Эксклюзив

Украина выписала российским авиакомпаниям штраф на 25 млн гривень

31 июля 2014, 09:30
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Несмотря на запрет Международной организации гражданской авиации, российские авиакомпании продолжают летать в Крым. Украинские власти начали борьбу с нарушителями

Украина выписала российским авиакомпаниям штраф на 25 млн гривень | Транспорт | Дело Увеличить картинку

Госавиаслужба Украины наложила штраф в размере 24,61 млн грн на российские авиакомпании, которые несмотря на запрет Международной организации гражданской авиации (ICAO) продолжают летать над территорией Крыма и совершать посадки в аэропорту Симферополь.

"Несмотря на введение запрета на выполнение полетов в/из аэродромов Симферополь и Севастополь (Бельбек), авиакомпании России систематически нарушают правила полетов и порядок использования воздушного пространства Украины. Госавиаслужба Украины в соответствии с разделом XVIII Воздушного кодекса Украины и Порядком наложения и взыскания штрафов за нарушение требований законодательства на воздушном транспорте, утвержденного Мининфраструктуры Украины 26 декабря 2011 года, к авиакомпаниям-нарушителям применяются финансовые санкции в виде штрафов", — сообщили Delo.UA в ведомстве.

На сегодняшний день, в Крым летают такие российские авиакомпании, как "Аэрлофлот", "Транаэро", "Грозный авиа", "Барс", "Уральские авиалинии", Red Wings . По данным самопровозглашенного госсовета Республики Крым, аэропорт Симферополя принимает 77 рейсов ежедневно.

Однако чтобы Госавиаслужба получила указанную сумму, ICAO должно принять официальное постановление о выплате штрафа российскими перевозчиками.

Помимо штрафов, Госавиаслужба подготовила официальное письмо руководству Федерального агентства воздушного транспорта Российской Федерации с требованием прекратить полеты в Крым. "В противном случае, Украина оставляет за собой право на основании пункта 1 (b) статьи 6 Межправительственного соглашения о воздушном сообщении и сотрудничестве в области воздушного транспорта между Украиной и Россией от 12 января 1994 года отменить разрешения на выполнение регулярных полетов в/из аэропортов Украины, выданные авиакомпаниям Российской Федерации", — указывают в ведомстве.

Однако это является крайней мерой и до ее принятия Министерство иностранных дел выступило с предложением провести неотложные консультации с представителями авиационных властей России от которых те, впрочем, отказываются. "Окончательное решение о запрете на полеты в Украину для российских авиакомпаний будет принято по согласованию с Кабинетом министров", — отмечают в Госавиаслужбе.

Юристы указывают, что у Украины есть еще один метод влияния на российских нарушителей, — международный. Так, государственные органы Украины имеют право проводить расследования по каждому факту нарушения воздушного пространства страны (а Крым согласно законодательству считается временно оккупированной территорией Украины) с уведомлением об этом авиационного органа государства, в котором зарегистрирован собственник и/или эксплуатант самолета. "Затем по факту расследования наша страна может подать жалобу в совет ICAO на нарушение российскими авиакомпаниями положений Чикагской конвенции о международной гражданской авиации 1944 года", — отмечает адвокат, партнер Rabomizo Денис Рабомизо.

В случае повторного подтверждения ICAO своего решения об исключительном праве Украины на обслуживание воздушного пространства Крыма, авиакомпании, выполняющие такие "международные" авиарейсы из/на полуостров, могут потерять право на работу не только в аэропортах любой из стран-участнице Чикагской конвенции (52 участников), но и в ее воздушном пространстве. "С учетом количества стран, которые на сегодняшний день являются участниками Конвенции, можно смело говорить о том, что дальнейшее существование данной авиакомпании предрешено, особенно в сфере международных авиаперевозок", — подчеркивает юрист.

Отметим, что реакция украинский властей последовала после того, как 19 июля чеченская авиакомпания "Грозный Авиа" совершила первый рейс по маршруту Симферополь — Стамбул. Этот авиарейс можно было бы назвать первым международным авиаперелетом из оккупированного Крыма (как, впрочем, и делали российские СМИ), если бы не одно "но". ICAO (Международная организация гражданской авиации) ранее запретила все международные авиарейсы как над территорией Крыма, так и в/из аэропортов полуосторова, признав, что право на обслуживание воздушного пространства над ним принадлежит исключительно Украине. Таким образом, аэропорт Симферополя имеет право обслуживать только внутренние рейсы по Украине и в оккупировавшую его Россию.

Чтобы обойти этот запрет, авиакомпания "Грозный Авиа" нашла лазейку в законодательстве. Рейс Симферополь — Стамбул осуществлялся транзитом через аэропорт российской Анапы. Таким образом, заявленный как международный рейс, Симферополь — Стамбул по сути является двумя отдельными рейсами: Симферополь — Анапа и Анапа — Стамбул. Первый рейс, как и остальные рейсы из аэропорта Симферополь, классифицируется российскими авиационными властями как внутренний, а второй рейс, Анапа — Стамбул, выполняется уже как международный рейс на основе двухстороннего соглашения между РФ и Турцией.

В связи с этим Госавиаслужба обратилась к авиационным властям Турции с просьбой предоставить разъяснения по данному авиарейсу.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: авиация, авиаперевозки, оккупация крыма, крым, штраф

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Украина выписала российским авиакомпаниям штраф на 25 млн гривень | Транспорт | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 24.9 24.82
EUR EUR 27 28 27.64
RUB RUB 0.35 0.39 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.76 8.66
Киевская область 19.43 8.18
Львовская область 19.34 8.33
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.