Эксклюзив

Какие проблемы ждут украинцев при открытии банковских счетов за рубежом

1 27 сентября 2013, 09:19
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Юристы "PwC Украина" Артем Народенко и Роман Шурубалко о проблемах использования физическими лицами средств на банковских счетах за рубежом

Увеличить картинку Фото ria.ru

Учитывая определенную нестабильность банковской системы Украины и ужесточение валютного регулирования, резиденты Украины (физические лица) все чаще рассматривают возможность использования банковских счетов, открытых за рубежом.

Как правило, физические лица используют такие счета для последующего инвестирования в иностранные активы (например, в недвижимость или другое имущество) или размещения депозитов. Стоит отметить, что недавно НБУ отменил ограничение для физических лиц по перечислению средств на зарубежный счет в размере, не превышающем эквивалент 600 тыс. грн. в год. Это существенно расширило возможность использования таких счетов.

Зарубежные счета могут использоваться для получения кредитов от нерезидентов. При этом договоры о получении таких средств необходимо регистрировать в Национальном банке Украины (далее — "НБУ").

На практике также встречаются случаи использования зарубежных счетов для получения заработной платы во время работы за рубежом, бонусов и вознаграждений по программам поощрения сотрудников.

Стоит отметить, что законодательство прямо запрещает использование физическими лицами зарубежных счетов для осуществления коммерческой деятельности.

Основные требования

Для открытия счета за рубежом не требуется получение каких-либо предварительных разрешений. Достаточно предоставить в соответствующее территориальное управление НБУ (далее — "Управление") уведомление об открытии счета не позднее 3 дней с момента его открытия. Однако для размещения средств на таком счету необходимо получить индивидуальную лицензию НБУ на размещение валютных ценностей на счетах за рубежом (далее — "Лицензия"). Стоит уточнить, что в понимании НБУ, размещение средств за рубежом включает перечисление денег на зарубежный счет не только самим резидентом, но и третьими лицами.

Получать Лицензию не нужно в случае, если на таком счету иностранное финансовое учреждение совершает только учет операций по предоставлению и возврату резидентом кредита (займа). Также лицензия не нужна физическим лицам во время их пребывания за границей. При этом, если после возврата в Украину физическое лицо захочет и далее использовать зарубежный счет, в таком случае Лицензию получить придется.

Лицензия выдается соответствующим Управлением по месту проживания заявителя. Получение Лицензии официально занимает до 25 рабочих дней, но на практике заявитель может столкнуться с многочисленными запросами от НБУ о предоставлении дополнительных документов. Поскольку в случае запроса дополнительных документов, срок рассмотрения заявления продлевается еще на 10 рабочих дней, срок выдачи Лицензии может существенно затянуться. Нам известны случаи, когда срок выдачи Лицензии занимал до полугода.

Лицензия действует не более одного года, поэтому если Вы открываете счет на долгосрочную перспективу, необходимо будет получать новую Лицензию ежегодно. При этом в случае окончания действия Лицензии, резидент обязуется не позднее следующего рабочего дня перечислить весь остаток по счету в Украину или снять деньги для ввоза в Украину.

Одна Лицензия покрывает только счет (счета), открытый в одном иностранном банке. Все перечисления из Украины и в Украину должны проходить через счет в украинском банке, указанном в Лицензии. При этом перечислять гривны на такой счет запрещается. До получения Лицензии на зарубежном счету должен быть нулевой баланс.

Практика выдачи Лицензий физическим лицам незначительна. Это, в свою очередь, дополнительно усложняет процесс их получения и грозит многочисленными запросами о предоставлении дополнительных документов и отказами по формальным признакам.

Отдельные основания для отказа

Учитывая отсутствие каких-либо официальных рекомендаций по заполнению заявления на Лицензию, чаще всего основанием для отказа в выдаче Лицензии служит неправильное заполнение такого заявления. Именно в заявлении нужно указать потребность и экономическую целесообразность использования зарубежного счета, со ссылками на законодательные основания использования таких счетов. При этом НБУ может отказать в выдаче Лицензии в случае недостаточного обоснования потребности использования зарубежного счета.

Кроме этого, в заявлении необходимо указать конкретный перечень целей, на которые будут списываться средства с зарубежного счета. И тут стоит быть внимательным, поскольку перечисление средств на цели, не указанные в Лицензии, будет считаться нарушением законодательства и условий Лицензии. Так, например, не указав в Лицензии списание комиссии за услуги банка, резидент не сможет оплачивать услуги банка по обслуживанию счета.

Для того чтобы минимизировать возможность отказа в выдаче Лицензии по формальным причинам, мы рекомендуем постоянно контролировать ход рассмотрения Управлением такого заявления. При повторной подаче сроки рассмотрения (25 рабочих дней) исчисляются заново. Поэтому регулярная коммуникация с НБУ является неотъемлемой составляющей успешного получения Лицензии. В случае необоснованных отказов, либо же при требовании документов, которые невозможно предоставить, можно отправить письменное обращение в НБУ с просьбой поставить рассмотрение документов на личный контроль. С другой стороны, подобная просьба может продлить срок рассмотрения вашего заявления, поскольку внутренняя коммуникация Управления и НБУ может потребовать дополнительного времени.

В связи с этим в процессе получения Лицензии в первую очередь следует уделить внимание профессиональной и качественной подготовке документов на получение Лицензии, а также квалифицированному общению с НБУ во время рассмотрения заявления.

Отчетность и контроль

После успешного получения Лицензии, ее собственник обязуется регулярно подавать в НБУ и налоговую службу полугодовые отчеты о движении средств по счету. Также наличие средств на зарубежном счету подлежит декларированию в годовой декларации физического лица.

При этом использование зарубежных счетов контролируется соответствующими Управлениями, обслуживающими банками и налоговой службой. В связи с недавними изменениями, Служба безопасности Украины и Управление по борьбе з организованной преступностью Министерства внутренних дел Украины больше не исполняют функцию контроля.

С недавних пор за открытие и использование иностранных счетов с нарушением законодательных требований резиденту не грозит уголовная ответственность, однако на резидента может быть наложен административный штраф в размере до 51 тыс. грн. НБУ также имеет право наложить на нарушителя штраф, равный всей сумме, размещенной на счету за рубежом.

Подводя итоги, следует отметить, что хотя использование зарубежных счетов и сопровождается определенными сложностями, однако их успешное использование все же возможно.

Автор: Артем Народенко Артем
Народенко
юрист "PwC Украина"
Роман Шурубалко Роман
Шурубалко
юрист "PwC Украина"

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: нбу, налоги, банковские счета

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии - 1
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD 25.6 26 25.65
EUR EUR 28.5 29.2 28.65
RUB RUB 0.37 0.4 0.4
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 20.23 10.84
Киевская область 19.58 10.79
Львовская область 19.35 10.94
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2016 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.