Какие валютные кредиты физлиц предлагает реструктуризировать Кабмин (обновлено)

04 февраля 2016, 17:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Кабинет министров 3 февраля зарегистрировал в Верховной Раде новый законопроект о реструктуризации валютных ипотечных кредитов физлиц

Какие валютные кредиты физлиц предлагает реструктуризировать Кабмин (обновлено) | Валюта | Дело Увеличить картинку

3 февраля Кабинет министров зарегистрировал в парламенте законопроект "О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученным на приобретение единственного жилья".

Об этом свидетельствуют данные на сайте Верховной Рады. Законопроект зарегистрирован под №4004.

"Сегодня мы наконец смогли зарегистрировать в Верховной Раде законодательную инициативу, разработанную совместно с коллегами из Нацбанка и НАБУ, которую до сих пор не могли провести через одинаковый предмет регулирования с пресловутым законопроектом 1558-1", — прокомментировал замминистра финансов Артем Шевалев на своей странице в Фейсбук.

По его словам, новый законопроект дает возможность решить проблему валютных ипотечных кредитов примерно 37 тысячам украинских семей и поддержать тех, кто взял валютные ипотечные кредиты на приобретение единственного жилья и оказался в тяжелой ситуации вследствие нескольких волн девальвации, в частности в 2014-2015 годах.

Согласно появившемуся на сайте парламента тексту законопроекта, документ предусматривает, что реструктуризации подлежат следующие валютные кредиты:

- полученные заемщиками для приобретения единственного жилья при условии отсутствия иной недвижимости в собственности;

- остаток по кредиту не превышает 2,5 млн грн по состоянию на 1 января 2015 года (около $150 тыс.);

- по состоянию на 1 января 2014 года по кредиту отсутствовала просроченная задолженность, либо такая просроченная задолженность погашена к моменту реструктуризации.

Законопроект также предусматривает перевод валютных кредитов в гривню по курсу НБУ на день реструктуризации с прощением части долга:

- заемщикам, имеющим единственное жилье — не менее 25%;

- заемщикам, имеющим единственное социальное жилье (квартиры площадью до 60 кв м и дома до 120 кв м) — не менее 50%;

- инвалидам первой группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом первой группы, имеющим единственное жилье — не менее 50%;

- инвалидам первой группы, участникам АТО, ветеранам, многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом первой группы, имеющим единственное социальное жилье — не менее 70%;

- участникам АТО, получившим в ходе АТО инвалидность первой группы, имеющим единственное жилье — не менее 80%, а имеющим единственное социальное жилье — 100%;

- наследникам участников АТО, погибшим в АТО — 100%.

Законопроект предусматривает фиксацию на 3 года процентной ставки по реструктуризированному кредиту на уровне той, по которой был предоставлен валютный кредит. После истечения 3-летнего периода ставка по кредиту будет установлена следующим образом: украинский индекс ставок по депозитам физлиц в гривне (по депозитам на 12 месяцев) + 3%.

Проект закона также предполагает прощение заемщикам штрафных санкций, начисленных из-за ненадлежащего выполнения ими своих обязательств с 1 января 2014 года.

Кроме того, в соответствии с законопроектом, мораторий на взыскание залогового имущества валютных заемщиков прекращает действовать через 6 месяцев после принятия парламентом данного закона, что обеспечит достаточное время для подачи заявок на реструктуризацию.

Кабмин как разработчик законопроекта полагает, что принятие документа обеспечит решение проблемы валютных кредитов, снизит социальное напряжение и ограничит убытки банковской системы.

Напомним, в декабре 2015 года президент Петр Порошенко ветировал принятый парламентом 2 июля закон о реструктуризации валютных кредитов (законопроект №1558-1), которым предусматривалась реструктуризация всех потребительских кредитов, выданных в иностранной валюте, по курсу 5,05 грн/$1.

При этом Порошенко поручил Кабмину незамедлительно внести на рассмотрение Рады альтернативный законопроект, учитывающий отдельные положения законопроекта №1558-1. В частности, по мнению главы государства, в новом законопроекте должны быть учтены нормы о прекращении обязательств по кредитному договору в случае передачи залогового имущества кредитору или в случае добровольной реализации залогового имущества.

В конце января 2016 года Рада не поддержала предложения президента к ветированному закону (законопроект №1558-1). Депутаты также не смогли преодолеть президентское вето. Таким образом, данный закон считается отмененным.

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: валюта, кредиты, законопроект, реструктуризация, кабмин, верховная рада

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Какие валютные кредиты физлиц предлагает реструктуризировать Кабмин (обновлено) | Валюта | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 24.85 25.05 24.82
EUR EUR 27.2 27.7 27.27
RUB RUB 0.37 0.38 0.38
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 19.74 10.38
Киевская область 19.58 10.35
Львовская область 19.43 10.38
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.