Украинцы стали больше покупать иностранную валюту

В августе украинцы купили иностранной валюты на 10% больше, чем в июле. Эксперты связывают это с беспокойством населения относительно второй волны кризиса
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

в прошлом месяце приобрели иностранной валюты на сумму 2,116 млрд. долларов, что на 216,8 млн. долларов больше, чем в июле. Примерно столько же было куплено в августе 2009 года – 2,18 млрд. долларов США.

Объем продажи наличной иностранной валюты сократился на 32,1 млн. долларов до 1,718 млрд. долларов. Чистое сальдо покупок выросло на 248,9 млн. долларов и достигло 397,9 млн. долларов. Такая динамика, по мнению Николая Ивченко, руководителя информационно-аналитического центра Forex Club в Украине, объясняется некоторым повышением беспокойства населения по поводу возможной второй волны кризиса в мире и в Украине, а также ростом спекулятивных и девальвационных ожиданий на осень.

Объем чистой покупки иностранной валюты НБУ на межбанковском рынке в августе составил только 125 млн. долларов, что на 691,8 млн. долларов меньше, чем в прошлом месяце. Это подтверждает тот факт, что приток иностранной валюты в Украину на фоне замедления темпов роста мировой экономики в течение последних месяцев сокращается. Оснований для дальнейшего укрепления курса гривни по отношению к доллару США становится меньше.

"Получение Украиной кредита МВФ в размере 1,9 млрд. долларов позволило увеличить ЗВР НБУ в августе на 1,816 млрд. долларов до 32,692 млрд. долларов. Несмотря на то, что часть полученной суммы направлена на погашение дефицита госбюджета, формально вся сумма была зачислена в резервы НБУ", – отмечает эксперт.

Напомним, ежедневный объем валютных торгов во всем мире за три года вырос на 20% до $4 трлн.