Эксклюзив

Факт проведения АТО не дает страховщикам права отказывать в выплатах — юристы

04 июля 2014, 11:08
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Освободить страховщиков от обязательств перед клиентами может только заключение Торгово-промышленной палаты, которое выдается по каждому отдельному договору

Факт проведения АТО не дает страховщикам права отказывать в выплатах — юристы | Страхование и финуслуги | Дело Увеличить картинку

В последнее время в связи военными действиями в Донецкой и Луганской областях участились случаи незаконного завладения транспортными средствами. Иногда такое завладение осуществлялось непосредственно в автосалонах вооруженными людьми. В связи с указанным, пострадавшие собственники обращаются в страховые компании с заявлениями о возмещении причиненного ущерба. Однако страховщики, ссылаясь на проведение антитеррористической операции, отказывают в таком возмещении.

"Если страховой случай произошел в зоне АТО, эти риски не покрываются договором. Это — форс-мажор. Возмещение по страховым случаям, произошедшим в районе боевых действий, пострадавшим не выплачивается", — пояснил позицию страховщиков президент Лиги страховых организаций Украины Александр Залетов.

Юристы не согласны с такой трактовкой. "Считаю, что страховые компании в этом случае действуют крайне недобросовестно, применяя нормативные акты касательно антитеррористических мероприятий обобщенно, ко всем страховым случаям, имеющих место в Донецкой и Луганской областях. Однако такой подход неприемлем, поскольку каждый страховой случай должен быть рассмотрен отдельно и вопрос о возмещении должен решаться в привязке к конкретным обстоятельствам, но не обобщенно", — говорит Арсений Герасымив, адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры".

Действительно, согласно законодательству Украины, действие общественного врага, объявленная или необъявленная война, угроза войны, террористический акт и массовые беспорядки относятся к понятию "обстоятельства непреодолимой силы", или "форс-мажор", и могут быть применимы к действиям террористов в зоне АТО. Однако для того, чтобы отказать в выплате по страховому договору, страховщик должен обосновать влияние форс-мажорных обстоятельств. Так, в ст. 617 ГК Украины указано, что лицо, нарушившее обязательство (в данном случае — страховой договор), освобождается от ответственности за нарушение обязательства, если докажет, что это нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы.

На сегодняшний день, согласно закону "О Торгово-промышленной палате" именно ТПП Украины является единственным органом, удостоверяющим форс-мажор. Поскольку обращения за соответствующими документами участились, Торговая Палата дала четкие разъяснения на этот счет.

Прежде всего, перечень форс-мажорных обстоятельств должен быть включен в договор, который одна из сторон не может выполнить. Обязательным условием для подтверждения форс-мажора является наличие причинно-следственной связи между наступлением событий, которые заявитель (страховая компания) относит к форс-мажорным, и невозможностью выполнения условий контракта.

Решение о проведении АТО в Донецкой и Луганской областях, как и само проведение операции, автоматически не считаются форс-мажорными обстоятельствами и не могут быть безусловным основанием освобождения от ответственности страховых компаний, утверждает адвокат ЮК "Павленко и Побережнюк" Богдан Ныщий.

Если неидентифицированные вооруженные люди при помощи оружия завладели транспортным средством вне зоны боевых действий, вряд ли можно утверждать, что такой страховой случай является результатом (тем более следствием) проводимой антитеррористической операции. "Другое дело, если ущерб причинен действиями вооруженных сил Украины в ходе АТО — например, точно установлено, что снаряд, уничтоживший автомобиль или другое имущество, принадлежал ВС Украины. В этом случае может иметь место форс-мажор, освобождающий страховщика от компенсации ущерба, при условии, что последнее предусмотрено договором страхования. Однако ситуация при которой страховые компании будут отказывать в возмещении обобщено, ссылаясь на АТО недопустима, поскольку при таком подходе никакой случай на территории Луганской и Донецкой областей не будет страховым", — добавляет Арсений Герасымив.

Богдан Ныщий также обращает внимание на то, что Торгово-промышленная палата Украины не предоставляет общих справок о подтверждении форс-мажорных обстоятельств на неопределенный круг лиц. Подтверждение форс-мажора выдается Киевской торгово-промышленной палатой по каждому отдельному контракту. Для того, чтобы получить Заключение страховщикам необходимо подать заявку и копии документов, подтверждающих обстоятельства непреодолимой силы. Однако на практике получить на местах документы, подтверждающие форс-мажор, достаточно затруднительно. При этом стоит помнить, что страховая компания не имеет право отказать рассматривать заявления страхователей. Подобные факты являются нарушением законодательства. Кроме того, не страхователь должен доказывать компании факт отсутствия форс-мажора, а именно СК должна получить документы, подтверждающие обстоятельства непреодолимой силы.

Автор: Мария Стасенко Мария
Стасенко
редактор раздела "Экономика и финансы"

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: страховые выплаты, страховые компании, страховые возмещения, донбасс

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Факт проведения АТО не дает страховщикам права отказывать в выплатах — юристы | Страхование и финуслуги | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.6 24.95 24.85
EUR EUR 27 28 27.56
RUB RUB 0.35 0.39 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.48 8.71
Киевская область 19.69 8.28
Львовская область 20.36 8.58
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.