Странам G20 прогнозируют дефицит бюджета

Правительства "двадцатки" смогут вернуть часть из $10 трлн потраченных на антикризисные программы средств после восстановления экономики.

обошелся двадцатке в $10 трлн, из которых $9,2 трлн приходится на развитые страны, подсчитали в МВФ. Финансовый сектор получил прямые вливания в $1,1 трлн. На выкуп финансовых структур правительства потратили около $1,9 трлн, на обеспечение ликвидности — $2,5 трлн, на предоставление гарантий — $4,6 трлн.

Правительства могут вернуть часть этих денег после восстановления глобальной экономики, но бюджетный дефицит быстро преодолеть не удастся, предупреждает МВФ. Платой за резкий рост госрасходов станет рекордный рост дефицита бюджетов: в странах "двадцатки" дефицит в среднем составит 10,2% от ВВП в 2009 г. Это самый высокий показатель для большинства стран со времен Второй мировой войны, отмечает фонд. Наибольший дефицит в 2009 г. будет зафиксирован в США (13,5% от ВВП), Великобритании (11,6%) и Японии (10,3%).

Быстро справиться с бюджетным дефицитом в ближайшие два года не удастся: в "двадцатке" он вырастет в среднем на 5,5% ВВП в 2009-2010 гг., прогнозируют в МВФ. Хотя размер антикризисных мер снизится с 2% в 2009 г. до 1,6% ВВП в 2010 г.

В МВФ считают, что самое эффективное средство антикризисной поддержки — налоговое стимулирование. Но оно было непопулярно у правительств: менее 25% антикризисных программ в развитых странах, говорится в докладе.

Госрасходы + долги

Восстановление глобальной экономики еще не началось, резюмирует МВФ, могут понадобиться дополнительные меры антикризисной помощи. "Следующая волна кризиса может наступить из-за плохих кредитов", — сказал Bloomberg Йозеф Акерманн из Deutsche Bank. МВФ отмечает, что начавшееся оздоровление мировой экономики может быть сведено на нет, если инвесторы почувствуют слабость правительств. Тогда ситуация станет необратимой и вызовет резкий скачок процентных ставок, перечеркнув достижения на антикризисном фронте, отмечается в докладе.