Упрощена процедура получения шенгенской визы в Польшу для украинцев

3  15 сентября 2011, 11:16
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Из списка документов, необходимых для получения виз, исчезли письма с работы с информацией о заработной плате и отпуске, справка из банка, копия трудовой

Упрощена процедура получения шенгенской визы в Польшу для украинцев | Рынки | Дело Увеличить картинку

Для граждан Украины недавно и без лишнего шума была существенно облегчена процедура получения польских шенгенских виз.

Из списка документов, необходимых для получения виз, исчезли письма с работы с информацией о заработной плате и отпуске, справка из банка, копия трудовой.

Это касается как многоразовых бизнес-виз (достаточно только оригинала письма-приглашения), так и туристических (достаточно только частично оплаченной брони отеля).
Теперь нужно подавать только паспорт, анкету, фото, страховку и оплаченную бронь отеля (или письмо-приглашение).

Отметим, что граждане Украины охотно ездят в Польшу не только с целью туризма, но и для шоппинга. Так за второй квартал этого года накупили в Польше товаров на 220 млн. долларов, это почти на 20% больше показателей первого квартала.

Напомним, что общее количество выданных украинцам шенгенских виз увеличилось в 2010 году на 70 тыс. и составило около 1,1 миллиона. Кроме этого, доля выданных многократных виз (мультивиз) превысила показатели прошлых лет и достигла 27,26% от общего числа всех выданных виз.

Несмотря на увеличение количества выданных виз, "Дело" выяснило, в какие страны Европы тяжелее всего попасть украинским гражданам, и составило топ-10 самых враждебных посольств. Для проведенного анализа был использован отчет Генерального директората по вопросам юстиции, свободы и безопасности Еврокомиссии, имеющийся в распоряжении издания.

Сегодня сложнее всего получить шенгенские визы в посольствах Италии, Латвии, Бельгии, и Германии. Причина тому очень проста – эти страны часто просят предоставить данные, которые не просто носят личный характер, но иногда могут трактоваться как дискриминационные. К примеру, у собравшихся к родственникам или любимым могут потребовать фото или личную переписку, подтверждающую их близость.

Так, в итальянском посольстве показатель отказов при выдаче виз украинцам составляет 8,4% отказов от общего количества заявок. «Итальянцы боятся, что украинцы станут нелегальными трудовыми мигрантами, именно поэтому так критично относятся к выдаче виз», - говорит источник «Дела» в одном из туристических агентств.

На втором месте по отказам идет Латвия, у которой уровень отказов 8,06%. Единственное объяснение, почему и латвийцы насколько требовательны к нашим туристам – это то, что Латвия - новое государство шенгенской зоны и туда все больше и больше обращается людей с целью нелегального проживания. Тоже самое можно сказать и про Чехию – 5,74% отказов в получении виз украинцам.

Замыкает тройку лидеров Эстония – 7,84%. Бельгия с Кипром - на четвертом и пятом местах соответственно (7,79% и 6,66%). Однако и количество поданных заявок, и полученных виз среди этих стран не превышает десяти тысяч. Получить визу Кипра в 2010 году хотело лишь 1,081 тысячи человек, это минимальный показатель по всем странам.

Количество выданных виз странами Европы в 2010 году украинским гражданам

По материалам: Мандруй Дешевше
Раздел: >
Теги: виза, польша, посольство

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Упрощена процедура получения шенгенской визы в Польшу для украинцев | Рынки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 3
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.8 25 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.57
RUB RUB 0.36 0.38 0.37
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.42 10.42
Киевская область 19.67 10.33
Львовская область 19.64 10.41
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.