Беларусь нашла замену России

Минск стремится к энергетической независимости и хочет заместить российскую нефть венесуэльской и иранской. Независимость обойдется Беларуси в $46 млрд., подсчитало правительство

делает ставку на бережливость и экономию ресурсов, говорится в правительственной Стратегии развития энергетического потенциала страны до 2020 г., опубликованной на национальном правовом интернет-портале. Цель — снизить зависимость от России, повысить эффективность использования энергоресурсов и сократить затраты на сырье. Общая стоимость программы — $46 млрд.

Минск надеется диверсифицировать источники сырья. Доля доминирующего поставщика — России должна сократиться с 82,3% до 70-71% к 2015 г. и 64-57% к 2020 г., доля собственных ресурсов — вырасти с 20,3% до 28-30% к 2015 г. и 32-34% к 2020 г. В этом году Беларусь намерена добыть 1,7 млн. т нефти и 203,8 млн. куб. м попутного газа, закупить в России 21,5 млн. т нефти и 21,7 млрд. куб. м газа (данные энергобаланса страны).

Внутренних ресурсов немного, месторождения истощены, признает правительство, но страна намерена развивать атомную и зеленую (водород, биотопливо) энергетику. Энергоемкость ВВП должна снизиться на 50% к 2015 г. и на 60% — к 2020 г. Чтобы расширить возможности для маневра, Минск намерен нарастить емкость запасов топлива: в ближайшие пять лет объемы подземных хранилищ газа планируется увеличить на 34-48% до 1,31-1,46 млрд. куб. м и до 4-5 млрд куб. м к 2020 г.

Дружба с Венесуэлой дорого обходится Беларуси

Везти нефть из Венесуэлы экономически неэффективно — слишком дорого, считает Валерий Нестеров из "Тройки диалог": "Но ее можно продавать на рынке США и хеджировать риски". Венесуэльские месторождения имеют низкую экономическую эффективность, добавляет сотрудник российской нефтекомпании: "Это тяжелая нефть". Венесуэльская нефть обходится Беларуси в 1,6 раза дороже российской. По информации Белстата, Минск импортировал 79 800 т нефти в мае по цене $656 за 1 т, за российскую страна платила $398.

Диверсификация источников — элемент безопасности, признает гендиректор центра "Стратегия" Валерий Карбалевич. Белорусская стратегия — это предвыборный документ и красивая теория для избирателей, уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: "Уйти от зависимости не удастся, что подтверждает статистика за первое полугодие". По данным Белстата, импорт нефти в январе — июне упал на 49%, экспорт нефтепродуктов — на 40%, переработка — на 29,9%. "Компенсировать российские недопоставки не удалось, несмотря на красивую риторику и танкеры венесуэльской нефти", — констатирует Симонов.

Желания часто противоречат возможностям, согласен Карбалевич, $46 млрд. — слишком высокая цена для экономики страны. Проблемы белорусской экономики — не в нехватке ресурсов, а в неспособности эффективно работать, покупая сырье по мировым ценам, рассуждает он: "Но альтернативные поставщики не будут продавать сырье по ценам ниже мировых, это может сделать только Венесуэла в благодарность за антиамериканскую риторику (президента Беларуси Александра) Лукашенко, а Иран идет на сотрудничество из-за отсутствия выбора: он находится в экономической изоляции".