Эксклюзив

До конца года ставки по депозитам в гривне могут еще немного снизиться

1 15 августа 2011, 08:52
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Во второй половине 2011 года процентные ставки по депозитам в национальной валюте могут снизиться на 0,6 процентных пункта, а падение ставок по таким же долларовым вкладам может достигнуть 0,8 п.п.

До конца года ставки по депозитам в гривне могут еще немного снизиться | Банки | Дело Увеличить картинку

До конца года ставки в гривне будут снижаться более медленными, чем в первом полугодии темпами, тогда как падение ставок по долларовым вкладам ускорится. Об этом заявили эксперты, опрошенные «Делом».

«До конца августа ставки в гривне снизятся не более чем на 0,25-0,5 п. п. с последующей осенней стабилизацией на фоне возрастающей деловой активности и кредитования», – говорит заместитель директора департамента розничного бизнеса Пиреус Банка в Украине Александр Гниленко.

С ним согласен и заместитель председателя правления ПУМБа по розничному бизнесу Дмитрий Крепак, прогнозирующий во второй половине 2011 года падение средних ставок по депозитам в гривне на 0,6 п. п.

«За первые шесть месяцев средние ставки по вкладам сроком на 3 месяца и один год в гривне просели на 1,2%, а ставки по таким же вкладам в долларах опустились на 0,9%. Примечательно, что в долевом отношении ставки по долларовым вкладам упали больше гривневых», – отмечает Дмитрий Крепак.

Из-за сохраняющегося избытка валютных ресурсов, по мнению Александра Гниленко, во втором полугодии ставки по долларовым вкладам снизятся еще на 0,5-0,75 п.п.

Курс на стабилизацию

В свою очередь ряд банкиров считает, что в ближайшие месяцы существенных изменений в динамике депозитных ставок не произойдет.

«Средние ставки по срочным депозитам при относительной стабильности гривны, могут незначительно колебаться в сторону увеличения или снижения в зависимости от заинтересованности банков в гривне или в валюте. В первом случае этот интерес будет связан с ликвидностью того или иного финучреждения, во втором – с необходимостью ежегодных расчетов по внешним обязательствам», – говорит заместитель председателя правления Эрсте Банка Светлана Черкай.

Напомним, что объем средств населения в банковской системе Украины к началу августа 2011 года достиг 302,2 млрд. грн.

Как сообщало «Дело», на начало июля 2011 года крупнейшим хранителем сбережений населения являлся ПриватБанк, подконтрольный днепропетровским бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. В этом финучреждении сосредоточено 22,2% всех средств физлиц, доверенных украинским банкам. В абсолютных значениях это 67,2 млрд. грн.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: банки, сбережения

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
До конца года ставки по депозитам в гривне могут еще немного снизиться | Банки | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.83
EUR EUR 28.8 29.4 28.98
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.86 13.07
Киевская область 20.4 12.83
Львовская область 20.71 13.05
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.