Две крупнейшие биржи Украины могут объединиться

07 февраля 2011, 15:10
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

«Украинская биржа» и ПФТС могут объединиться вслед за своими материнскими структурами – российским фондовыми площадками ММВБ и РТС

Увеличить картинку

Объединение в России двух крупнейших фондовых площадок страны – Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и биржи РТС – с большой вероятностью повлечет за собой объединение их украинских «дочек». Об этом заявил председатель совета директоров РТС Жак Дер Мегредичян.

Как сообщало «ДЕЛО», в Украине ММВБ принадлежит контрольный пакет акций фондовой биржи ПФТС, а РТС владеет около 40% акций Украинской биржи.

«Украина – крупная и перспективная страна. Любое государство такого масштаба заслуживает собственного финансового рынка», – пояснил он свою позицию.

По его мнению, развитый внутренний рынок должен быть стратегической целью, хотя это и не означает, что компании из страны не будут размещаться на других площадках.

«Нужен сильный внутренний рынок, чтобы компании могли размещаться и на нем, и вне него. Причем государство должно участвовать в решении этого вопроса. И тогда, наверное, эта цель будет достигнута», – считает глава совета директоров РТС.

Как сообщало «ДЕЛО», российская биржа ММВБ достигла предварительной договоренности о покупке контрольного пакета акций другой крупной фондовой площадки России – биржи РТС.

Акционеры РТС оценили биржу в $1,15-1,2 млрд. Таким образом, ММВБ может получить 50% РТС за $600 млн.

Капитал РТС разделен между несколькими компаниями, ни одна из которых не владеет больше, чем 10% акций биржи. Наиболее существенные пакеты находятся у «Тройки Диалог», «КИТ Финанса» (по 10%), Альфа-банка, «Атона» (по 9,8%), а также «Дойче Секьюритиз» (9%).

Слияние РТС и ММВБ обсуждается уже несколько лет. За их объединение выступают чиновники, которые разрабатывают программу превращения Москвы в региональный финансовый центр. Считается, что слияние может повысить привлекательность российских бирж. Кроме того, оно позволит РТС и ММВБ избавиться от дублирующих функций.

В начале декабря сообщалось, что российские чиновники начали переговоры об обмене акций РТС и ММВБ с немецкой Deutsche Boerse, крупнейшей биржей Европы по рыночной капитализации.

По материалам: Интерфакс-Украина
Раздел: >
Теги: украинская биржа, биржа, пфтс, ценные бумаги, фондовый рынок

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.83
EUR EUR 28.8 29.4 28.98
RUB RUB 0.39 0.41 0.41
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.86 13.07
Киевская область 20.4 12.83
Львовская область 20.71 13.05
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.