Глубоководный причал в Одесском порту будет сооружен к концу 2015 года — АМПУ

30 июля 2014, 13:09
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Глубина причала 1-з в Одесском порту составит 12 метров, в дальнейшем будет доведена до 13 метров. Первая очередь сооружаемого зерноперевалочного комплекса компании "Бруклин-Киев" до конца года доведет объем перевалки до 1,5 млн тонн

Глубоководный причал в Одесском порту будет сооружен к концу 2015 года — АМПУ | Транспорт | Дело Увеличить картинку

Проект строительства глубоководного причала 1-з, в тылу которого происходит сооружение зерноперевалочного комплекса компании "Бруклин-Киев" мощность 4,5 млн тонн, будет реализован в 2015 году. Об этом в ходе подписания договора о кредите в $60 млн между ЕБРР, "Бруклин-Киев" и Louis Dreyfus Commodities заявил руководитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) Андрей Амелин.

Он отметил, что государственная экспертиза проекта была пройдена в феврале текущего года. "Определенные обстоятельства в стране притормозили процессы по объявлению тендеров, утверждению финпланов и титулов в Кабмине. Сейчас ведется работа над этим. Надеюсь, что в ближайший месяц мы эту работу согласуем, объявим тендер, начнем работы. В результате проведения тендера будут отобраны новые подрядчики", — сообщил Амелин.

Глубина у причала на первом этапе, по словам главы АМПУ, составит 12 метров, в дальнейшем будет доведена до 13 метров. Согласно данным, опубликованным на сайте администрации Одесского порта, эксплуатационная длина причала составит 254 метра.

В свою очередь генеральный директор "Бруклин-Киев" Юрий Губанков отметил, что действующая первая очередь сооружаемого зерноперевалочного комплекса компании "Бруклин-Киев", сооружаемого в Одесском порту, до конца года доведет объем перевалки до 1,5 млн тонн.

"На сегодня мы переработали 320 тыс. тонн груза, и практически каждый месяц объем перевалки достигает 130-150 тыс. тонн. При том, что мы еще не полностью запустили терминал, мы надеемся к концу года переработать под 1,5 млн тонн. Это очень хороший показатель для первой очереди", — подчеркнул он.

Глава компании также сообщил, что стоимость проекта зернотерминала составляет $99 млн. "Порядка $62 миллионов мы уже вложили, в них присутствуют средства другого банка, там будет рефинансирование после получения кредита ЕБРР", — отметил Губанков.

По его словам, Louis Dreyfus Commodities сегодня является компанией-партнером и основным клиентом, которая станет полноправным акционером после завершения строительства терминала.

Кроме того, Губанков отметил, что полноценная работа терминала даст 85 млн грн дополнительных доходов для Одесского порта, а также 50 млн грн отчислений в бюджет государства.

Напомним, 29 июля и "Бруклин-Киев", ЕБРР и Louis Dreyfus Commodities подписали договор о кредитовании проекта строительства зернотерминала в размере $60 млн. Первая очередь зерноперевалочного комплекса "Бруклин-Киев" начала работу на Андросовском молу Одесского порта весной 2013 года.

По материалам: Центр транспортных стратегий
Раздел: > >
Теги: одесса, транспорт, морской транспорт

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Глубоководный причал в Одесском порту будет сооружен к концу 2015 года — АМПУ | Транспорт | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.35 25.11
EUR EUR 27.3 28.3 27.99
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.4 8.47
Киевская область 19.02 8.29
Львовская область 19.3 8.45
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.