Эксклюзив

Депутаты отложили принятие законопроекта о конвертации валютных кредитов

  02 июня 2015, 20:31
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Депутаты приняли решение обратиться к Кабинету Министров Украины в 10-дневный срок предоставить план по механизмам компенсации убытков, к которым приводит законопроект о конвертации валютных кредитов

Депутаты отложили принятие законопроекта о конвертации валютных кредитов | Валюта | Дело Увеличить картинку

Профильный комитет Верховной Рады отложил принятие законопроекта о конвертации валютных кредитов. Так, депутаты приняли решение обратиться к Кабинету Министров Украины в 10-дневный срок предоставить план материально-технических и финансовых мер и проекты нормативно-правовых актов для выполнения норм закона №1558/1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте". Проще говоря, речь идет о механизмах компенсации убытков, к которым приводит законопроект.

В ответ на решение депутатов присутствовавшие на заседании комитета представители так называемого "финансового майдана" угрожали участникам заседания непогашением кредитов и тем, что недавний инцидент со стрельбой заемщика по кредитору в Харькове "покажется цветочками".

Отметим, что по данным Независимой ассоциации банков Украины, немедленные убытки от конвертации по курсу на день заключения договора (5,05 грн/$) всех валютных кредитов физлиц ($6,5 млрд) составят 100 млрд грн. По расчетам Ассоциации, прописанное в законе условие о заниженной процентной ставке также приведет к ежегодным убыткам банков на уровне 2 млрд грн.

В НАБУ подчеркивают, что госбюджет после принятия этого законопроекта понесет прямые убытки, в том числе из-за докапитализации госбанков и финансирования Фонда гарантирования вкладов, куда отправится часть финучреждений, неспособных выдать депозиты вкладчикам из-за невозврата к ним выданных кредитных средств.

В Ассоциации настаивают, что проект должен касаться единого жилья, ограниченного по площади, тогда как сейчас он касается всех валютных потребительских кредитов.

Напомним, законопроект о конвертации валютных кредитов в гривню был принят во втором чтении и направлен на доработку к третьему чтению. Согласно Меморандуму с МВФ, если его примут, Президент обязан применить вето.

Это не единственный подобный законопроект в Украине. Так, летом 2014 года парламент принял в первом чтении законопроект о конвертации валютных кредитов авторства народного депутата Руслана Князевича. Проект был одобрен Нацбанком и согласован с МВФ, и мог положительно сказаться на решении проблемы валютных заемщиков еще в середине прошлого года, однако Верховная Рада так и не проголосовала за принятие законопроекта в целом.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: банки, кредиты, потребительские кредиты, валюта, верховная рада, набу

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Депутаты отложили принятие законопроекта о конвертации валютных кредитов | Валюта | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.7 25 24.88
EUR EUR 27.75 28.35 28.34
RUB RUB 0.38 0.4 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.59 8.59
Киевская область 19.5 8.17
Львовская область 19.39 8.33
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.