Эксклюзив

Иностранный топ-менеджмент покинул «Дженерали Гарант». Управлять страховщиком вновь будут люди Васадзе

10 14 января 2011, 09:23
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Один из крупнейших страховщиков мира – итальянская страховая группа Assicurazioni Generali SpA – не справился с управлением своим украинским активом

Увеличить картинку

Итальянская страховая группа Assicurazioni Generali SpA, владеющая контрольным пакетом акций тяжеловеса украинского страхового рынка – «Дженерали Гарант» – вывела свой менеджмент из этой компании. Бразды правления итальянцы передали в руки своего украинского партнера Тариэла Васадзе.

Рождественские каникулы превратились в уход

Отправившийся на родину праздновать Рождество председатель правления украинской страховой компании«Дженерали Гарант» чех Владислав Минар уже знал: в Украину он не вернется. По крайней мере,  в качестве руководителя «Дженерали Гарант», которым проработал с марта 2009 года. 

«Вместе с председателем правления компанию покинули все иностранные топ-менеджеры. Итальянцы испугались результатов работы страховщика за 2010 год и приняли решение вернуть управление этой компанией Тариэлу Васадзе, который подберет ей команду из отечественных управленцев», – сообщил «ДЕЛУ» источник, знакомый с ситуацией в компании.

По его словам, передача управления компанией отечественному менеджменту не означает немедленной смены собственников, но и не исключает вероятности того, что итальянцы могут постепенно продать свою долю обратно Тариэлу Васадзе.
Пока что крупнейшим акционером остается Assicurazioni Generali (52,39%). Вторым по величине пакетом акций владеет Тариэл Васадзе (35,05%), третьим – бывший председатель правления компании Юрий Лахно (10,10%). 

$88 млн. за пакет

Напомним, владелец корпорации «УкрАвто» Тариэл Васадзе продал 50+1% пакет акций страховщика в 2006 году австрийской Generali Vienna Group (входившей в одну из крупнейших европейских страховых групп — итальянскую Assicurazioni Generali SpA) за $88 млн.

Спустя год после этой сделки группа Generali объединилась с чешской РРF, создав Generali PPF Holding,  штаб-квартира которого находится в Праге. Правда, свой менеджмент Прага откомандировала в Киев только в марте 2009 года. Председателем правления «Дженерали Гарант» стал чех Владислав Минар, сменивший на этом посту «человека Васадзе» – Юрия Лахно. 

Зарубежные акционеры надеялись, что европейский подход к управлению компанией поможет улучшить результаты ее работы, кривая которых резко пошла вниз в конце 2008 года.

Почему ушли иностранные менеджерыНадежды иностранных акционеров, видимо, не оправдались и заметного улучшения в работе «Дженерали Гарант» не произошло.

«Эта компания  является наглядным примером того, что бизнес-процессы, которые применяются в европейских страховых компаниях, в Украине не работают. Ни технологии, ни люди, ни принципы работы не приживаются, а это лишний раз говорит о том, что слепо копировать европейские подходы к страхованию в нашей стране нельзя», – отмечает президент Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Наталья Гудыма.

С ней не согласен вице-президент группы АХА в Украине Андрей Перетяжко 
«Дело не в европейских подходах к ведению бизнеса, а в бизнес-модели конкретной компании и разногласиях между акционерами. Известно, что до продажи «Дженерали Гарант» ощутимую долю премий компания получала от автомобильной корпорации Васадзе (УкрАвто – «ДЕЛО»). После сделки эти поступления прекратились. Кроме того, начался кризис, на фоне которого сработали риски такой бизнес-модели. То есть проблемы начались не с приходом иностранного менеджмента, а еще на этапе покупки украинского страховщика группой Generali», – объясняет он.

Кто возглавит «Дженерали Гарант»

Как бы там ни было, но итальянцы вынуждены были признать: без помощи украинского совладельца им не обойтись.

Тариэл Васадзе не отрицает того, что компания отошла под егоуправление, но пока не раскрывает дальнейших планов. «В феврале я уже смогу рассказать подробнее о преобразованиях в компании и планах на будущее, а пока сказать нечего. Очень много организационных вопросов. Занимаемся», – сказал он «ДЕЛУ».

По его словам, не определен еще и новый председатель правления компании. Опрошенные эксперты рынка предполагают, что им станет представитель топ-менеджмента отечественного страхового рынка. Среди тех, кто, по мнению опрошенных, может занять  это кресло называют экс-предправления «Дженерали Гарант» Юрия Лахно, замгендиректора компании «АСКА» Елену Машаро или экс-зампреда СК «Провидна» Вячеслава Черняховского.

Но наиболее вероятным претендентом многие считают нынешнего директора СК «Экспресс-страхование» Александра Скрыпника. «Эта компания тоже принадлежит Васадзе и тоже занимается рисковым страхованием. Логично будет предположить, что в будущем может произойти их объединение, а компанию «Дженерали Гарант» уже сегодня возглавит Скрыпник», – считает топ-менеджер одной из крупнейших компаний Украины.

Автор: Татьяна
Павлюченко

Раздел: >
Теги: дженерали гарант, страхование, страховщики, тариэл васадзе, страховые компании, укравто

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Комментарии Facebook
Комментарии - 10
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.8 26.1 25.9
EUR EUR 28.7 29.3 29.07
RUB RUB 0.39 0.41 0.4
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.43 13.05
Киевская область 19.86 12.79
Львовская область 19.59 12.76
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.