Эксклюзив

Впервые названы самые прозрачные компании в Украине

28 сентября 2011, 16:09
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В Украине впервые составлен Индекс прозрачности и подотчетности. В тройку лидеров вошли ДТЭК, «Метинвест» и «Оболонь». Для составления Индекса Центр «Развитие КСО» проанализировал сайты более 100 крупнейших компаний Украины

Увеличить картинку Марина Сапрыкина, руководитель Центра "развитие КСО" презентует первый Индекс прозрачности

В Украине впервые был составлен Индекс прозрачности и подотчетности с целью показать, насколько компании открыты перед обществом. 

Его инициатором стал Центр «Развитие корпоративной социальной ответственности». Исследование сделано в рамках проекта «Объединяемся ради реформ (UNITER)», который финансируется Агентством США по международному развитию (USAID).

Первое место заняла компания ДТЭК, набравшая 160 баллов из 200 возможных, а ее уровень прозрачности (раскрытия информации по КСО) составил 80%.

ТОП-10 самых прозрачных компаний в Украине

 

Компания

Баллы

% прозрачности (раскрытие информации по КСО)

1

ДТЭК

160  баллов

80% прозрачности

2

«Метинвест»

146  баллов

73% прозрачности

3

«Оболонь»

140 баллов

70% прозрачности

4

«АрселорМиттал

Кривой Рог»

122 балла

61 % прозрачности

5

«Систем Кэпитал Менеджмент»

119 баллов

59,5%  прозрачности

6

«Киевстар»

117 баллов

58,5%  прозрачности

7

«Интерпайп»

106 баллов

53%  прозрачности

8

«Эрнст энд Янг Украина»

105 баллов

52,5%  прозрачности

9

«МЕТРО Кэш энд Кэрри Украина»

104 балла

52%  прозрачности

10

«Галнафтогаз»

103 балла

51,5% прозрачности

 

Как считали 

По 4 критериям были проанализированы веб-сайты крупнейших компании Украины (по рейтингу ТОП-100 издательства «Экономика»), а также компаний, акции которых котируются на международных биржах. Кроме того, провели сравнение  топ-10 украинских компаний с топ-10 российских, с топ-10 израильских  и топ-10 мировых (по рейтингу Global 500 в 2011 году, опубликованного журналом Fortune). Всего в исследовании приняли участие 143 компании.

Итак, веб-сайты компаний в Украине оценили по 4 критериям.

• Отчетность (наличие нефинансового отчета) -  50% индекса

• Прозрачность (раскрытие информации по ключевым сферам КСО) -  30% индекса
• Навигация  (уровень легкости доступа читателя к любой информации о КСО компании) - 10% индекса
• Доступность (потенциальная доступность веб-сайта с точки зрения различных аспектов - языка, наличия контактной информации, доступности для людей с ограниченными возможностями  - 10% индекса.

То есть вся необходимая информация была получена из открытых источников. И любой человек может проверить достоверность результатов Индекса.

В исследовании была использована методика, опробированная в Израиле. Ее разработала организация Beyond Business. По этой методике третий год составляют Индекс прозрачности и подотчетности израильских компаний.

 

 

Виктория Гриб, менеджер по КСО компании «ДТЭК»

Индекс прозрачности послужил для многих компаний стимулом привести в порядок веб-сайты, обратив особенное внимание на КСО-информацию.

"Перед тем как проводить оценку, мы послали компаниям письмо с подробным описанием критериев. И некоторые привели в порядок свои веб-сайты, что-то изменили на них", - отметила руководитель Центра развития КСО Марина Сапрыкина.

"Это действительно так, - подтвердила  Виктория Гриб, менеджер по КСО компании ДТЭК. - У  нас давно в планах было поработать с нашим сайтом в том числе. Но иногда делаешь основные проекты, а до этого направления руки не доходят. Индекс послужил своего рода толчком. Были поставлены другие сроки, и мы постарались показать все, что у нас есть и каким образом мы работаем". 

Уровень информативности корпоративных сайтов 

Вывод, сделанный аналитиками,, малоутешителен. Украинские компании недостаточно открыты перед обществом, а уровень информативности сайтов низкий.

В 59,8% компаний подробная информация об их деятельности доступна только для внутреннего пользования.

Как показал Индекс, компании, попавшие в первую десятку, имеют нефинансовые отчеты, детализированное описание внедрения социальных и экологических проектов и удобную навигацию сайтов. Но большинство других участников индекса уделяет внимание одному или двум сферам КСО. А это говорит о том, что пока что в большинстве компаний отсутствует комплексное понятие социальной ответственности.

 

Из освещаемой тематики на первом месте - поставщики, затем - сотрудники и благотворительность. Наименее освещаемые вопросы - этика и диалог со стейкхолдерами.

Еще меньше информации по теме, почему выбрано то или иное направление КСО или КСО-проект, насколько он значим для бизнеса, какой принес результат.

"Большинство компаний не показывает, как внедрение КСО влияет на эффективность их основного бизнеса, - комментирует Марина Сапрыкина. -  Но мы намерены активно этим вопросом заниматься". 

