"Конкорд Капитал" избавляется от активов

Эксперты считают, что сделка по продаже двух управляющих компаний была закономерной со стороны собственника группы "Конкорд" Игоря Мазепы

Как стало известно сегодня, инвестиционная компания "Конкорд Капитал" отказалась от направления бизнеса по управлению активами в Украине. Компания приняла решение о выходе из инвестиций в КУА "Конкорд Эссет Менеджмент" и КУА "ПИОГЛОБАЛ Украина"

По официальной версии, две управляющих компании были приобретены ее менеджментом, который продолжит курировать их операционную деятельность. Сумму сделки подписанты не раскрыли, однако заверили инвесторов в неизменности инвестиционных стратегий, а персонал — в сохранении рабочих мест. Компания "Конкорд Эссет Менеджмент" впоследствии будет переименована.

При нынешней конъюнктуре рынка этот бизнес становился все менее интересным для "Конкорда". "Последние полтора года мы находились в поиске подходящих активов для консолидации, но так как не нашли ничего подходящего за разумные деньги, приняли решение о продаже управляющих компаний. Кроме того, свое влияние имело ухудшение рыночной и правовой среды на фондовом рынке. Данная сделка поможет нам сосредоточиться на ключевых направлениях бизнеса", — объяснил свою позицию Игорь Мазепа, генеральный директор "Конкорд Капитал".

По словам Мазепы, основные приоритеты "Конкорда" — инвестиционно-банковские услуги, услуги на денежном и долговом рынках.

А вот новые собственники КУА считают, что им удастся построить успешный бизнес на рынке совместного инвестирования.

"Выгода в приобретении компаний по управлению активами, в первую очередь, состоит в получении возможности обращаться к старым и новым клиентам с более высоким уровнем персональной ответственности — руководитель компании одновременно выступает собственником, что упрощает вопросы согласования механизмов взаимодействия и повышает степень доверия", — отмечает Ростислав Седлачек, гендиректор "Конкорд Эссет Менеджмент".

Также, полагает он, выход из группы компаний Concorde и переход с более дорого бренда на собственное название даст возможность снизить тарифы на свои услуги, что повысит привлекательность компании для клиентов при неизменном качестве сервиса. "Компания нацелена на долгосрочную и кропотливую на работу с негосударственным пенсионным страхованием и венчурным финансированием", — добавляет он.

Сделку со стороны Мазепы эксперты считают закономерной. "Для "Конкорда" направление управления активами ничего хорошего не принесло, а только "подмочило" имидж. С 2008 года у них была большая просадка по стоимости чистых активов фондов, срывались собрания акционеров корпоративных фондов по окончанию срока деятельности", — говорит гендиректор одной из компаний на фондовом рынке.

По его мнению, продажа компаний вряд ли могла принести какую-либо существенную финансовую выгоду Игорю Мазепе. Даже банки сейчас уходят с молотка за чисто символическую цену, а рынок совместного инвестирования и вовсе находится в коме. Поэтому такая сделка могла быть осуществлена просто по причине того, что закрывать компанию было бы большей морокой.

Хотя некоторые эксперты не исключают даже того, что транзакция могла быть технической — направленной на обособление бренда без реальной смены собственников.

Что касается стороны покупателей, то их мотивация выглядит неоднозначной. Ведь украинский рынок акций стремительно падает уже второй год, а корпоративные облигации дискредитировали себя дефолтами. Возможности инвестирования внутри страны крайне сужены.

Но, как полагает управляющий директор ИГ "Универ" Алексей Сухоруков, успех на рынке ИСИ будет во многом предопределен ближайшими событиями. "У рынка есть как угрозы, так и возможности. К угрозам можно отнести планируемое создание Расчетного центра НБУ (монополиста по денежным расчетам на фондовом рынке. — "Дело") , введение акциза на сделки с ценными бумагами, валютное регулирование", — говорит эксперт.

С другой стороны, добавляет он, с 2014 года начнет действовать новый закон об ИСИ, который снимет ряд ограничений по диверсификации инвестиций. Ведь сейчас публичные фонды вынуждены раскладывать малые доли активов в разные бумаги, при том, что качественных акций в нужном количестве нет. Также теплится надежда на то, что компаниям фондового рынка дадут возможность работать с иностранными ценными бумагами.

Сам господин Седлачек не считает, что рынок стагнирует. "Стагнирующими можно назвать фонды, которые ориентированы на краткосрочную спекулятивную доходность", — говорит он, уточняя, что усилия его компании будут сосредоточены только в долгосрочных инвестиционных решениях, в меньшей степени зависящих от развития фондового рынка страны: бумаги с фиксированной доходностью, государственные долговые бумаги, депозиты.

Тем не менее, вероятно, что у многих компаний по управлению активами интерес к рынку будет угасать. По мнению директора КУА "Финэкс-Капитал" Игоря Когута, продаваться будут малоизвестные фирмы, "заточенные" под конкретные сделки. "Что касается публичных компаний, возможно, некоторые из них будут привлекать партнеров (инвесторов) и давать долю в корпоративных правах. Здесь могут быть и топ-менеджеры этих компаний, и основные бенефициары клиентских фондов", — резюмирует эксперт.