Синдром АТО и бизнес: чем стоит озаботиться обитателям мирных офисов

Почему необходима не только психологическая реабилитация бойцов, вернувшихся из зоны боевых действий, но и психологическая поддержка волонтеров и семей бойцов

Главная особенность людей, которые побывали на войне, это отрицание, что они были травмированы. Они говорят: "Я ок. Со мной все нормально."

Они горды тем, что с ними происходило и считают себя особенными. Они чувствуют себя настоящими мужчинами и, даже при наличии физических травм, уверены, что все прошло без изменений их сознания.

Первое время после травматичного события человек закрывается и погружается вовнутрь себя. Иногда это похоже на укол анестезии, как будто ничего не произошло и тело ничего не чувствует. Так мы спасаем себя от сильной боли, отрицаем происходящее. В таком состоянии можно находиться от нескольких часов до нескольких лет. Выход — осознать, что твоя жизнь изменилась и никогда уже не будет прежней. И подумать: возможно, тебе нужна помощь специалиста сейчас. Напомнить себе, что сильный человек, это не тот, который решает все проблемы сам, сильный человек — это тот, который признает свою уязвимость и просит о помощи. Как можно скорее обращайтесь к специалистам.

Следующий этап, через который проходит человек, побывавший в зоне боевых действий, это стадия гнева. Гнева на себя, что так все происходит, и гнева на других. И в этот момент надо помочь человеку проявить этот гнев безопасным способом. Один из способов — это бить грушу, представляя своего врага.

Третий этап, это внутренние торги и чувство вины перед выжившими. Хорошее решение — разобраться, чему тебя научили те или иные события. Главное, понять, что ты ни в чем не виноват и продолжать жить дальше.

Следующий этап — это печаль. В такие моменты лучше найти "своих" — людей, которые также побывали в зоне боевых действий и пережили подобный опыт, чтобы вместе погрустить (возможно, создать группу поддержки с такими же участниками) и оплакать не вернувшихся.

И только после этого наступит выздоровление. Пройдя все эти стадии, вы сможете вернуться к нормальной жизни. Помните: отрицание травмы никогда не вылечит ваши раны. Это все равно что иметь гангрену на ноге и повторять, что ты здоров. Цените свою жизнь и берегите близких. Обращайтесь за помощью к специалистам!

Стоит отметить, что зона психологической травматизации не ограничивается зоной АТО или забором госпиталей. В серьезной психологической поддержке, кроме самих бойцов, нуждаются также их семьи и волонтеры, которые регулярно бывают в зоне боевых действий и/или общающиеся с пострадавшими.

Для них также (как и в случае участников боевых действий) характерно полное отрицание своего нового психологического состояния — жизни в состоянии постоянной неопределенности и высокого уровня тревожности за своих родных, близких или друзей.

Принимая на себя тяжелый психологический груз с "передовой", сами того не подозревая, они становятся источником стресса и психологической травмы для своего окружения. Высокий уровень тревожности переносит военные действия в офисы компаний — явно не без последствий для производительности труда и атмосферы в коллективе.

Предотвратить процесс такого "переноса" невозможно, но разумно управлять его эффектом можно и нужно. Самым первым и важным шагом в этом является информированность о самом процессе и его осознанность, вторым — принятие изменений в себе и в окружающих.

Решать эту задачу только силами внутренних специалистов (например, HR или специалистов по внутренним коммуникациям) привычными для них инструментами невозможно. Необходима помощь психологов и организационных консультантов, которые помогут найти ответы на новые важные вопросы:

- как поддержать здоровую психологическую атмосферу в коллективе и сохранить производительность?

- как общаться с коллегами, у которых родные сейчас находятся в зоне боевых действий?

- как можно поддержать коллег, родные которых пострадали или погибли?

Специалисты помогут дополнить приведенный выше список в соответствии с потребностями конкретной организации и посоветуют инструменты для их реализации.

Например, расскажут о существующих группах поддержки семей бойцов АТО или помогут организовать такие группы внутри коллектива; обучат руководителей простым приемам и методам борьбы со стрессом и тревожностью на рабочем месте.

Высокий уровень стресса, тревога, неопределенность и психологическая травма стали новыми неотъемлемыми элементами нашей жизни, а значит, забота о своем психологическом здоровье также должна стать неотъемлемой частью нашей ежедневной заботы о себе!

Благотворительный фонд поддержки защитников отечества и их семей "КОЛО" начинает серию семинаров, направленных на поддержку киевских работодателей.
Цель данных семинаров — повысить уровень информированности о психологической травме и ее влиянии на психологический климат и бизнес-процессы, снизить уровень тревожности в коллективе и обучить руководителей (высшего и среднего звена) техникам регулирования уровня стресса своей команды.

Чтобы провести семинар "СИНДРОМ АТО И БИЗНЕС: "девятый вал" вторичной травматизации или что нужно было сделать бизнесу уже вчера" в Вашей организации, перезвоните или напишите Ирине Никитиной тел. 067-5038067, [email protected]

Следить за инициативами и мероприятиями Фонда "КОЛО" можно в соцсети Facebook:
https://www.facebook.com/fond.kolo