Эксклюзив

Сколько будет стоить бензин осенью

1 17 июля 2012, 15:01
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Осенью цены на бензин не будут ощутимо колебаться, поскольку роста цен на нефть не ожидается. Однако при введении властями пошлин на импортное топливо цена может резко пойти вверх

Увеличить картинку В Украине нет никаких предпосылок для роста цен на топливо осенью. Фото: ТСН

На сегодняшний день в Украине нет предпосылок для роста цен на топливо осенью. Об этом в своем комментарии "Делу" заявил директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

"На данный момент таких предпосылок особо нет, поскольку на сегодняшний день действует механизм плавающей ставки акцизного сбора, который зависит от уровня цен на внешнем рынке, потому я думаю, что при такой ситуации цена будет более-менее стабильной", — объяснил Куюн.

С директором "Консалтинговой группы А-95" согласен и старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

"Мы не ожидаем дальнейшего роста цен на нефть, и, соответственно, не ожидаем роста цен на нефтепродукты в ближайшем будущем, — пояснил он. — Основным фактором, влияющим на стоимость нефтепродуктов, остается цена нефти, однако к этому фактору добавился еще и сглаживающий эффект от плавающего акциза на нефтепродукты, в результате которого при падении цен на нефть цена нефтепродуктов падает не так быстро, но, с другой стороны, при росте цен на нефть цены на нефтепродукты растут медленнее".

Поскольку акцизный сбор напрямую зависит от стоимости нефти, можно легко просчитать, какого ценового предела может достичь цена на топливо.

"На данный момент точка отсечения — 125 долларов за баррель. Если цена дорастет до такой величины, акциз начнет снижаться. Но цена, эквивалентная 125 долларам за баррель, это порядка 11 грн 50 коп за литр бензина А-95, соответственно, до таких пределов может цена и подняться", — резюмирует Сергей Куюн.

Однако директор "Консалтинговой группы А-95" отмечает, что нельзя игнорировать и внутренние факторы, которые могут сыграть решающую роль в ценообразовании на рынке нефтепродуктов.

"На повестке дня остаются еще вопросы внутреннего характера, которые могут изменить систему ценообразования на некоторые продукты. В частности идет речь о том, что стоит на повестке дня вопрос введения пошлин на импортное топливо, и если в этом направлении будут приняты какие-то решения, то, безусловно, цена будет расти. То есть она вырастет прямо пропорционально размеру пошлин. На сегодня рассматривается 100 евро за тонну", — поясняет Сергей Куюн.

Денис Саква, в свою очередь, отметил, что Антимонопольный комитет будет пристально следить за ценами на нефтепродукты по причине продолжения уборочной кампании.

Напомним, плавающий акциз на нефтепродукты высчитывается подекадно. При расчете акциза текущие ставки акцизного налога на нефтепродукты установлены в качестве базовых до конца этого года, и в зависимости от цены нефти высчитывается корректирующая сумма, которая будет увеличивать или уменьшать акциз.

27 мая в Украине вступил в силу закон № 4677-VI "О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины о корректировке ставок акцизного налога". Согласно закону, действующая ставка акцизного сбора будет выступать корректором мировой цены нефти для потребителей Украины до конца текущего года.

9 июля Николай Азаров заявил, что необходимо проработать вопрос целесообразности применения плавающего акциза в дальнейшем.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: бензин, цены, нефтепродукты

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.35 25.1
EUR EUR 27.3 28.3 28.03
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.