В рамках готовящегося на октябрь СSR-marketing состоится круглый стол по мониторингу и оценке КСО-проектов.

Как отмечает эксперт, удивило, что 23 компании - представительства международных компаний вообще не имеют в Украине собственных сайтов, краткая информация об их деятельности размещена лишь на глобальном сайте.

Зато те, у которых сайты есть, в большинстве случаев ведут их на украинском, русском и английском языках.

 

 

О "живых" и "мертвых" контактах

"Интересен такой момент: как можно связаться с той или иной компанией? На сайте ДТЭК, например, есть прямой номер менеджера по КСО. Но такое - редкость. На большинстве сайтов общий почтовый ящик info@.., - поделилась наблюдениями Марина Сапрыкина. -  Мы даже некоторые адреса решили проверить, послав письмо на іnfo@. Ответа так и не получили".

Что с нефинансовыми отчетами

Только 23 компании, участвующих в индексе, освещают информацию о нефинансовой отчетности.

На сегодня в Украине 3 отчета делаются в соответствии GRI G3 (уровень В);
2 отчета -  GRI G3, уровень С; 11 -  согласно другим стандартам отчетности;
7 компаний частично предоставляют нефинансовую отчетность в годовом финансовом отчете.

"Для меня были абсолютно неожиданно, что в первую десятку вошли компании, у которых нет отчетности по GRI. Например, высокое место заняла компания  "АрселорМиттал", - комментирует результаты исследования Марина Сапрыкина.

По ее мнению, интересен и такой факт: например, «Мироновский хлебопродукт», у которого несколько лет назад не было вообще ничего о КСО, сейчас имеет такую информацию на английском. Как видим, инвесторы интересуются. Потому компания и включила раздел по КСО в английскую версию сайта. А для украинского рынка - не включила, потому что от нее этого не требуют.

"Так что нужно делать такой запрос бизнесу. Я считаю, что Индекс как раз и есть такое требование", - отмечает Марина Сапрыкина.

В следующем году Центр "Развитие КСО" намерен совместно с партнерами  Beyond Business сделать глобальный рейтинг прозрачности, куда войдут и украинские компании. 

 

Компании, веб-сайты которых оценивали:

Ferrexpo, Fozzy Group, ING Банк, LG Украина, PWC Украины, А.Т.К., АвтоКрАЗ, Агросвит, Аэропорт «Борисполь», Алчевский металлургический комбинат, Алчевсккокс, АрселорМиттал Кривой Рог, АСК «Омега», Аснова Холдинг, Астарта-Киев, АТБ Маркет, БаДМ, Бритиш Американ Тобакко Украина, Галнафтогаз, Дельта Лоцман, Днепроэнерго, Днепрооблэнерго, Донецкая железная дорога, Донецкоблэнерго, Донецксталь, ДК «Укргазвыдобуток», ДТЭК, Энергоатом, Эпицентр К, Эрнст энд Янг Украина, Запорожьеоблэнерго, Запорожкокс, Запорожсталь, Запорожтрансформатор, Западэнерго, Зоря-Машпроект, Ильичевский морской порт, Индустриальный Союз Донбасса, Институт «Южниипрогаз», Интерпайп, Кернел-Трейд, Киевэнерго, Киевгорстрой, Киевстар, Киевский картонно-бумажный комбинат, Континент Нефте Трейд (ТМ WOG), Конти, Корпорация «Богдан», Крафт Фудз Украина, Креатив-Групп, Крюковский вагоностроительный завод, Лемтранс, Лукойл Украина, Львовская железная дорога, Мариупольский торговый порт, Метинвест, МЕТРО Кэш энд Керри Украина, Мироновский хлебопродукт, Милкиленд Украина, Мотор Сич, МТС Украина, НАК «Нафтогаз Украины», Нефтехимик Прикарпатья, Нибулон, Никопольский завод ферросплавов, Новокраматорский машиностроительный завод, Оболонь, Одесская железная дорога, Одесский морской порт, Оптима Фарм, ОТП Банк, Ощадбанк, ЮЖД, Южный ГОК, ЮЗЖД, Полтавская газонефтяная компания, Порт «Южный», ПриватБанк, ПЖД, Проктер энд Гембл Украина, ПУМБ, Райз, Рошен, Рубежанский картонно-тарный комбинат, САН ИнБев Украина, Систем Кэпитал Менеджмент, Славутич, Смарт Групп, Стахановский вагоностроительный завод, Страховая группа «ТАС», Технологическая аграрная компания «Объединенная», ТНК-ВР Коммерс, Турбоатом, Украинская страховая группа, Укргидроэнерго, Укрэнерго, Укрнефть, Укрпочта, Укртатнафта, Укртелеком, Укртрансгаз, Укртранснафта, Фармак, Хенкель Украина, Центрэнерго, Шахта им. Засядько.

Автор: Елена Гладских Елена
Гладских
редактор раздела "Lifestyle"

Раздел: >
Теги: социальная ответственность, дтэк, метинвест, мтс 14333937, киевстар 21673832

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.9 25.1 24.81
EUR EUR 27.2 27.7 27.33
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.17
Киевская область 19.8 10.38
Львовская область 19.36 10.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.