Как хакеры атакуют украинские компании

Украинские компании все чаще становятся жертвами кибер-атак и компьютерных преступлений. Это следует из исследования «Лаборатории Касперского» по выявлению основных проблем и угроз в сфере IT-безопасности корпоративного сектора
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Исследование проводилось совместно с агентством B2B International в 14 странах мира, включая Украину. В опросе приняли участие специалисты, отвечающие за информационную безопасность в компаниях разного масштаба.

По его результатам, стало очевидно, что уровень опасности в киберпространстве постоянно растет. Согласно полученным данным, в мире 91% компаний, которые участвовали в исследовании, сталкивались с киберугрозами за последние 12 месяцев. В Украине эта цифра выглядит еще более угрожающе – 97%. При этом следует отметить, что 48% респондентов заявили о росте числа кибератак.

Многие организации пострадали от киберпреступников: 45% украинских компаний заявили о потере конфиденциальных данных из-за вирусных атак.  Перечисляя киберугрозы, которые представляются им самыми значительными, большинство участников исследования в Украине ставят на первое место вирусы, шпионское ПО и другие вредоносные программы (81%). Спам назвали источником угрозы 78% респондентов. Третье место (27%) заняли фишинговые атаки, за ними идут DDoS-атаки (25%) и сбои, вызванные проникновением в корпоративную сеть (22%). 

В «Лаборатории Касперского» отмечают, что в Украине наблюдается хороший уровень осведомленности об основных киберугрозах, но при этом уровень инвестиций в области информационной безопасности ниже среднемировых показателей. По результатам исследования, только 35% украинских компаний считают существующий уровень инвестиций в IT-безопасность достаточным. В мире этот показатель равен 55%.

Согласно результатам исследования, в крупных компаниях на одного сотрудника приходится больше средств, вкладываемых в IT-безопасность.  У компаний малого бизнеса в среднем в год они составляют $8 тыс. Этот же показатель  для средних и крупных предприятий (от 100 до 1000 рабочих мест и выше) составляет $83 тыс. и $3,2 млн. соответственно.