Эксклюзив

Кто больше всего пострадает от запрета на ввоз в Россию украинской водки и пива

14 августа 2014, 12:49
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

С 15 августа Россия ограничивает ввоз на свою территорию водки и пива украинского производства. Больше всего от запрета пострадает компания "Оболонь", которая не имеет собственного производства на территории России

Кто больше всего пострадает от запрета на ввоз в Россию украинской водки и пива | Потребрынки | Дело Увеличить картинку

С 15 августа Роспотребнадзор запретил ввоз на территорию России украинской алкогольной продукции трех компаний — "Оболонь", "Сан ИнБев Украина" и "Украинская дистрибуционная компания" (входит в состав алкогольного холдинга Global Spirits).

Официальная причина — несоответствие российским нормам качества и упаковки продукции.

В отличие от молочной продукции, соков и консервов, Россия запретила поставки продукции не всех украинских производителей, а отдельных. Однако выбор компаний, попавших под запрет, не случаен. Именно "Оболонь" и Global Spirits являются крупнейшими поставщиками в Россию пива и водки соответственно.

Пивной запрет

По данным Государственной фискальной службы, по итогам семи месяцев текущего года Украина экспортировала пива на сумму в $74,8 млн, из которых в Россию было поставлено продукции на $20 млн грн.

Как уточняет Игорь Товкач, исполнительный директор ассоциации "УкрПиво", в натуральном выражении Украина поставляет на внешние рынки около 10% своей продукции, из которых больше половины приходится на российский рынок.

"Оболонь" как крупнейший поставщик украинского пива занимает более 90% экспортных поставок. Именно для этой компании закрытие российского рынка будет наиболее болезненным, ведь в отличие от компании "Сан ИнБев Украина", которая также попала в "черный список", у "Оболони" на территории России своих производственных мощностей нет.

В "Оболони" не смогли предоставить комментарий, компания еще не сформулировала свою позицию.

Что касается "Сан ИнБев Украина", то доля компании в общем экспорте пива из Украины составляет лишь 5-6%. К нашему соседу поставлялась в основном продукция под ТМ "Чернігівське". Закрытие российского рынка для "Сан ИнБев Украина" не станет критическим, ведь компания уже начала разливать пиво под ТМ "Чернігівське" в России.

Смогут ли пивовары компенсировать закрытие российского рынка? Скорее всего нет, считает Игорь Товкач.

Перекрыть снижение экспорта повышением внутреннего потребления вряд ли получится, ведь украинский рынок пива падает уже который год. В первом полугодии 2014 года производство пива в Украине снизилось сразу на 13%. В 2013 году рынок упал на 7,3%.

В предыдущие годы важным экспортным рынком для украинской продукции была Беларусь, однако в нынешних условиях особо увеличить поставки в эту страну украинским пивоварам вряд ли удастся. Беларусь неоднократно вставляла "палки в колеса" нашему экспорту. Сначала вводились минимальные цены на украинское пиво, потом лицензирование поставщиков. С 19 августа Украина и Беларусь должны снять взаимные ограничения в торговли, однако это, вероятно, не коснется минимальных цен на украинское пиво в Беларуси, которые на 25-30% выше, чем на местную продукцию. Конкурировать с белорусским пивом в таких условиях украинским производителям крайне сложно.

Водочный запрет

Попал в "черный список" Роспотребнадзора и крупнейший экспортер украинской водки компания "Украинская дистрибуционная компания" (Global Spirits), которая поставляла в Россию в основном продукцию под ТМ "Хортиця". Доля компании в общем водочном экспорте составляла более 75%.

В украинском офисе Global Spirits заявили, что в настоящее время не получили официальных документов от Роспотребнадзора, поэтому оценить возможные убытки от действий российских властей пока не могут.

В российском подразделении компании отмечают, что запрет не сильно скажется на работе алкогольного холдинга в целом — продукция будет производиться на российском заводе компании "Русский север" в Вологодской области.

В комментариях российским СМИ в ТД "Мегаполис" (занимается продвижением продукции Global Spirits в России) заявили, что уже с мая 2014 года наладили производство "Хортицы" на заводе "Русский север".

Второе место по объемам экспорта украинской водки в Россию занимает холдинг "Баядера" (порядка 20%). Продукция компании под запрет не попала, однако и этот производитель разливает свою продукцию (ТМ "Хлібний дар", "Цельсий") в России, поэтому потенциально может нарастить разлив в России в случае проблем с местными властями.

Примечательно, что украинские производители крепких алкогольных напитков из-за политических событий вынуждены менять позиционирование своей продукции на российском рынке. Еще несколько лед назад "украинская горилка" шла на российском рынке "на ура". Российский потребитель готов был платить больше именно за украинские бренды, большой популярностью пользовались настойки.

Сейчас ситуация изменилась. Украинские производители, продвигая свою продукцию в России, не акцентируют внимание на "украинскости" своей продукции — скорее наоборот, пытаются дистанцироваться от страны происхождения торговой марки.

Автор: Татьяна Рясная Татьяна
Рясная
редактор

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: водка, пиво, россия, экспорт

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Кто больше всего пострадает от запрета на ввоз в Россию украинской водки и пива | Потребрынки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.17
EUR EUR 27.3 28.1 28.03
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.53 8.32
Львовская область 20.58 8.75
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.