Госбанки подали иски против экс-собственника "Креатива" Максима Березкина на сумму $90 млн

02 марта 2016, 20:54
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Ощадбанк, Укрэксимбанк и Укргазбанк намерены вернуть вложенные в агрохолдинг "Креатив" деньги. Причем требования госбанков к экс-собственнику компании Максиму Березкину в перспективе могут быть увеличены до почти $320 млн

Госбанки подали иски против экс-собственника Увеличить картинку

По информации из судебных реестров украинские госбанки разворачивают серьезную работу по взысканию долгов агрохолдинга "Креатив". В том числе речь идет об исках госбанков против физлиц-поручителей. Иски о взыскании задолженности поданы против Максима Березкина, который был акционером компаний и одним из ее руководителей. Максим Березкин приходится сыном народному депутату Станиславу Березкину, который основал агрохолдинг и до недавнего времени был его мажоритарным акционером.

Так, в середине февраля текущего года Укргазбанк подал иски против Максима Березкина на сумму $57,8 млн и 27 млн грн. Исковые требования госбанка основаны на договоре поручительства, согласно которому Максим Березкин выступал поручителем по долгам компании "Креатив" перед Укргазбанком. Иски Укргазбанка поданы в Ленинский районный суд Кировограда.

В этом же суде рассматривается иск Ощадбанка против Максима Березкина на сумму $20 млн. Таким образом, Ощадбанк также принял решение инициировать судебный процесс по договору поручительства. Источники в этом госбанке утверждают, что объем личного поручительства Максима Березкина не ограничивается суммой в $20 млн, а составляет около $175 млн. Поэтому логично предположить, что это не последний иск Ощадбанка против Максима Березкина.

Укрэксимбанк подал иск против Березкина на сумму около $7,8 млн и 58 млн грн. Однако судя по всему, это только начало. Общая сумма поручительства Максима Березкина перед Укрэксимбанком составляет $85 млн.

В сумме три госбанка уже пытаются взыскать с Березкина почти $90 млн. Причем требования госбанков к Максиму Березкину в перспективе могут быть увеличены до почти $320 млн.

Напомним, что до недавнего времени агрохолдингом "Креатив" владела семья народного депутата Станислава Березкина. В августе 2015 года часть агрохолдинга была продана группе инвесторов (Артур Гранц, Рысбек Токтомушев). В результате аудита новые собственники обнаружили недостачи активов, фальсификацию финансовой отчетности и иные финансовые нарушения. Был открыт ряд уголовных дел. Банковские кредиторы предъявили иски к агрохолдингу в связи с просроченной задолженностью. Общая сумма задолженности агрохолдинга перед банками оценивается в $535 млн. Наиболее крупными кредиторами являются Ощадбанк (около $300 млн) и Укрэксимбанк (более $100 млн). Укргазбанк уже успел на аукционе реализовать права на МЭЗ "Эллада" (залог, под непогашенный кредит), за которые выручил $95,8 млн.

Раздел: >
Теги: креатив, банки

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Госбанки подали иски против экс-собственника
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.05 25.25 25.14
EUR EUR 27.3 28.3 28.07
RUB RUB 0.37 0.39 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.99 8.5
Киевская область 19.39 8.33
Львовская область 20.7 8.75
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.