подозрения в "заговорах", которые обсуждали пресса и политики. А любые новости и слухи с упоминанием банка негативно влияли на стоимость его акций, которые находятся в открытом обращении. Например, новость о гражданском иске к банку со стороны Комиссии по ценным бумагам (SEC) спровоцировала паническую распродажу акций Goldman Sachs, которые за один день подешевели более чем на 12%. Не дожидаясь судебных разбирательств, банк выплатил клиентам $550 млн. Скандал удалось погасить, а громкие обвинения в адрес Goldman Sachs в итоге так и не были доказаны.

Конфликт интересов — ахиллесова пята любого политика-бывшего бизнесмена, чем охотно пользуются его оппоненты и недовольные. Изначально вне подозрений оказались те немногие бизнесмены, которые решили строить политическую карьеру в другой стране. Президент Чили (2010-2014 г.г.) миллиардер Себастьян Пиньера заработал свой первоначальный капитал в Боливии. А популярный в Украине "архитектор" грузинских реформ Каха Бендукидзе более 20-ти лет занимался бизнесом в России, и только после его продажи стал внедрять экономические свободы в родной Грузии.

Должности министров и руководителей таких ведомств, как, например, Центробанк, Министерство финансов или Налоговая служба, очень политизированы как в Украине, так и в других странах. И для бизнесмена, однажды пришедшего на госслужбу, обратной дороги в бизнес зачастую уже нет. Так что, возможно, новый премьер-министр Владимир Гройсман и прав, сделав ставку больше на чиновников, нежели на бизнесменов. Не факт, что это сделает правительство эффективнее. Но как минимум — не ослабит бизнес.