НБУ курс:

USD

41,53

--0,01

EUR

44,98

--0,02

Наличный курс:

USD

41,65

41,55

EUR

45,35

45,16

"Укроборонпром" начинает производить боеприпасы калибра НАТО – 60-миллиметровые мины

"Укроборонпром" начинает производить боеприпасы калибра НАТО – 60-миллиметровые мины
Форум оборонных индустрий "Украина-ЕС". Фото: "Укроборонпром"

Предприятия "Укроборонпрома" не только наладили и масштабируют серийное производство артиллерийских снарядов и минометных мин советских калибров, но постепенно переходят к изготовлению боеприпасов калибров НАТО – 60-мм минометных мин.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом на форуме оборонных индустрий "Украина-ЕС" рассказал гендиректор "Укроборонпрома" Герман Сметанин, передает пресс-служба Общества.

Он отметил, что предприятия АО "Украинская оборонная промышленность" делают все возможное и невозможное для увеличения производства вооружений и военной техники как на отечественных мощностях, так и на тех, которые расположены за границами Украины.

Глава "Укроборонпрома" рассказал, что предприятия Общества не только наладили и масштабируют серийное производство артиллерийских снарядов, а также минометных мин советских калибров, но и постепенно переходят к изготовлению боеприпасов калибров НАТО - 60-мм минометных мин.

Он отметил, что известен ориентировочный объем производства боеприпасов на российских предприятиях и на предприятиях их партнеров.

"Понимаем, что наших собственных мощностей даже с большим ростом производства недостаточно, чтобы вести войну на паритетных условиях. Поэтому задача предприятий "Укроборонпрома" и союзников Украины – обеспечить наши Силы обороны достаточным количеством боеприпасов для освобождения временно оккупированных территорий", – рассказал руководитель Общества.

Относительно развития сотрудничества с ведущими европейскими оружейными компаниями Сметанин отметил, что "Укроборонпром" открыт к диалогу с европейскими партнерами и готов к разным форматам взаимодействия, в частности, созданию новых совместных предприятий.

В то же время, по его словам, следует предусмотреть страхование инвестиций и новых мощностей, которые будут созданы. Это может быть реализовано благодаря средствам европейских фондов или арестованным в Европе суверенным активам России.

Напомним, "Укроборонпром" будет производить стрелковое оружие по стандартам НАТО – о соответствующих намерениях было заключено соглашение с чешской компанией Česká zbrojovka as, дочерней компанией Colt CZ Group SE.

Кроме того, "Укроборонпром " подписал меморандум с ведущей компанией по разработке и производству ракетных систем – MBDA Deutschland.

А в январе 2024 года стало известно, что "Укроборонпром" начинает стратегическое партнерство с четырьмя литовскими компаниями, специализирующимися на инновационных разработках и производстве военной техники.

Украине нужно финансирование для производства оружия

Разрыв между возможностями украинской оборонной промышленности и доступными для закупки вооружений средствами только на 2024 год составляет 10 миллиардов долларов, сообщил министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин.

Он призвал страны-партнеры помочь преодолеть этот разрыв, заключая прямые контракты с украинскими компаниями. Сделать это можно, присоединяясь к инициативе ZBROYARI: Manufacturing Freedom, цель которой – собрать 10 миллиардов долларов на производство украинского оружия в этом году.

"Украинская оборонная промышленность стремительно растет. В прошлом году производство оружия и военной техники выросло в три раза. В этом году уже законтрактовано вдвое больше, чем произведено в прошлом году. Но с вашей поддержкой мы можем достичь еще большего", - обратился к союзникам чиновник.

Также он заявил, что украинской оборонке есть что предложить европейским партнерам: 300 тысяч специалистов работают на 500 предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Вместе с тем украинским компаниям Камышин порекомендовал общаться с европейскими коллегами, демонстрируя собственные изделия и разработки.