Гастарбайтеры перевели в Украину 3 млрд. долларов

23 марта 2010, 07:59
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": В 2009 году через системы денежных переводов в Украину поступило почти $3 млрд. Это на 16% больше, чем годом ранее

Гастарбайтеры перевели в Украину 3 млрд. долларов | Банки | Дело Увеличить картинку

В распоряжении «ДЕЛА» оказались данные о результатах работы систем денежных переводов за 2009 год. Несмотря на финансовый кризис, входящий в Украину поток денег оказался рекордным за всю историю. Так, за прошлый год с помощью Western Union, «Юнистрим» и других операторов в Украину зашло $2,94 млрд., что на 16,25% больше, чем годом ранее. За это же время из нашей страны было отправлено только $0,51 млрд. (плюс 33,5% по сравнению с 2008-м).

денежные переводыТакой рост объемов рынка переводов в непростой кризисный год эксперты в первую очередь объясняют увеличением количества украинцев, выехавших на заработки за рубеж. «В Украине за последние полтора года многие люди потеряли работу и были вынуждены выезжать на заработки, за счет этого увеличилось количество переводов», — утверждает директор департамента платежных систем Нацбанка Виктор Кравец. Более того, несмотря на увеличение уровня безработицы практически во всех странах, где трудятся наши соотечественники, их массовые сокращения практически не коснулись. «Мигранты менее склонны к увольнению, чем местное население, так как готовы работать за меньшие деньги», — объясняет эксперт НБУ Андрей Гайдуцкий. По его словам, ухудшение экономической ситуации в Украине повлекло за собой снижение общего уровня жизни, что вынудило мигрантов увеличить среднюю сумму перевода.

По экспертным оценкам, больше всего денег в Украину за прошлый год было переслано из России. «Более всего переводов в Украину по-прежнему идет из России, затем следует «золотой треугольник» — Испания, Италия, Португалия, далее — Чехия и Польша, потом  — Канада и США», — объясняет зампредседателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. Это объясняется тем, что почти половина всех украинских гастарбайтеров работает в России. «За пределами страны на начало 2009 года работало 4,93 млн. украинских граждан, которые за 2008 год заработали около $35 млрд. В России, по нашим оценкам, работает около 2 млн. украинцев», — говорит эксперт НБУ Андрей Гайдуцкий.

Успехи иностранцев, работающих в Украине, намного скромнее. По данным Всемирного банка и ОЭСР, работает около 6 млн. иностранных граждан. По официальным данным НБУ, в прошлом году они отправили на родину всего около $510 млн.


У переводов нет плохой погоды

Из 16 систем денежных переводов, которые делают погоду на этом рынке (более 75%), 11 принадлежат россиянам. В пятерке лидеров две американские системы — Western Union и MoneyGram, а также три российские — «Юнистрим», Migom и Contact. По итогам года бессменный лидер рынка Western Union продолжил терять позиции. Если в 2008 году через него приходило более 43% всех переводов из Украины, то уже в 2009-м его доля составила 35,6%.

 Регулятор и коммерческие банки ожидают дальнейшего роста объемов денежных переводов. Это будет связано как с ростом экономик, где работают украинцы, так и с постепенным отказом мигрантов от «серых» и «черных» схем перевода денег в Украину. «В этом году будет рост за счет международных денежных переводов, потому что безработица в странах ЕС будет уменьшаться, будет расти экономика и, соответственно, доходы сотрудников», — прогнозирует Игорь Львов. «Последние годы наблюдается увеличение доли официальных переводов, трудовые мигранты понимают, что безопаснее и в конечном счете выгоднее отправить деньги через банк или платежную систему, чем передавать их проводником или водителем маршрутки», — говорит Гайдуцкий.

Впрочем, как показало исследование, проводимое Нацбанком, через платежные системы в Украину пока приходит незначительная часть от общей суммы денег, попадающих в Украину. «Мы посчитали, сколько денег и материальных ценностей переслали в Украину всего за 2008 год (в 2009 году такой анализ не проводился. — «ДЕЛО» ). Получилось, что в страну пришло $25,6 млрд.», — констатирует Гайдуцкий. В том же году через системы денежных переводов в Украину переслали немногим более $2,5 млрд., то есть всего около 10% от общей суммы. «Среди украинских гастарбайтеров по-прежнему очень распространен нелегальный способ передачи наличных средств, также большая часть помощи идет в товарном виде. Однако говорить, что все эти деньги остались в Украине — некорректно, так как часть этих денег уходит из страны на оплату «серого» импорта и других вещей», — поясняет экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. В НБУ согласились, что часть средств уходит из страны, но уточнить размер оттока не смогли, так как исследование, проводимое НБУ, не затрагивало этот вопрос.

Куда уходят деньги

По оценкам большинства экспертов, на потребление идет 70-90% приходящих в Украину денег. «Традиционно большая часть средств от денежных переводов приходится на Западную Украину, где за их счет проживают многие семьи. Точной статистики, какая часть этих денег остается в качестве сбережений, нет, но, скорее всего, она весьма незначительна», — говорит директор Центра экономического развития Александр Пасхавер. По подсчетам Александра Жолудя, на потребление идет 85-90% от всех приходящих в Украину денег. Однако даже те 10-15%, которые остались в виде сбережений, в течение 2009 года почти не дошли до банковской системы. «Почти все эти деньги лежат под матрацами», — уверен Андрей Гайдуцкий. Слова эксперта подтверждает и статистика. За 2009 год объем валютных депозитов в банковской системе увеличился немногим более чем на $620 млн. За это же время население выкупило у банков валюты почти на $8,4 млрд. больше, чем продало им. Этой суммы с запасом хватило для погашения валютных кредитов — за прошлый год физлица погасили займов, номинированных в валюте, на $3,3 млрд.

Сколько всего наличных долларов скопили украинцы, недавно озвучил исполнительный директор Национального банка по экономическим вопросам Игорь Шумило. Согласно его оценкам, за последние 15 лет объем наличной иностранной валюты вне банковской системы вырос в Украине на $58 млрд. К слову, это более 6% от общемирового объема наличных долларов.

Топ-10 игроков украинского рынка международных денежных переводов*       

Система денежных переводов

Сумма переводов в Украину, $млн.**

Сумма переводов из Украины, $млн.**

Western Union

1047.3

127.1

Юнистрим

305.9

34.3

MoneyGram

257.9

19.9

Migom

177.5

28.8

Contact

97.6

13.9

Анелик

78.5

20.7

Быстрая почта

67.1

14.0

Coinstar

40.1

0.8

Блиц

36.3

9.1

Лидер

35.1

20.9


* Системы денежных переводов ранжированы по совокупному объему переводов в Украину

** В долларовом эквиваленте

Данные НБУ


Автор: Леся
Войтицкая
Борис
Давиденко

Раздел: >
Теги: рынок труда, банковские услуги, нелегальный работник

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Гастарбайтеры перевели в Украину 3 млрд. долларов | Банки | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

МинФин
Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.5 25.95 25.29
EUR EUR 28.5 29.5 28.59
RUB RUB 0.39 0.41 0.39
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.41 10.77
Киевская область 19.6 10.82
Львовская область 19.65 10.85
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.