России невыгодно признание суверенитета Абхазии или Южной Осетии

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе рассказал «Делу» о том, какие последствия могут постигнуть Россию от обострения грузино-осетинского конфликта

Эдуард Амвросиевич, случилось то, о чем говорили много лет: в зоне грузино-осетинского конфликта началась стрельба. Означает ли это начало войны?

Насколько я понял из сообщений СМИ, ситуация в регионе нешуточная. Очень жаль, что погибли люди. Есть раненые. Но войны, к счастью, пока удалось избежать.

Пока удалось. А что делать, чтобы ее не допустить вовсе?

Немедленно начать диалог. На любой территории. Без всяких предварительных условий. Переговорный процесс в данной ситуации — единственное, что может вывести стороны из тупика. Ну и, естественно, проявлять выдержку и благоразумие.

Кто, по вашему мнению, мог стать инициатором обострения конфликта?

Тот, кому это выгодно.

А кому выгодно?

Думайте сами. Я однозначно могу сказать, что война невыгодна Грузии. В конце года НАТО рассмотрит возможность предоставления Грузии и Украине ПДЧ (Плана действий относительно членства в Североатлантическом альянсе. — «ДЕЛО»). В такой ситуации имидж нестабильной страны, а тем более страны, которая вовлечена в войну, губителен. Думаю, в Грузии это понимают все — от высшего руководства до простых граждан.

Вы намекаете, что обострение конфликта на руку России?

Я ни на кого не намекаю. России, если размышлять логически, война невыгодна. Да, она, безусловно, станет помехой для предоставления Грузии ПДЧ. Но с другой стороны, чем обернется война для самой России? Какие процессы будут развиваться на Северном Кавказе, в других автономиях федерации? Они могут оказаться непредсказуемыми и весьма плачевными. Очень надеюсь, что в Кремле все это хорошо понимают.

Как вы считаете, российские миротворческие силы справляются с поставленными перед ними задачами?

В том формате, в котором ведется миротворческий процесс, однозначно не справляются. Хотя справедливости ради надо отметить, что в Южной Осетии более сложные условия, чем хотя бы в той же Абхазии. В Абхазии есть некая разграничительная линия. По одну сторону стоят грузины, по другую — абхазы. А между ними расположены миротворцы. В Южной Осетии грузинские и осетинские населенные пункты перемешаны. Поэтому сложнее контролировать ситуацию.

Эксперты полагают, что российско-грузинские отношения зашли в тупик. Неужели все так безнадежно?

Положение сложное, это факт. Но абсолютно тупиковых ситуаций в политике не бывает. Всегда можно договориться. Процесс может длиться очень долго, но надо пытаться. Для этого необходимо обоюдное желание сторон и терпение.

В данном случае есть обоюдное желание?

Думаю, да. Во всяком случае, стороны неоднократно заявляли об этом. Желания не может не быть. Мы — соседние страны и, естественно, останемся таковыми навсегда. Поэтому какие бы проблемы не возникали, их придется решать. Бездействие здесь губительно.

С чего бы вы начали переговоры с Россией?

С общих интересов. В любом случае нужно искать общие интересы, и на этом строить весь переговорный процесс.

Разве у России и Грузии есть общие интересы в этом плане?

Безусловно. Например, противодействие терроризму или борьба с сепаратизмом. Что бы там ни говорили, России невыгодно признание суверенитета Абхазии или Южной Осетии. Ведь у нее могут возникнуть аналогичные проблемы (с ее территориями. — «ДЕЛО»). Почему-то в этом контексте всегда упоминают Чечню, Северный Кавказ. На самом деле, кроме Кавказа, еще есть Татарстан, Башкортостан и другие автономные образования.

Многие грузинские политики уверены, что президент России Дмитрий Медведев в международных отношениях играет второстепенную роль, а вести переговоры с премьером Владимиром Путиным — бесполезно.

Естественно, Медведев во многом зависит от Путина. Но, во-первых, это не будет продолжаться вечно. Со временем он начнет проводить собственную, независимую политику. Во-вторых, не стоит создавать из Путина образ врага. Сейчас об этом не принято говорить, но хочу напомнить: несколько лет именно Путин способствовал возвращению грузинских беженцев в Галльский район Абхазии. Вернулись более 50 тысяч человек! После этого речь должна была пойти о возвращении беженцев в Очамчирский район — уже шли переговоры. Но нить оборвалась, и процесс приостановился.

По вине России или Грузии?

Какое теперь это имеет значение? Факт, что переговоры заглохли. Значит, следует заново прокладывать мосты. Да и не бывает в политике так, что одна сторона белая и пушистая, а другая во всем виновата. Ответственность за ухудшение отношений должны взять на себя обе стороны. Были обоюдные ошибки.

Как вы расцениваете роль ООН и западных стран в налаживании российско-грузинских отношений?

Очень важно, что Запад поддерживает Грузию. Однако не стоит питать себя иллюзиями, что из-за нас он пойдет на обострение отношений с Россией. России нужен Запад, но Западу тоже очень нужна Россия. Нужны ее газ, нефть, другие природные богатства. Грузия может использовать декларируемую США и ЕС поддержку, но в то же время должна понимать, что выстраивать отношения с Москвой ей придется самостоятельно.

Что касается ООН, то эта организация давно нуждается в реорганизации. Ведь многие ее решения не выполняются. Но сам по себе факт поддержки для нас все-таки важен. Хотя бы в психологическом плане.