Эксклюзив

Кто виноват в конфликте на агрофирме депутата Корнацкого

10 сентября 2015, 17:07
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В Николаевской области снова вспыхнул конфликт вокруг 1,5 тыс. га земли, обрабатываемой "Агрофирмой Корнацких". Спор вокруг этих полей тянется еще с 2002 года и был заморожен на протяжении 11 лет, так как "Агрофирма Корнацких" не подавала апелляцию, а госисполнители не выполняли решение суда. В результате участками владеют два собственника, что приводит к кровопролитию

Увеличить картинку Фото: Преступности.НЕТ

В Николаевской области повторилась ситуация двухлетней давности с "Агрофирмой Корнацких". Снова вооруженные люди пытались собрать урожай с земель, обрабатываемых фирмой, принадлежащей народному депутату от БПП Аркадию Корнацкому.

Напомним, "Партнер-Агро", которую сам Корнацкий связывает с сыном Виктора Пшонки, в 2013 году добилась решения Хозсуда Николаевской области (№ 915/1111/13), согласно которому "Агрофирма Корнацких" должна была вернуть "Партнер-Агро" земельные участки общей площадью 1520 га, признанные судом "самовольно занятыми". Тогда для того, чтобы вывезти урожай с этой земли, привлекли "титушек" с оружием.

История снова всплыла, когда 28 августа 2015 года Государственная исполнительная служба выполнила решение хозяйственного суда Николаевской области двухлетней давности и в принудительном порядке передала земли вместе с несобранным урожаем кукурузы "Партнер-Агро" без возмещения затрат "Агрофирме Корнацких".

Уже 8 сентября на переданных полях произошли столкновения между работниками "Агрофирмы Корнацких" и представителями охранной фирмы, нанятыми предприятием "Партнер-Агро" для охраны полей. Местные СМИ сообщали, что утром работники фирмы "Партнер-Агро" вышли на поле тремя комбайнами собрать урожай кукурузы. Сотрудники "Агрофирмы Корнацких" в ответ заблокировали один комбайн и вступили в противостояние с охранниками, часть которых была вооружена и одета в балаклавы. В милиции сообщают, что общая численность участников конфликта составляла 300 человек, СМИ же дают другую цифру — 600 человек.

Губернатор Николаевской области Вадим Мериков призвал прекратить провокации. Он сообщил, что направил обращение в областное управление юстиции с просьбой максимально объективно оценить действия работников исполнительной службы Первомайского района.

Чиновники же начали разбираться с документами. Начальник главного территориального управления юстиции Роман Возняк проинформировал, что облуправлением ГИС истребованы материалы исполнительного производства по делу "самовольно занятых ООО "Агрофирма Корнацких" земельных участков" с целью проверки.

Губернатор Мериков объявил о том, что уже подписан приказ об увольнении нескольких работников Первомайской исполнительной службы за систематическое нарушение законодательства.

Управление ГИС в Николаевской области истребовало материалы исполнительного производства по делу земельных участков "Агрофирмы Корнацких" с целью проверки.

Противостояние продолжалось два дня, в итоге "Партнер-Агро" приняло решение приостановить на короткий срок уборку урожая.

Конфликт 15-летней давности

В течение 2013-2015 годов проводятся судебные заседания и расследования уголовных производств, начатых по факту обжалования права собственности на земельные участки, расположенные в пределах территории Ленинского сельского совета (Чаусово-2) Первомайского района Николаевской области, на которых и происходили столкновения.

В 2000-м на были куплены более 500 сертификатов права собственности на земельные доли (паи) на более чем 1,7 тыс. га земли, и был получен соответствующий госакт. Позже эти участки были переданы для ведения хозяйственной деятельности ООО "Агрофирма Корнацких", которое пользовалось ими по целевому назначению.

Год спустя прокуратура добилась через суд первой инстанции отмены регистрации этих участков. Но хозяйственный спор был заморожен на 11 лет: данное решение суда не было обжаловано, но и до 2012 года не было внесено соответствующих изменений в реестр земель. Соответственно, "Агрофирма Корнацких", несмотря на принятое решение, не прекращала пользоваться указанными землями.

В 2012 году распоряжением Первомайской РГА, на основании решения суда от 2001 года земельные участки общей площадью 1520 га были отнесены к землям запаса (госсобственность), а физлицам было оставлено в собственности только 200 га земель.

В том же году райадминистрация фактически столкнула интересы "Агрофирмы Корнацких" с простыми гражданами. Согласно распоряжению РГА, отобранные по решению суда 1,5 тыс. га земли были розданы 775 работникам бюджетной сферы, которые сразу же передали свои участки компании "Партнер-Агро" в аренду на 20 лет.

Несмотря на указанные решения, "Агрофирма Корнацких" продолжала пользоваться этими землями. Руководство "Партнер-Агро" в апреле 2013 года обратилось с заявлением в милицию Первомайска с требованием начать уголовное производство по факту самовольного занятия земельного участка. В ходе следствия представители обоих предприятий утверждали правомерность своих действий и одновременно подавались иски в порядке гражданского и административного судопроизводства.

Так, в Николаевский окружной админсуд подали иск относительно решения Первомайской РГА от 2012 года. В удовлетворении этого иска было отказано.

В 2013 году "Партнер-Агро" подал в Хозсуд Николаевской области заявление относительно возврата земельных участков площадью 1520 га. 23 августа 2013 хозяйственный суд вынес решение об удовлетворении исковых требований в полном объеме — обязать "Агрофирму Корнацких" вернуть "Партнер-Агро" указанные земли.

Параллельно "Партнер-Агро" подало в Хозсуд исковое заявление в отношении "Агрофирмы Корнацких" о взыскании с последнего ущерба в сумме более 1 млн грн, которое было частично удовлетворено — взыскали более 500 тыс. грн.

Одновременно с проведением судебных процессов представители обоих предприятий продолжали претендовать на сбор зерновых, которыми были усеяны спорные земельные участки. Так, в июне 2013 года на спорные поля, расположенные вблизи с.Чаусово-2, по заказу "Партнер-Агро" прибыли зерноуборочные комбайны и транспорт для сбора урожая. Рабочие "Агрофирмы Корнацких" вышли на поле и заблокировали работу комбайнов.

В этот же день на территорию "Агрофирмы Корнацких" подъехало около 80 человек, нанятые для охраны полей и техники "Партнер-Агро", и попытались проникнуть на территорию агрофирмы. Вследствие потасовки пострадали пять охранников агрофирмы.

В этом году снова разгорелся спор вокруг земли. В июне 2015 года в Первомайский ГО поступили заявления от 407 человек, которые передали в аренду "Партнер-Агро" свои земельные паи, о том, что неизвестные незаконно осуществляют сельхозработы на их земельных участках. Кроме того, в июле 2015 года представители "Партнер Агро" сообщили правоохранителям о том, что представители "Агрофирмы Корнацких" продолжают обработку земельных участков, принадлежащих им.

Правоохранители задокументировали проведение сбора урожая на 4-х полях и приняли заявление от "Партнер Агро" о самовольном занятии земельных участков и их обработке.

Автор: Анастасия Шевченко Анастасия
Шевченко
журналист

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: николаев, земля

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.49
EUR EUR 28.5 29.2 28.47
RUB RUB 0.37 0.4 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.73
Киевская область 19.45 10.83
Львовская область 19.38 10.88
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.