В ближайшие два года цены на нефть упадут — эксперты

09 января 2013, 11:48
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Эксперты США утверждают, что в ближайшие два года производство нефти и нефтепродуктов в мире увеличится и будет с избытком покрывать спрос, что приведет к снижению цен на сырье

В ближайшие два года цены на нефть упадут — эксперты | Рынки | Дело Увеличить картинку

Такой вывод содержится в докладе независимого Информационного управления при Минэнерго США, которое распространило свой первый в новом году краткосрочный прогноз развития ситуации на глобальных энергетических рынках.

По подсчетам американских правительственных экспертов, в 2013 году производство нефти и нефтепродуктов возрастет на 1 млн баррелей в день, а в 2014-м, когда ускорится выход мировой экономики из полосы кризиса, — на 1,7 миллиона.

"Основной прирост будет достигнут за счет стран, не входящих в ОПЕК, в первую очередь США и Канады", — считают авторы доклада. По их мнению, добыча нефти независимыми производителями, к которым относится и Россия, увеличится в нынешнем году на 1,4 млн баррелей в день, а в следующем — на 1,3 млн.

В то же время члены ОПЕК уменьшат производство сырья в 2013 году на 0,6 млн баррелей в день и сохранят его в 2014-м на достигнутом уровне, чтобы поддерживать приемлемые цены на мировых рынках. При этом Ливия, Ирак, Нигерия и Ангола увеличат добычу, а основная сила в картеле — Саудовская Аравия — будет вынуждена сократить объемы производства. Тем не менее, по прогнозам американских специалистов, ОПЕК по-прежнему будет ежедневно добывать как минимум 30 млн баррелей, что будет вполне достаточно для удовлетворения мирового спроса.

В результате цена барреля смеси Брент, составлявшая в минувшем году в среднем 112 долларов, уменьшится в 2013-м до 105 долларов, а в 2014-м — до 99 долларов. В свою очередь баррель западнотехасской нефти, который в прошлом году стоил 94 доллара, подешевеет в нынешнем году до 90 долларов, а в следующем наоборот подорожает до 91 доллара.

Как отмечается в докладе, такие изменения в цене на западнотехасскую нефть ожидаются в связи с тем, что в 2014 году в США запланировано начало эксплуатации сразу нескольких трубопроводов, которые позволят сократить издержки на доставку сырья от месторождений к перерабатывающим предприятиям на берегу Мексиканского залива.

По материалам: УНИАН, ТАСС
Раздел: >
Теги: нефть, прогнозы, цены, сша, кризис

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
В ближайшие два года цены на нефть упадут — эксперты | Рынки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 25 24.87
EUR EUR 27 28 27.52
RUB RUB 0.35 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.