Эксклюзив

Биржа "Перспектива" через суд будет добиваться отмены решения НКЦБФР

20 октября 2015, 09:36
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

"Перспектива" хочет через суд добиться отмены решения о приостановлении обращения ее акций

Биржа Увеличить картинку

Биржа "Перспектива" намерена через суд добиться отмены решения о приостановлении обращения ее акций. Об этом сообщили в пресс-службе биржи.

"Перспектива" обратилась в Окружной административный суд города Киева с исковым заявлением о признании противоправным и отмене решения НКЦБФР № 1212 от 04.08.2015 "О приостановлении торговли ценными бумагами ОАО "Фондовая биржа "Перспектива" на любой фондовой бирже".

Напомним, что согласно оспариваемому решению, НКЦБФР остановила с 05.08.2015 торговлю ценными бумагами ОАО "Фондовая биржа "Перспектива" до 05.12.2015. Биржа считает, что решение НКЦБФР является противоправным и подлежит отмене.

"Несмотря на предоставление регулятору многочисленных детальных аргументов относительно безосновательности такого решения, ситуация существенно не изменилась, — комментирует директор ФБ "Перспектива" Станислав Шишков. — Поэтому, понимая возможность негативного восприятия судебного способа решения спорного вопроса с регулятором, биржа, тем не менее, вынуждена констатировать, что на данном этапе это является наиболее адекватным путем защиты своих прав и интересов. Более того, биржа вынуждена подать иск по тем же обстоятельства, которые регулятор видел как цель своего решения, а именно, из-за необходимости защиты прав инвесторов".

Как отмечают в пресс-службе, биржа в своем письме к НКЦБФР опровергла публично распространенные представителем регулятора утверждения об отсутствии у нее доходов, сомнительных инструментах в активах, недостаточном количестве работников, низкой заработной плате и искусственности цен акций биржи.

В частности, было обосновано инвестирование средств фондовой биржей именно в технологическое развитие, в программное обеспечение, за счет чего выросла доля нематериальных активов в структуре активов. Биржа указала на ограниченность существующих критериев фиктивности и отсутствие объективных среднеотраслевых показателей для оценки стоимости компаний даже реального сектора.

"Большинство вышеуказанных публичных утверждений не нашли своего отражения в письме НКЦБФР — ответе на запрос Биржи относительно оснований принятого НКЦБФР решения", — отмечают в пресс-службе.

"Финансовые показатели биржи положительные и не давали основания рассматривать ее как эмитента с признаками фиктивности в соответствии с Положением об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг, даже если бы это Положение распространялось на финансовые учреждения, каковым и является биржа", — подчеркивают в ФБ.

Кроме того, как отмечают в "Перспективе", хотя по утверждению НКЦБФР, в действиях торговцев ценными бумагами с акциями биржи усматривается признак манипулирования ценами на фондовом рынке, по состоянию на дату вынесения решения Комиссией, в НКЦБФР не было открыто ни одного дела о правонарушениях по признаку манипулирования ценами на акции биржи.

На бирже отмечают, что в решении НКЦБФР не раскрывается, на основании чего оно было принято. НКЦБФР ссылается на п. 16 ст. 8 Закона Украины "О государственном регулировании рынка ценных бумаг", который предусматривает право останавливать торговлю ценными бумагами на любой фондовой бирже на определенный срок для защиты государства или инвесторов. "Ни вышеуказанный, ни любой другой закон не предусматривает процедуры и оснований для реализации этого права, — настаивает биржа. — Кроме того, в отличие от других полномочий регулятора, отсутствует и подзаконный нормативно-правовой акт, который бы формализовал процедуру принятия такого решения".

"Перспектива" указывает, что за последние полгода, когда НКЦБФР было вынесено 95 решений о приостановлении торговли ценными бумагами на любой фондовой бирже, в одних случаях регулятор ссылался на указанное полномочия, а в других аналогичных случаях — нет.

Кроме того, в отличие от решений, принимаемых НКЦБФР в результате рассмотрения дел о правонарушениях на рынке ценных бумаг, которые могут быть обжалованы в центральном аппарате НКЦБФР, возможность обжалования решения в центральном аппарате НКЦБФР при приостановлении обращения акций отсутствует. Обжалование такого решения возможно только в суде.

НКЦБФР отмечает, что остановка торговли ценными бумагами биржи предотвращает формирование необъективной рыночной цены, которая может быть использована при проведении предусмотренных законодательством расчетов: оценке активов фондов, в том числе пенсионных, обязательного выкупа акций и т.д.

"НКЦБФР не сообщает, какая именно цена на акции биржи считается объективной, не указывает никаких доказательств того, что цена на акции является нерыночной, не указывает каким критериям она руководствуется, определяя, что цена на акции биржи не соответствует действительности, — отмечают на бирже. — "Такая "молчаливость" НКЦБФР вызвана тем, что оспариваемое решение вынесено без установления этих обстоятельств, отсутствуют какие-либо оформленные документы, определяющие, какие именно права инвесторов были нарушены, каким образом им препятствовали в реализации их прав, и каким образом стало известно о таком нарушении".

В пресс-службе подчеркивают, что это решение регулятора нанесло значительный вред деловой репутации биржи, а также материальный ущерб, поскольку повлекло за собой ажиотаж среди членов биржи и снижение объемов биржевых торгов.

Напомним, 19 октября биржа опубликовала информацию о структуре собственности и сообщила о намерении подать еще один судебный иск, персональный, к должностному лицу Комиссии.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: биржа "перспектива", биржа, фондовый рынок, нкцбфр

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Биржа
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.79
EUR EUR 27 27.5 27.22
RUB RUB 0.38 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.2
Киевская область 19.43 10.39
Львовская область 19.36 10.39
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.