Черногория — за самостоятельность

В воскресенье 21 мая состоится референдум о государственном статусе Черногории. В бюллетене для голосования только один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Черногория стала полностью независимым государством, признанным мировым сообществом?».

Как делить будем?

Согласно опросам Центра в защиту демократии и прав человека, в столице страны Подгорице утвердительно ответить на вопрос референдума об отделении Черногории от Сербии готовы 56,3% респондентов. Учитывая то, что для провозглашения суверенитета необходимо одобрение 55% черногорцев, результат референдума предсказать довольно трудно.

При столь небольшом численном перевесе сторонников независимости определенную роль может сыграть и недавнее решение Европейского Союза о приостановлении переговоров с Сербией и Черногорией относительно их вступления в ЕС. Причиной такого решения стало нежелание Белграда выполнить свои обещания и выдать Гаагскому трибуналу военных преступников, в частности Ратко Младича. Для черногорцев, стремящихся в ЕС и не поддерживающих сербских националистов, этот факт может стать решающим в пользу утвердительного ответа на референдуме.

В случае провозглашения Черногорией независимости возникнет необходимость пересмотра резолюции Совета Безопасности ООН о статусе Косово, поскольку сейчас автономия считается частью содружества Сербии и Черногории.

По мнению Срджана Дармановича, директора Центра в защиту демократии и прав человека, основной причиной для разделения содружества является тот факт, что Черногория примерно в 18 раз меньше Сербии как по площади, так и по количеству населения. При таких условиях странам трудно поддерживать равноправное партнерство. «Кроме того, даже в союзе с Сербией Черногория всегда будет с подозрением относиться к «старшему товарищу», не будучи уверенной в совпадении позиций», — говорит Дарманович.

Другой проблемой, которая обязательно возникнет в результате отделения Черногории, станет национальное деление. «Большинство черногорцев, находящихся на госслужбе в Сербии, студенты на ее территории автоматически превращаются в граждан иностранного государства», — говорит один из ведущих политических обозревателей белградской газеты «Политика» Мирослав Лазански.

Выход Черногории из содружества приведет, естественно, и к территориальному делению, в ходе которого сербы потеряют выход к Адриатическому морю. А для Черногории Сербия, вполне возможно, перекроет сухопутные магистрали, и тогда этому государству придется искать пути в Европу через Албанию и Хорватию.

Одно содружество, три президента

Де-факто Сербия и Черногория на сегодняшний день уже функционируют независимо друг от друга. В содружестве две столицы, две валюты и разные экономические стратегии. Структура власти нынешнего государства состоит из дублирующих друг друга национальных и объединенных органов власти; политические институты содружества выполняют лишь координирующую функцию. У союза Сербии и Черногории три президента и три парламента (два национальных и один общий). Три лидера возглавляют Верховный совет по обороне, командующий объединенной армией и функционирующий на основе консенсуса. То есть решение может быть принято только при согласии всех сторон. Такой же принцип работы и союзного парламента: законопроект принимается только в случае одобрения его большинством голосов каждой из национальных делегаций. «В случае выхода Черногории из союза с Сербией фактические изменения окажутся не столь уж значительными. Они затронут в основном внешнеполитическую и военную сферы, в которых сегодня осуществляется наиболее тесное сотрудничество наших государств», — считает Дарманович.

На сегодняшний день в Подгорицу на референдум об отделении Черногории от Сербии уже прибыли около 3,5 тыс. местных и иностранных наблюдателей, представляющих 22 страны. Среди них представители ОБСЕ, Совета Европы и Европейского Союза.