СКМ удвоил инвестиции в модернизацию своих предприятий

Пожар на Углегорской ТЭС в Донецкой области, затраты на восстановление которой составят не менее 5 млрд. грн., снова обострил вопрос об угрожающем состоянии промышленной инфраструктуры в индустриально развитых регионах страны

Частный бизнес тем временем активно модернизирует активы, готовясь к глобальной конкуренции.

Публикуя аналитический доклад об экологических рисках техногенного происхождения, Национальный институт стратегических исследований каждый год акцентирует внимание на ухудшении структуры основных производственных фондов. Если посмотреть на оценки степени износа оборудования по отраслям, то превалируют цифры 60-70%. А в электроэнергетике, железнодорожном транспорте и портовом хозяйстве процент износа уже перевалил за 80 пунктов. В целом по экономике на обновление основных фондов предприятий ежегодно направляется не более 1,5% их стоимости. Учитывая такие темпы и суммы капиталовложений, модернизацию всех мощностей придется ждать не менее 50 лет.

Возможностей только одного государства не хватит на бесконечное поддержание в рабочем состоянии изношенного оборудования и устаревшей инфраструктуры. "Украинское правительство больше не рассматривает бюджет как бездонную дыру и отходит от политики субсидирования промышленности. Переориентация правительства на применение возвратных финансовых ресурсов в активизации экономики правильная", — отмечает исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко, комментируя Госпрограмму активизации экономического развития Украины на 2013-2014 годы. По его мнению, стимулом для обновления производственной базы предприятий металлургической отрасли может стать система ускоренной амортизации на новое оборудование.

Тем временем, не дожидаясь введения такого стимула, группа СКМ Рината Ахметова вчера представила годовой отчет по инвестициям в развитие своих активов. По результатам 2012 года инвестиции составили 17,98 млрд. грн. и более чем в два раза превысили показатель 2010-го. В целом же, за последние три года группа направила на модернизацию предприятий и развитие своих непромышленных направлений более 42 млрд. грн.

"Наша основная задача — правильно расставить приоритеты в своей инвестиционной политике, чтобы наши предприятия были готовы выдерживать конкуренцию на мировых и внутреннем рынках, прежде всего — за счет повышения качества продукции и снижения затрат", — отмечает генеральный директор СКМ Олег Попов.

Львиная доля инвестиций группы пришлась на холдинги: горно-металлургический "Метинвест" и энергетический ДТЭК — 6,120 млрд. грн. и 10,330 млрд. грн. соответственно.

В программы повышения конкурентоспособности горнодобывающих предприятий "Метинвест" в прошлом году инвестировал более 2,6 млрд. грн. Строительство циклично-поточной технологической линии на Первомайском карьере, капитальный ремонт обжиговой машины Северного горно-обогатительного комбината, а также приобретение семи большегрузных самосвалов, бурового станка, бульдозера, электровоза и 12 думпкаров позволили ГОКу не только снизить энергозатраты и увеличить объемы добычи руды, но и в значительной мере улучшить условия труда рудокопов.

В Комсомольском рудоуправлении за деньги холдинга проведены капитальные ремонты оборудования карьеров и фабрик и достраивалась циклично-поточная технологическая линия, ввод в эксплуатацию которой запланирован в конце 2013 года. На шахте "Суходольская-Восточная" холдинг внедрил систему комплексной безопасности производственных процессов и модернизировал систему аэрогазового контроля, а для объединения "Краснодонуголь" приобрел 10 комбайнов, 18 конвейеров, несколько самоходных вагонов и породопогрузочных машин.

Экономический эффект от вложений предыдущих годов не заставил себя ждать. Как сообщают в пресс-службе "Метинвеста", объемы производства железорудного концентрата составили 36 224 тыс. тонн и выросли на 1% по сравнению с 2011 годом, а добыча коксующегося угля увеличилась до 11 623 тыс. тонн (+3%). А вот производство стали на предприятиях Группы за год сократилось на 13% — до 12 459 тыс. тонн. Спад производства на металлургических комбинатах "Азовсталь" и им. Ильича составил почти 2 млн тонн. И это свидетельствует о том, что ради повышения конкурентоспособности сталелитейного и прокатного переделов, сохранения рабочих место и обеспечения повышения заработных плат на металлургических предприятиях необходимо дальнейшее наращивание инвестиций.

На активно модернизируемом Енакиевском металлургическом заводе в прошлом году добились прироста производства стали на 63 тыс. тонн. Такой показатель обусловлен вводом в эксплуатацию современного комплекса доменной печи, оснащенного передовыми мировыми технологиями. Ожидается, что к последующим сокращениям энергозатрат и повышению общей энергоэффективности ЕМЗ приведут и начатые в 2012-м строительства установки ПУТ и воздухоразделительной установки.

Холдинг ДТЭК в 2012 году завершил реконструкцию восьми и начал ремонт четырех энергоблоков тепловых электростанций "ДТЭК Востокэнерго". Проведенные работы улучшили технические характеристики энергоблоков. К примеру, реконструкция котла, турбины, блокового трансформатора, электрооборудования и электрофильтра, замена генератора энергоблока №1 Криворожской ТЭС продолжат срок его эксплуатации на 15 лет, снизив удельное потребление энергоресурсов и уменьшив уровень загрязнения воздуха.

Ежегодное сокращение выбросов в атмосферу в эквиваленте 730 тыс. тонн углекислого газа ожидается после ввода в эксплуатацию Ботиевской ВЭС — крупнейшей украинской ветряной электростанции. В прошлом году ДТЭК запустил первые ее 30 ветротурбин, а завершение строительства станции запланировано на середину 2014 года.

"Рынок — категория объективная, и не имеет значения, идет ли речь о металлопродукции или, скажем, о медицинском оборудовании — закономерности одни и те же: все, что способствует увеличению доходов и уменьшению расходов, должно внедряться как можно быстрее", — считает генеральный директор Украинской ассоциации предприятий черной металлургии "УкрМет" Дмитрий Белокуров.

По словам Белокурова, доходная составляющая уравнения прибыли — позиция достаточно объективная и зависит от многих факторов.

"Менеджмент компании может непосредственно влиять можно только на расходную часть, используя систему управления затратами. И пока технологический процесс обеспечивает производителю стабильное и конкурентоспособное положение в соответствующей рыночной нише, то, наверное, и не стоит отвлекать оборотные средства на модернизацию, создание и внедрение новых технологий. Но если не держать руку на пульсе модернизационных процессов, то велика угроза отстать от конкурентов. Производственных мощностей на рынке больше, чем требуется. Например, суммарный объем мощностей мировой трубной промышленности составляет порядка 25 миллионов тонн в год, а максимальный уровень потребления — порядка 19 миллионов", — отмечает Дмитрий Белокуров.