Эксклюзив

Коалиционное соглашение: чего ждать аграриям?

  17 ноября 2014, 12:11
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Коалиционное соглашение сохраняет льготную систему налогообложения для аграриев до 2018 года. Вопрос отмены моратория на продажу сельхозземель не обсуждается

Коалиционное соглашение: чего ждать аграриям? | АПК | Дело Увеличить картинку

Земельный вопрос

Земельная реформа в коалиционном соглашении прописана общими шаблонными фразами и не дает ответ на ключевой для отрасли вопрос — будет ли отменен — и если да, то когда — мораторий на продажу земель сельхозназначения. Об этом в документе ни слова.

Что предполагается сделать:

  1. Завершить до 1 января 2016 года инвентаризацию земель сельхозназначения.
  2. В первом квартале 2015 года урегулировать на законодательном уровне вопросы передачи в коммунальную собственность госземель, которые размещены вне населенных пунктов.
  3. Провести в 2015 году общенациональную нормативную денежную оценку сельхозземель с последующим ее проведением не реже чем раз в 10 лет.
  4. Создать благоприятную регуляторную среду для восстановления площадей орошаемых земель, создать законодательное закрепление прав собственности и использования оросительных схем (третий квартал 2015 года).
  5. Усовершенствовать механизмы аренды сельхозземель.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на вопросы, связанные с арендой сельхозземель. В коалиционном соглашении отмечается, что на законодательном уровне планируется закрепить минимальный срок договоров аренды земель сельхозназначения, стимулировать среднесрочные и долгосрочные договора. О необходимости установления минимального срока аренды земельных наделов аграрии говорят не первый год и приводят в пример многие страны ЕС, где минимальные сроки прописаны в законодательстве. По данным Украинской аграрной ассоциации, каждый второй земельный пай в Украине сдается на краткосрочный период (1-5 лет). "Краткосрочная аренда не стимулирует арендаторов следить за плодородием почв, ведет к истощению и высушиванию земель", — отмечают в ассоциации. Ключевой момент — каким же будет этот срок и когда планируется внедрить указанные законодательные изменения — в документе не прописан.

Позитивным можно назвать пункт относительно упрощения процедур регистрации прав аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, в частности путем стимулирования нотариального удостоверения сторонами договоров аренды земель. Аграрные компании неоднократно жаловались на "забюрократизированность" этого процесса.

Еще один важный момент — планируется установить обязательства по выплате арендной платы исключительно в денежной форме. Как отмечают в Украинской аграрной ассоциации, на данный момент более 60% договоров аренды все еще заключается в натуральной форме — они оплачиваются зерном, топливом, предоставлением услуг, цены на которые часто устанавливают сами арендаторы.

В заключение коалиционное соглашение предполагает возможность продажи прав аренды сельхозземель и передачи их залог (второй квартал 2015 года). Указанная норма должна способствовать в том числе развитию инфраструктуры на селе, к примеру, строительству элеваторов.

Господдержка отрасли

Наиболее важным моментом во всем коалиционном соглашении является пункт относительно сохранения до 1 января 2018 года действующей системы льготного налогообложения аграриев. Новая система налогообложения должны быть разработана до 1 июня 2017 года.

К налогообложению АПК внимание повышенное. Вопрос изменения системы налогообложения для аграриев был изначально одним из условий выделения будущих траншей по программе stand-by для Украины от МВФ. В 2014 году Кабмином было предложено сразу несколько вариантов реформирования системы. Аграриям удалось отстоять свои льготы до 2016 года. Сумеют ли они сохранить свой льготный режим до 1 января 2018 года, как говорится в документе, — вопрос.

Коалиционное соглашение также предполагает сокращение количества госпрограмм поддержки аграриев. Разработчики документа обещают эффективное реформирование господдержки сельхозпроизводителей.

Документ также обещает льготные кредиты для малых и средних сельхозпроизводителей, а также удешевление страховых платежей по страховым договорам. Откуда возьмутся деньги в бюджете на льготные кредиты, для аграриев неясно, ведь официально программы по льготному кредитованию существовали и раньше, однако практически не работали.

Также планируется в первом квартале следующего года обеспечить законодательное урегулирование и практическое внедрение финансовых инструментов на рынках сельскохозяйственной продукции (аграрные расписки, фьючерсные и форвардные контракты, в том числе заключенные на мировых товарных и фондовых биржах).

Планируется также масштабная приватизация госпредприятий, входящий в сферу управления Минагропрода. По видимому, спиртовые заводы все-таки перейдут в частные руки.

Правительство, согласно документу, должно способствовать привлечению в АПК инвестиций. Ответа на вопрос что для этого будет сделано, коалиционное соглашение не дает.

Международная торговля

Правительство должно внедрить механизмы, которые будут способствовать продвижению украинской продукции на внешние рынки.

Для этого предполагается перейти от ограничений экспорта к формированию государственного мобилизационного продовольственного резерва для обеспечения национальной безопасности (второй квартал 2015 года). Чем по сути будет отличаться новый горезерв от ныне существующего, неясно.

Разработчики документа также обещают в первом квартале 2015 года снижение расходов, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции, в частности отмену избыточных процедур обязательной регистрации, сертификации и разрешительных документов (карантинные и ветеринарные сертификаты).

Во втором квартале планируется завершить гармонизацию с ЕС законодательства в сфере безопасности продовольственных продуктов.

Также обещается поддержка украинским сельхозпроизводителям по продвижению на внешние рынки, в частности по участию их в международных выставках. Примечательно, что неделю назад Кабмин отменил участие Украины во всемирной выставке "Экспо-2015" в Милане в октябре 2015 года.

Автор: Татьяна Рясная Татьяна
Рясная
редактор

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: апк, коалиция, налоги, земля, законодательство

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Коалиционное соглашение: чего ждать аграриям? | АПК | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.94
EUR EUR 28.7 29.3 28.95
RUB RUB 0.39 0.42 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.48 13.04
Киевская область 19.77 12.81
Львовская область 19.68 12.66
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.