Эксклюзив

Рынок труда: существенно роста количества вакансий в весенний период не произошло

20 мая 2013, 13:19
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Весна этого года не запомнилась существенной активизацией рынка труда в Украине. Количество предложений по работе увеличилось по сравнению с зимой максимум на 15-20%

Рынок труда: существенно роста количества вакансий в весенний период не произошло | Карьера | Дело Увеличить картинку

Рынок труда в Украине не показывает особой динамики по сравнению с прошлым годом. Ситуация стабильная и уравновешенная. Правила игры на рынке продолжает диктовать работодатель. Именно так охарактеризовали текущую ситуацию на рынке опрошенные "Делом" представители рекрутерских компаний.

По словам Юлии Доценко, консультанта кадрового холдинга "Анкор" в Украине, компании, уже имея практический опыт и знания того, какое количество персонала является для них оптимальным, удерживают постоянный и проверенный штат.

При этом активизация на рынке труда весной произошла, но не масштабная.

"Весна всегда вызывает легкое оживление по сравнению с зимним периодом. Во многих компаниях произошел старт новых проектов и усиление существующих команд. Мы это наблюдали в марте и апреле. В период майских праздников на рынке было заметно традиционное затишье. Небольшой всплеск активности на рынке мы связываем не с улучшением экономических условий в Украине, а скорее с психологическими факторами", — комментирует директор рекрутингового агентства "Форсаж" Елена Грищук.

По данным рекрутингового портала hh.ua, рост количества вакансий в апреле составил только 20% по сравнению с прошлым месяцем и менее 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Позитивную динамику наблюдать можно, но назвать активность работодателей рекордной сложно. Однако даже такой рост, учитывая активную динамику предыдущего месяца и актуальную ситуацию экономики, можно назвать позитивной тенденцией", — комментируют аналитики портала. Напомним, что в марте текущего года, по данным hh.ua, количество вакансий по сравнению с февралем увеличилось на 15–20%.

В список самых активных секторов, с точки зрения привлечения новых специалистов, рекрутеры включают сельское хозяйство, FMCG-сектор (производство товаров народного потребления), ритейл и IT-сектор.

По словам Елена Грищук, в агробизнесе востребованы высококвалифицированные специалисты в сфере животноводства и растениеводства, в первую очередь управляющие проектов, специализированные менеджеры по продажам, а также более узкоспециализированные специалисты.

В ритейле работодатели ищут в основном рядовых специалистов в магазины. Главная причина — высокая текучка кадров.

Рекрутеры прогнозируют дальнейший рост количества вакансий в сфере IT/Телеком, в промышленности, ритейле, а также в FMCG-сегменте. При этом ожидается некоторый спад активности в банковской сфере, в юриспруденции, а также в сегменте HoReCa. По данным hh.ua, в марте-апреле уже наблюдалось снижение активность в банковской сфере — некоторые крупные игроки рынка сократили количество вакансий и новых подразделений.

Отложенные ожидания не оправдались

В конце 2012 года многие рекрутеры говорили о том, что как локальные, так и международные компании заняли выжидающую позицию. Вследствие снижения объема инвестирования, а также на фоне возможной девальвации гривни, начинать новые проекты решались лишь единицы. Вакансии, которые появлялись на рынке, были связаны с закрытием существующих вакансий, а не с развитием компаний-работодателей.

К сожалению, можно констатировать тот факт, что развивать запланированные ранее проекты этой весной компании (в первую очередь иностранные) не решились.

"Те компании, которые все-таки решились начинать реализацию новых проектов и осуществлять инвестиции в персонал, делают это крайне аккуратно. Они не свернули проекты, но масштабы этих проектов существенно меньше, чем декларировали компании ранее. Если анализировать общее количество заявленных ранее проектов, реализовываются сейчас около 20%. Остальные компании заморозили свои идеи до лучших времен", — утверждает Елена Грищук.

Что касается летнего периода, то серьезного спада активности на рынке труда эксперты не прогнозируют.

"В летний период мы ожидаем снижение активности на рынке труда, однако не думаю, что оно будет очень сильным масштабным. У нас нет Евро в этом году, а это значит, что такого большого количества подработок и фрилансовых проектов, как в прошлом году, у нас не будет", — резюмирует Елена Грищук.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: рынок труда, работа, карьера

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Рынок труда: существенно роста количества вакансий в весенний период не произошло | Карьера | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.2 25.99
EUR EUR 28.6 29.2 29.15
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.21 13.17
Киевская область 19.97 13.03
Львовская область 19.72 13.13
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.