Табачник: Учителя в Западной Украине работают меньше, чем на Востоке

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник заявляет, что нагрузка на учителей во Львовской и Волынской областях значительно меньше, чем в других регионах Украины
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Министр образования и науки, молодежи и спорта Дмитрий Табачник выступает за сокращение количества учителей.

"Во времена СССР норма недельной нагрузки для учителя составляла 18 часов. Она действует до сих пор. Но если раньше в больших городах учителя работали часто на полторы ставки — 22–26 часов в неделю, то теперь средняя учебная нагрузка по Украине составляет 16 часов. А во Львовской, Волынской и некоторых селах других областей из-за некомплектности школ — 12–14 учебных часов в неделю", - сказал Табачник.

Министр также сообщил, что за время независимости сократили слишком мало учителей."За 20 лет независимости Украины число учащихся сократилось на 38% — с 6,7 до 4,2 миллиона человек. А число учителей уменьшилось всего-навсего на 7%, так что существует серьезная проблема нехватки учебных часов… А это значит, что учителя получают маленькую зарплату, не могут сформировать свой пенсионный счет и так далее", — подчеркнул Табачник.

Как ранее сообщало «Дело», Табачник считает, что за 10 лет в Украине стало на 2,5 млн. меньше школьников, и эти процессы неизбежно привели к уменьшению количества школ и наполняемости классов. Однако, по словам министра, практически не осталось вакансий учителей, значительно вырос процент учителей пенсионного возраста и в несколько раз возросла стоимость обучения одного ученика.

Министр также объяснил, что количество школьников к 2018 году сохранится примерно на современном уровне. После чего на пять лет немного возрастет, но после 2024-го снова начнет уменьшаться. Самая сложная ситуация, по его словам, будет с численностью человек в возрасте от 18 до 23 лет, и до начала 2020-х годов их количество сократится более чем на 40%.